Главная
 

Газета.ru: Гонгадзе похоронят как католика

Газета.Ru, 4 сентября 2002, 08:17
0
7

"Расследование дела Георгия Гонгадзе, которое принесло так много неприятностей Леониду Кучме, близится к завершению. С четвертой попытки генпрокуратуре Украины удалось идентифицировать труп, найденный два года назад в лесу под Киевом. Он принадлежит пропавшему журналисту, пишет автор российского интернет-издания Газета.ru Илья Жегулев.

Во вторник были оглашены результаты четвертой по счету экспертизы обезглавленного тела, обнаруженного спустя два месяца после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Ее проводили специалисты главного бюро судебно-медицинских экспертиз министерства здравоохранения Украины, которым впервые удалось индентифицировать останки. Как сказано в вердикте медиков, они точно принадлежат исчезнувшему журналисту.

Генпрокурор Украины Святослав Пискун сообщил, что следствие установило точную дату смерти Гонгадзе, но не назвал ее.

Он заявил, что экспертиза установила причину смерти журналиста – он умер от отсечения головы. "Травмы, полученные Гонгадзе, были прижизненные и голова не потом была отделена", – уточнил Пискун.

Найденный в Таращанском лесу труп подвергся уже трем экспертизам. Российские специалисты пришли к выводу, что тело принадлежит журналисту с вероятностью на 99,6%. Следующая экспертиза, проведенная в немецкой генетической лаборатории Genedia, установила, что тело не имеет к Гонгадзе никакого отношения. Американские специалисты вообще затруднились что-либо сказать, поскольку труп слишком долго лежал в лесу и сильно разложился. По словам Пискуна, в последнем исследовании учтены результаты всех предыдущих и новые экспертизы проводиться не будут.

В том, что идентификация тела так затянулась, Пискун обвинил недостаточно квалифицированных следователей, которые брались за дело при его предшественнике Михаиле Потебенько. Этим претензии к следствию не ограничились. На прошлой неделе был арестован Сергей Обозов - прокурор того самого Таращанского района, где нашли труп Гонгадзе. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением при расследовании дела об убийстве журналиста. В том же обвиняется и следователь таращанской прокуратуры. Как сказал Пискун, поиски виновных будут продолжатся. Он напомнил также, что после его назначения на пост генпрокурора дело о смерти Гонгадзе начало расследоваться заново, была переформирована следственная группа, следователи выезжали на место обнаружения тела, заново провели его осмотр и через два года после совершения преступления нашли доказательства, которые ранее не были найдены. "Мы пересыпали грунт, в котором лежал труп, и нашли необходимые доказательства", – сказал прокурор. Он обещал помощь в похоронах Гонгадзе. В ближайшие дни Пискун собирается обсудить с матерью Георгия Гонгадзе, где и когда она заберет тело для похорон.

Пискун сказал, что сейчас пытается связаться с кардиналом греко-католической церкви в Украине Любомиром Гузаром, чтобы проконсультироваться с ним по вопросу похорон.

Георгия Гонгадзе похоронят по католическому обряду в закрытом гробу – голова журналиста до сих пор не найдена.

Похороны Гонгадзе поставят точку в первом этапе следствия по делу об исчезновении журналиста. Как пообещал прокурор, на этом следователи не остановятся и продолжат поиск преступников.

В свое время дело Гонгадзе было сильным козырем в игре оппозиции против президента Леонида Кучмы. Его политические противники утверждали, что журналист, пропавший в сентябре 2000 года, был убит по приказу самого президента. За два года была найдена всего одна улика, свидетельствовавшая против Кучмы, – бывший майор его охраны Николай Мельниченко записал на диктофон, как президент нехорошо отзывался о пропавшем главном редакторе интернет-газеты "Украинская правда". А более убедительных доказательств запоздалое расследование уже не принесет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях