Главная
 

НГ: За кулисами стратегического партнерства

6 августа 2008, 05:59
0
7
НГ: За кулисами стратегического партнерства
Фото: news.allcrimea.net
Россияне относятся к Украине враждебно, украинцы к России – меркантильно

Россияне относятся к Украине враждебно, украинцы к России – меркантильно, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Отношение россиян к Украине стремительно ухудшается. Если год назад 7% граждан РФ считали соседнее государство враждебным, то сейчас такого мнения придерживаются 21%, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Эксперты уверены, что даже в случае избрания нового Президента Украины ситуация вряд ли изменится.

Отношение россиян к Украине стремительно ухудшается
Москву и Киев разделяет политическая пропасть взаимных претензий и конфликтов, считают аналитики украинского Центра им. Разумкова Валерий Чалый и Михаил Пашков. Они возлагают вину за ухудшение отношений рядовых граждан к соседнему государству на российскую власть. Парадоксально, но, заявляя на всех уровнях о значении Украины для России, о том, что украинское направление российской внешней политики – самый главный для РФ приоритет, а сама страна-соседка – главный стратегический партнер, на практике российские чиновники, по недомыслию или намеренно, делают все, чтобы оттолкнуть украинцев. «Государственная пропагандистская машина подает обществу Украину как страну: а) руководство которой втягивает народ во враждебное России НАТО; б) где немилосердно искореняют русский язык и культуру; в) вытесняют Черноморский флот; г) восхваляют военных преступников; д) будут оплевывать и искажать общую историю», – пояснили НГ украинские эксперты.

Москву и Киев разделяет политическая пропасть взаимных претензий и конфликтов - аналитики
С этим мнением частично согласен руководитель украинского Института им. Горшенина Константин Бондаренко: «Российское телевидение действительно культивирует образ «Украины-врага», для этого используются самые ничтожные поводы. Однако второй стороной проблемы является бездеятельность украинской власти». Политолог считает, что официальный Киев в лице националистически настроенных представителей окружения Президента Ющенко избрал неверную тактику диалога с Москвой в виде едва ли не еженедельных нот протеста и ультиматумов. «Это только ухудшает ситуацию, добавляя образу Украины в России дополнительные негативные штрихи», – уверен Бондаренко.

На практике российские чиновники, по недомыслию или намеренно, делают все, чтобы оттолкнуть украинцев
Он уточнил, что в Украине тенденция враждебного отношения граждан к России проявилась сразу после смены власти в 2004 году. По данным исследовательского Института им. Горшенина, уже год назад около 10% украинцев считали соседнее государство враждебным, в этом году такие опросы не проводились. «Но в целом у нас ситуация лучше: примерно две трети граждан твердо убеждены, что Россия – выгодный экономический партнер, с которым необходимо развивать дружеские и партнерские отношения», – добавил эксперт.

Российское телевидение действительно культивирует образ «Украины-врага», для этого используются самые ничтожные поводы
Мнение украинских граждан подтверждается экономическими показателями: товарооборот между Украиной и Россией в последние несколько лет увеличивается ежегодно почти на треть, приближаясь к абсолютно рекордному для двух стран показателю в 30 млрд. долл. Правительства двух стран в этом году впервые разработали предельно детализированную программу сотрудничества, включающую 10 приоритетных направлений. Месяц назад Владимир Путин по итогам встречи с Юлией Тимошенко заявил: «Мы говорили об энергетике, атомной энергетике, авиастроении, сотрудничестве в космической сфере, в сфере транспорта. Состоявшиеся переговоры доказали, что мы готовы обсуждать все волнующие нас темы доброжелательно и открыто, можем решать все вопросы с пользой для обеих сторон». Украинский премьер добавила, что на уровне правительств наконец создана «атмосфера взаимного доверия для развития двусторонних отношений». «На сегодняшний день мы имеем девять проектных планов (по сотрудничеству в отдельных отраслях экономики. – НГ)», – пояснила Тимошенко.

Официальный Киев избрал неверную тактику диалога с Москвой в виде едва ли не еженедельных нот протеста и ультиматумов - политолог
Проблема в том и заключается, что рядовые граждане мало интересуются «сложными» экономическими темами, зато у всех на слуху политико-исторические конфликты, возникающие с подачи украинского МИДа и секретариата Президента, отмечает Константин Бондаренко. Он считает, что даже теоретически возможный приход Юлии Тимошенко к власти после президентских выборов 2010 года не изменит ситуацию. «Российское общество негативно относится и к Ющенко, и к Тимошенко, они воспринимаются как «оранжевые враги». Чтобы изменить этот имидж государственного руководства и страны в целом, Украина должна целенаправленно и системно работать в России, реализовывать специальные информационные программы. Но этого никто не делает и не собирается», – сказал политолог.

Российское общество негативно относится и к Ющенко, и к Тимошенко, они воспринимаются как «оранжевые враги» - политолог
Аналитики сходятся во мнении, что российская сторона не станет помогать украинским партнерам улучшать их имидж. Российский политолог Андрей Окара придерживается мнения, что официальная Москва, развивая конкретные программы экономического сотрудничества с Украиной, не будет делать политические ставки. «В Украине пророссийских сил не бывает, за исключением некоторых общественных активистов в Крыму и Севастополе. Нет и сил проамериканских или проевропейских, за исключением некоторых ангажированных персонажей и грантополучателей. Среди украинской политики есть проукраинские силы. Иное дело, существуют разные интерпретации проукраинскости. И вот с этим как раз и надо работать. Проукраинскость бывает и лояльная Москве, и жестко враждебная», – пояснил он недавно на круглом столе. Окара считает, что с точки зрения России «наиболее успешная стратегия исходит из необходимости делать ставку не на конкретных людей, а на определенные тренды, ценности, на определенные внешнеполитические и внешнеэкономические проекты».

ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях