Главная
 

КоммерсантЪ: "Ореховских" нашли на Украине

5 сентября 2002, 11:39
0
44

"В Одессе сотрудники МУРа и украинской милиции задержали Олега Пылева (Генерал) и Сергея Махалина - активных участников ореховской преступной группировки, находившихся в международном розыске за серию убийств", пишет журналист российского "Коммерсанта" Андрей Сальников.

На задержание бандитов в Одессу выехали оперативники первого отдела МУРа, так как только они могли опознать разыскиваемых, и знали, чего от них можно ожидать.

Украинским коллегам к тому моменту удалось выяснить, что оба преступника находятся именно в Одессе, однако их точный адрес был неизвестен. Встретиться с бандитами оперативникам удалось лишь в минувший понедельник, когда "ореховские", отмечая День Одессы, на Land Rover приехали в самый центр города. Олег Пылев вышел из машины, а Сергей Махалин парковал джип. Пылева повалили на землю, а Махалин на иномарке попытался скрыться, однако, задев несколько машин, врезался в дерево. После этого он выхватил газовый пистолет и начал стрелять, правда, никакого вреда группе захвата не причинил.

Как рассказали украинские сыщики, бежавшие из России на Украину преступники обзавелись поддельными паспортами: у Пылева при задержании был изъят фальшивый документ гражданина Греции, а у его "правой руки" Сергея Махалина - украинский. В Одессе бандиты выдавали себя за крупных бизнесменов. Незадолго до ареста "ореховские" провели ряд встреч с местными коммерсантами и чиновниками на предмет создания своего бизнеса на Украине. Причем для инвестиций предполагалось использовать "общаковские" деньги. Обоих задержанных поместили в СИЗО УСБ Украины в Одесской области. Сейчас решается вопрос об их экстрадиции в Москву.

У Пылева при задержании был изъят фальшивый документ гражданина Греции, а у его "правой руки" Сергея Махалина - украинский. В Одессе бандиты выдавали себя за крупных бизнесменов
Пылев и Махалин были объявлены в международный розыск летом прошлого года за участие в серии убийств и покушений. На сегодняшний день прокуратурой Москвы им предъявлено обвинение в организации и совершении трех убийств. Первое из них - убийство Алексея Пирогова в июне 1993 года в деревне Заднее Поле. Расчлененный труп жертвы они закопали там же. Второе - убийство "вора в законе" Сергея Кондратьева. Его задушили в августе 1995 года на улице Проходчиков в Москве, а труп закопали в лесу Одинцовского района Московской области. Затем в феврале 1997 года ими был убит "авторитет" Игорь Царенко, расчлененные останки которого муровцы обнаружили только 13 декабря 2001 года в подмосковном Климовске.

По показаниям подельников, все эти преступления были совершены в ходе внутренних "зачисток" в ореховской ОПГ - таким образом один из ее "авторитетов" Сергей Буторин расчищал себе дорогу к лидерству в группировке. Исполнителем этих преступлений выступил Олег Пылев, предпочитавший не расстреливать, а душить свои жертвы, а потом отрубать им конечности, чтобы таким образом затруднить процесс опознания.Кроме того, задержанных ореховских боевиков подозревают в серии покушений на президента ООО "Русское золото" Александра Таранцева и в убийстве в декабре 1998 года бывшего замначальника столичного УБЭПа и друга господина Таранцева Нодари Гелашвили.

Когда Пылева и Махалина экстрадируют в Россию, Мосгорсуд приступит к рассмотрению по существу уголовного дела ореховской ОПГ, по которому проходят десять человек, обвиняемые в совершении 28 убийств. Лидера группы Буторина арестовали в прошлом году в Испании, однако до сих пор не выдали и собираются судить за хранение оружия в этой стране. Как пояснили в Моспрокуратуре, откладывать суд в связи с арестом двух новых фигурантов дела не станут - дело в их отношении будет выделено в отдельное производство, а по окончании следствия передано в Мосгорсуд.

ТЕГИ: общение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях