Главная
 

Взгляд: Украина вернет газ России

Взгляд, 4 августа 2008, 14:28
0
5
Взгляд: Украина вернет газ России
Фото: АР
Решено вернуть газ России

Нафтогаз признал свою вину и обещает вернуть Росукрэнерго 1,3 млрд кубометров газа, пишет сегодня Галина Камнева в деловой газете Взгляд.

Украина вернет Росукрэнерго 1,3 млрд кубометров российского газа, использованного в зимний период. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. Полный расчет должен произойти в течение следующей недели, когда будет подписан газовый баланс за июль. Отобранный газ был среднеазиатским, поэтому его стоимость составляет 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Украина признала факт несанкционированного отбора 1,3 млрд кубометров газа, который должен был быть поставлен из России в Европу в 2008 году. Правительство страны распорядилось в пятницу вернуть газ Росукрэнерго. Об этом журналистам сообщил глава Минтопэнерго Украины Юрий Продан после рассмотрения на внеочередном заседании правительства вопроса "О некоторых вопросах таможенного оформления импортированного российского природного газа".

Продан: В зимний период к нам поступил определенный объем российского газа, сегодня он возвращается России без нарушения баланса
"В зимний период к нам поступил определенный объем российского газа, сегодня он возвращается России без нарушения баланса", - сказал он. Чиновник уточнил, что возвращаемый газ - из среднеазиатских закупок и его стоимость считается 179,5 доллара за тысячу кубометров. Расчет должен произойти на следующей неделе при подписании газового баланса за июль.

Ущерб от несанкционированного отбора, по мнению старшего аналитика по нефтегазовому сектору ИФК Метрополь Александра Назарова, составил около 390 млн долларов. "Это довольно большая цифра, однако Газпром - огромная компания, практически любые суммы теряются в ее масштабах. Если же считать потерю от выручки, то она составила где-то 1%, поскольку Газпром за рубеж в прошлом году поставил 157 млрд кубометров. Эффект не критический, но он есть", - сказал Александр Назаров газете Взгляд.

В марте Нафтогаз признал факт несанкционированного отбора принадлежащего Росукрэнерго газа в подземные хранилища (ПХГ) и обязался вернуть его до 1 апреля. Украина вынуждена была пойти на такой шаг, так как нуждалась в большем объеме топлива в зимний период, объяснил Юрий Продан. На данный момент, по его словам, в Украине достаточно среднеазиатского газа, поэтому было решено вернуть газ России.

Источник журналистов в Нафтогазе сообщил, что после возвращения топлива Росукрэнерго в НАК рассчитывают получить дивиденды от Укргаз-Энерго. "Мы несколько раз предлагали распределить прибыль компании за прошлый год, но РУЭ каждый раз срывала собрание, ссылаясь на то, что Украина не рассчиталась с ней за газ. Думаю, теперь у них не будет поводов задерживать собрание", - сказал собеседник газеты Коммерсантъ.

Самый реальный способ искоренить несанкционированный отбор - просто не транспортировать газ через Украину. Технически это возможно, а фактически нереально - Назаров
"Самый реальный способ искоренить несанкционированный отбор - просто не транспортировать газ через Украину. Технически это возможно, а фактически нереально, потому что нет других путей поставок газа в Европу в таких объемах. Потенциально, когда построится Южный поток и Северный поток, возможно сокращение транзитных поставок через Украину, но это будет не раньше 2013 года", - считает Александр Назаров.

Нафтогаз будет вынужден отдать 1,3 млрд кубометров газа из собственных объемов, накопленных в ПХГ, которые он планировал использовать зимой. Аналитики считают, что этот газ можно было бы сейчас выкупить у РУЭ по 179,5 доллара за тысячу кубометров, а зимой смешать его с более дорогим, который будет поставляться с начала следующего года, и хотя бы в первом квартале иметь более низкую цену. Но у НАК, видимо, просто нет денег на то, чтобы сейчас выкупить эти 1,3 млрд кубометров. С учетом того, что минимальная цена на газ для Украины в следующем году составит 360 долларов за тысячу кубометров, Украина теряет не менее 234,65 млн долларов.

На признание правительства и полный расчет с Росукрэнерго повлияла встреча, оказанная в Газпроме главе Нафтогаза Украины Олегу Дубине. На прошлой неделе ему не удалось провести переговоры в Москве о долгосрочном договоре о поставках природного газа на Украину в 2008 году. С украинским менеджером отказался встречаться и председатель правления Газпрома Алексей Миллер, и его заместитель Валерий Голубев. Когда Олег Дубина прилетел на переговоры в Москву, ему сообщили, что председатель правления Газпрома Алексей Миллер в отпуске до конца августа, а господин Голубев в командировке. Сотрудник, сообщивший ему об этом, также передал пожелание скорейшего расчета с Росукрэнерго и счастливой обратной дороги.

ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях