Главная
 

Die Presse: Потеря права на проведение Евро-2012 стала бы позором для всей страны

Die Press, 6 августа 2008, 13:38
0
5
Die Presse: Потеря права на проведение Евро-2012 стала бы позором для всей страны
Фото: focus.in.ua
УЕФА примет решение в сентябре

В Украине подготовка к Евро-2012 идет хаотично. Украине грозит потеря права быть хозяином чемпионата Европы по футболу, пишет в австрийской газете Die Presse журналист Нина Еглински.

В Киеве много строек – здесь строят и сносят, иногда и то и другое происходит одновременно. Так, как это произошло со стадионом "Олимпийский", который в 2012 году должен стать местом проведения финала чемпионата Европы по футболу. Поскольку непосредственно рядом с построенным в 1920 году стадионом строится уже наполовину законченный торговый центр "Троицкий". Запланированная реконструкция стадиона, обязательства перед УЕФА в связи с безопасностью, а также разногласия среди бизнесменов привели к тому, что недостроенный торговый центр должен пойти под снос.

Администрация Киева представила УЕФА план действий вокруг строительства "Троицкого". Не успел Платини уехать, как работы были временно приостановлены.
Когда в начале июля президент УЕФА Мишель Платини во время поездки с инспекцией по Польше и Украине осматривал места проведения матчей, администрация Киева представила УЕФА план действий вокруг строительства "Троицкого". Не успел Платини уехать, как работы были временно приостановлены.

Торговый центр должен уступить

После того как тайваньская компания Archasia Design Group (ADG) после изнурительной борьбы возвратила заказ на реконструкцию стадиона министерству по делам спорта Украины, министр Юрий Павленко занялся поиском новой компании. По всей видимости, в дальнейшем запланировано сотрудничество с немецкой Gruppen Gerkan, Marg und Partner (GMP).В ходе переговоров по распоряжению мэра Киева Леонида Черновецкого работы по сносу "Троицкого" были возобновлены. Под его контролем городской совет Киева проголосовал за демонтаж торгового центра и определил под снос 3,7 млн евро. Его владелец, бизнесмен Вадим Новинский получит компенсацию в виде 80 га на территории Национального комплекса "Экспоцентр Украины".

Недавние склоки вокруг НСК "Олимпийский" дают новый повод слухам о том, что УЕФА может лишить Украину права проведения Евро-2012.
Недавние склоки вокруг НСК "Олимпийский" дают новый повод слухам о том, что УЕФА может лишить Украину права проведения Евро-2012. "Потеря права проведения Евро-2012 стала бы позором для всей страны", – предостерег президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, который считается одной из самых влиятельных фигур в окружении президента. Страна, которая стремится к членству в ЕС, должна использовать шанс, который предоставляет такое европейское событие, как чемпионат Европы 2012 года.

Эксперты рассчитывают на то, что чемпионат может послужить катализатором крупномасштабной программы по восстановлению старой и созданию новой инфраструктуры.

Вице-президент Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Ева Срейбер заявила о том, что банк готов в ходе подготовки к турниру оказывать содействие в строительстве и расширении дорог и железнодорожного полотна. По оценкам, только на новые транспортные пути в Киеве придется затратить 5,5 млрд евро, 300 млн евро на строительство двух новых мостов, а также 85 млн евро на 23 новых станций метро.

В общей сложности в Украину должно быть инвестировано 17 млрд евро, в Польше сумма инвестиций составляет около 10 млрд евро.
В общей сложности в Украину должно быть инвестировано 17 млрд евро, в Польше сумма инвестиций составляет около 10 млрд евро. Прежде всего Киев и Львов ожидают роста туристической активности. В одном только Львове число мест в отелях увеличится до 2012 года до 20 тыс.

УЕФА примет решение в сентябре

Но именно этому расположенному всего в 70 км от Польши городу Мишель Платини поставил самые плохие оценки из всех 4 мест проведения будущих матчей на Украине. Мэр Львова Андрей Садовый получил согласие на финансирование от главы правительства Юлии Тимошенко. Щедрого инвестора сбиваясь с ног ищут прежде всего для стадиона "Украина", который пока что существует только в дизайнерском проекте. Но самый большой вызов ждет строительство той скоростной трассы, которая должна будет соединить польский Краков со Львовом. Согласно сообщениям в прессе, польская сторона считает невозможным построить трассу в срок.

Оба расположенные к востоку места проведения будущих матчей – в Днепропетровске и Донецке – напротив, будут готовы самое позднее в будущем году.
Оба расположенные к востоку места проведения будущих матчей – в Днепропетровске и Донецке – напротив, будут готовы самое позднее в будущем году. Оба проекта финансировались из частных источников и останутся в собственности футбольных клубов "Днепр" (Днепропетровск) и "Шахтер" (Донецк). Расширение аэропорта в Днепропетровске, на которое будет потрачено 61 млн евро, идет полным ходом и будет завершено к 2012 году.

Этому примеру должны последовать и другие места проведения матчей, напутствовал президент Виктор Ющенко незадолго до угроз УЕФА. До 1 сентября правительство должно утвердить конкретные мероприятия для повышения эффективности усилий. В конце сентября исполнительный комитет УЕФА в Бордо примет решение о том, сохраниться ли за Украиной и Польшей право проведения Евро-2012.

ТЕГИ: Евро-2012футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях