Главная
 

РГ: Клятва "принцессы"

Российская газета, 6 августа 2008, 07:12
0
6
РГ: Клятва  принцессы
Фото: АР
Сама Тимошенко в эти дни летает на вертолете по Прикарпатью вместе со съемочной группой

Киев ищет средства на восстановление страны от наводнения, пишет Сергей Ильченко в сегодняшнем номере Российской газеты.

В украинской столице разгорается скандал вокруг карпатской проблемы. Глава секретариата президента Виктор Балога заявил, что противопаводковые мероприятия в 2008 году вообще не финансировались.

По сути он напрямую обвинил премьера Юлию Тимошенко в том, что Украине не удалось из-за отсутствия средств уберечься от произошедшего недавно наводнения.

Пока что на борьбу с последствиями стихии кабинет министров выделил всего лишь около 40 миллионов долларов. При том, что нужно было 700 миллионов долларов. Откуда правительство доберет недостающие средства, неизвестно.

Сама Тимошенко в эти дни летает на вертолете по Прикарпатью вместе со съемочной группой. Ее встречают толпы рыдающих женщин. "Оранжевая принцесса" обещает компенсировать все потери, чуть ли не ежедневно увеличивая суммы своих обещаний. Например, каждый малый предприниматель, который потерял имущество, должен получить, согласно клятвам Тимошенко, по тысяче долларов. Для хозяев гуцульских магазинчиков это большие деньги.

В понедельник премьер сделала еще более сенсационное обещание - она собирается выплачивать компенсации пострадавшим от наводнения за счет средств, предусмотренных госбюджетом на компенсацию обесцененных вкладов граждан в Сбербанк СССР.

До сих пор 200-долларовая компенсация сбербанковских вкладов, прозванная в народе "Юлиной тысячей", считалась одной из главных достижений правительства Тимошенко. Обещанную тысячу гривен успели получить немногим больше шести миллионов украинцев, однако в диких очередях стоят в два раза больше взбудораженного народа. Теперь даже виртуальная возможность заплатить "Юлиной тысячей" за коммунальные услуги, учебу детей или приобрести бытовую технику превратилась в полный ноль.

Вместе с другими регионами лишился бюджетного финансирования и Крым. В Киеве перераспределили эти средства на ликвидацию последствий паводка в западных областях Украины. Более того, как сообщил первый вице-премьер крымского правительства Евгений Михайлив, города и районы автономии должны за неделю в добровольно-принудительном порядке собрать более 150 тысяч долларов для благотворительной помощи Косовскому району Ивано-Франковской области.

Между тем в минувшую пятницу во Львов самолет Ил-76 МЧС России доставил первый груз гуманитарной помощи. А уже в понедельник вечером практически одновременно на Западную Украину прибыли российская автоколонна со 100-тонной "гуманитаркой" и группа экспертов ЕС, сформированная Центром мониторинга и информации Европейской комиссии. Специалисты из Франции, Дании и Эстонии сначала определят объем работ по предоставлению своей помощи пострадавшим от наводнения районам. И главное - они хотят лично контролировать эти работы.

СПЕЦТЕМА: Большая вода. Наводнение в Украине
ТЕГИ: УкраинаЮлия Тимошенконаводнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях