Главная
 

КоммерсантЪ: Украинские эксперты опознали Георгия Гонгадзе

4 сентября 2002, 09:54
0
4

"Украинские эксперты наконец подтвердили выводы своих коллег из России и США о том, что тело, обнаруженное два года назад в Таращанском лесу, принадлежит журналисту Георгию Гонгадзе", отмечает киевский корреспондент российской газеты "КоммерсантЪ" Григорий Руденко.

Об этом вчера сообщил генпрокурор Украины Станислав Пискун.

Накануне генпрокурор Украины Станислав Пискун получил заключение бюро судебно-медицинской экспертизы, подписанное десятью экспертами. По словам генпрокурора, ранее украинская экспертиза "не проводилась из-за недостаточной квалификации следователей, которые рассматривали это дело". Видимо, за два года, прошедшие после таинственного исчезновения журналиста, квалификация украинских сыщиков ощутимо выросла. Новая следственная группа даже вновь выезжала в Таращанский лес и нашла там "доказательства, которые ранее не были обнаружены".

Генпрокурор Пискун сообщил вчера, что эксперты установили точную дату и способ убийства телеведущего и руководителя интернет-проекта "Украинская правда" Георгия Гонгадзе. Генпрокурор отказался назвать день гибели журналиста, но сказал, что специалисты уверены в том, что его смерть наступила от отсечения головы. Ранее следователи утверждали, что убийцы отделили голову от тела с целью затруднения идентификации. Господин Пискун также утверждает, что его ведомство готово пойти на очередную экспертизу останков, хранящихся в киевском морге с ноября 2000 года. Предыдущий генпрокурор Украины Михаил Потебенько в этом необходимости не видел. Как и в сотрудничестве с иностранными экспертами.

Станислав Пискун не только подтвердил, что арест прокурора Таращанского района Сергея Обозова, о котором Ъ писал в понедельник, напрямую связан с делом Гонгадзе, но также сообщил, что задержан и один из следователей районной прокуратуры. Оба подозреваются в злоупотреблении служебным положением при расследовании дела.

Генпрокурор сказал журналистам, что будет лично просить мать Георгия Гонгадзе забрать тело из морга. Ранее она отказывалась это сделать, подозревая власти в подлоге и требуя проведения новой экспертизы. По словам господина Пискуна, его ведомство готово оказать помощь в организации похорон, и он хочет посоветоваться по этому вопросу с главой украинской греко-католической церкви Любомиром Гузаром - покойный Гонгадзе был греко-католиком.

Можно не сомневаться, что желающих прийти на похороны найдется много. Тем более что на 16 сентября - день двухлетней годовщины исчезновения Гонгадзе - левая оппозиция наметила антипрезидентскую акцию "Восстань, Украина". Если организаторам акции удастся уговорить родственников Георгия Гонгадзе назначить похороны именно на этот день, то на улицы Украины действительно выйдет обещанный оппозицией миллион граждан, недовольных политикой и методами правления президента Леонида Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях