Главная
 

Правда.ru: Страх и надежды Украины перед 16 сентября

Правда.ru, 6 сентября 2002, 09:40
0
9

"Все тревожнее ситуация становится на Украине. Люди в автобусах, троллейбусах, метро только и говорят о том, что может ждать страну 16 сентября, когда оппозиция выведет на улицы тысячи людей с требованием уйти в отставку президенту Леониду Кучме", пишет украинский корреспондент российского интернет-издания Правда.ru Александр Горобец.

Самые далекие от политики говорят о том, что, дескать, коммунисты опять мутят воду. Более просвещенные объясняют, что акцию протеста будут проводить не только коммунисты. С ними социалисты Александра Мороза, с ними политический блок Юлии Тимошенко, а также "Наша Украина" Виктора Ющенко. Бывший премьер-министр под давлением народных депутатов, которые входят в его фракцию, двух ветвей Руха, которые заявили о своем участии в акции "Восстань, Украина!", публично признался в том, что он будет с теми, кто выйдет на улицы и площади городов, населенных пунктов в день исчезновения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Тем временем информационные агентства донесли сообщения о том, что вчера два огромных митинга прошли в Житомире и Ровно. На обоих выступили лидеры оппозиции – Юлия Тимошенко, Александр Мороз и первый секретарь КПУ Петр Симоненко. В Житомире собралось около десяти тысяч человек. В Ровно – несколько меньше. Но и это считается прогрессом, ибо никто в этом западноукраинском городе, пожалуй, впервые за многие годы, не пытался закрыть рот, оскорбить главного коммуниста, который говорил о том, что пришло время спросить коррумпированную власть за все грехи, которые она принесла народу Украины.

Александр Мороз сообщил присутствующим о том, что в новых расшифровках майора Николая Мельниченко установлены доказательства того, что глава государства отремонтировал свой кабинет за десять миллионов гривен (1,8 млн долларов США), которые взяты из средств, предназначавшихся на финансирование чернобыльских программ. А Юлия Тимошенко заявила, что она счастлива от того, что власть опять пытается бросить ее в застенки. "Этим они подчеркивают свое бессилие, то, что наш политический блок является главным врагом режима Кучмы. Значит, - сделала она вывод, - мы находимся на правильном пути. С него мы не сойдем до тех пор, когда "пахан" и вся его команда не сядут на скамью подсудимых…"

Сегодня, 5 сентября, центр политических мероприятий переместился во Львов. Здесь как раз отмечают сороковой день трагедии на Скниловском аэродроме, где погибло 76 человек. Как раз в эти минуты в областном центре начинается траурное вече. На него прибыли Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Александр Мороз.

Организаторы мероприятий предупредили, что все действия должны происходить только под государственными флагами с траурными лентами. Не допускается никаких партийных стягов. А коммуниста Петра Симоненко попросили воздержаться от поездки. Как бы кто не устроил провокации на идеологической почве.

В восемнадцать часов вечера, когда в центре города закончится траурное вече, вся многотысячная колона во главе и Викторм Ющенко, Юлией Тимошенко и Александром Морозом направится на аэродром, где состоится всеобщая панихида по безневинно убиенным людям.

О своем участии в акции протеста 16 сентября заявили и шахтеры. Больше тысячи их, по заявлению Независимого профсоюза горняков приедут непосредственно в Киев. Тысячи их выйдут на площади в своих городах и областных центрах Донбасса. Сегодня также стало известно о том, что генеральная репетиция всеукраинской акции пройдет в Одессе. Мероприятие намечено на 13 сентября. Оппозиция стягивает сюда все свои резервы, чтобы вывести на улицы портового города несколько десятков тысяч человек.

Разумеется, что власть тоже не дремлет. На сайтах некоторых интернет изданий появились распечатки секретных шифрограмм, которые передавались из министерства внутренних дел Украины в низовые милицейские структуры. Пожалуй, самое большее внимание привлекает распоряжение, которые требует от "минтов" собирать сведения о тех, кто собирается ехать в Киев на поддержку выступления оппозиции, каким транспортом, на какие средства. Рекомендуется узнавать в чьих руках находятся деньги на это, где находятся "кассы". Отдельная шифровка касается того, какие сведения нужно собирать об активистах акции. Указывается на необходимость собирать не только анкетные данные, но и порочащие факты из биографии, данные о родственниках.

Эти публикации возымели бурную реакцию внутри МВД. Там стали искать "оборотней", тех, кто сдал секретную информацию журналистам. Говорят, что кое-кто уже лишился постов и званий. Самодурство в этом ведомстве процветает весьма активно…

16 сентября активисты акции «Восстань, Украина!» выйдут на пикетирование украинских учреждений во многих странах мира. И, прежде всего, во многих городах США. Особенно многочисленной она, видимо, будет в Вашингтоне, где людей под стены посольства Украины собирает вдова Мирослава Гонгадзе. Стало известно о том, что заготовлено и письмо в адерс президента США Джорджа Буша. В нем, в частности, говорится:

"Те, кто причастен к убийству Гонгадзе, а также к многочисленным "случайным" смертям оппозиционных журналистов и политиков, не будет найдены до тех пор, пока Украиной руководит стая беспредельщиков, которые пытаются удержать власть любой ценой".

Авторы письма "призывали" Джорджа Буша "поддержать коренное изменение режима в Украине, которое бы открыло дорогу настоящим народным избранникам". В письме также содержится призыв связать развитие украинско-американских отношений с реальным прогрессом в обеспечении демократических свобод в Украине.

Под письмом стоят подписи таких известных исследователей проблем демократии и политики пост коммунистических государств, как Френсис Фукуяма, Майкл Макфол, Андерс Аслунд, Питер Редувей, Рональд Суни и другие. К числу тех, кто подписал письмо, принадлежат также десятки ученых, студентов и общественных деятелей Гарвардского, Йельского, Стенфордского, Колумбийского и других университетов США, Национального Университета "Киево-Могилянская Академия", Львовского Национального Университета имени Ивана Франка, а также влиятельных исследовательских институтов – Фонда Карнеги и Института Хадсона.

Жестокое убийство Георгия Гонгадзе и его последствия пробудили совесть украинского народа так, как и террористические акты 11 сентября 2001 г. стали толчком к объединению американской нации. Однако, в то время, как организаторы прошлогодних террактов в Соединенных Штатах найдены и непрестанно преследуются, нападения на права вольнодумных украинцев и до сих пор не наказаны", - утверждается в письме.

Письмо к Бушу будет официально передано представителям администрации США 16 сентября 2002 года, в годовщину исчезновения и убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Полный текст письма можно прочитать на официальном сайте акции: www.gongadze.org.

Подлила "масла в огонь" и парламентская следственная комиссия по изучению обстоятельств исчезновения Георгия Гонгадзе, которую возглавляет известный украинский "Пинкертон" Григорий Омельченко. Он летом съездил на встречу в США с бывшим охранником Леонида Кучмы Николаем Мельниченко и привез оттуда более шестисот страниц новых расшифровок текстов от мятежного майора. Все эти сведения на этот раз с участием американского адвоката заверены нотариально и как утверждает бывший следователь Службы безопасности Украины Григорий Омельченко, имеют для следствия все законные основания.

На это раз Украина узнала, что Николай Мельниченко записывал Леонида Кучму не только в рабочем кабинете. Но, например, и в сауне.

Парламентская следственная комиссия на своем заседании приняла единогласно решение: передать все материалы, привезенные Григорием Омельченко из США, в генеральную прокуратуру и потребовать от нее возбудить уголовное дело против Леонида Кучмы, бывшего главы президентской администрации, а сегодня спикера парламента Владимира Литвина, бывшего главы СБУ Леонида Деркача, бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Говорят, что в новых расшифровках есть дополнительные сведения, которые указывают на то, что эта четверка проводила беседы о том, как скрыть от народа правду о гибели Георгия Гонгадзе.

Дата публикации материала: 5 сентября 2002 года

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях