Главная
 

ВН: Украина не обойдется без президента

6 сентября 2002, 08:33
0
4

"Попытка президента Кучмы ограничить собственные полномочия путем конституционной реформы обернулась перспективой их продления на два года", отмечает в своем материале киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

В заявлении, распространенном пресс-службой вице-премьера Владимира Семиноженко, говорится, что нынешний президент должен отбыть свой полный срок - до 2004 года, а затем ему потребуется еще два года для завершения конституционной реформы и превращения Украины в парламентскую республику. После окончания "переходного президентского периода" должность президента на Украине может быть "упразднена", говорится в комментарии.

Если события будут развиваться по этому сценарию, Леонид Кучма, которого, как показывают социологические опросы, поддерживает 14% населения, продлит свое пребывание у власти, благополучно миновав голосование. Кроме того, сформировав коалиционное правительство под предлогом политической реформы, он снимет с себя ответственность за экономическую ситуацию в стране, сохранив при этом главные политические рычаги влияния - власть над министрами-силовиками и налоговой администрацией. Во всяком случае, так считает один из лидеров оппозиции Александр Мороз.

И все же добиться продления полномочий еще на два года Леониду Кучме вряд ли удастся. Чтобы оговорить соответствующие конституционные изменения, необходимо получить 300 из 450 депутатских голосов. Без участия коммунистов сделать это не удастся. КПУ же не рискнет идти на открытое сотрудничество с властью, боясь потерять электорат. Пока же оппозиция требует досрочной отставки президента, грозя вывести на улицу сотни тысяч своих избирателей. Как показывают социологические опросы, принять участие в акциях протеста готовы 13% граждан Украины - это более 6 млн человек.

ТЕГИ: Свобода словаОппозициясвобода прессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях