Главная
 

Газета СНГ: Украинские журналисты лукавят

6 сентября 2002, 17:53
0
9

"На Украине масс-медийный скандал. Администрацию президента обвиняют в серьезном нарушении Конституции, которая гарантирует свободу слова и печати. Ссылаясь на непроверенные источники, журналисты с подачи оппозиционных политиков, утверждают, что Виктор Медведчук рассылает в СМИ указания по освещению общественно-политических событий", пишет журналист российского интернет-издания Газета СНГ Иван Воротынский.

На пресс-конференции народного депутата Олега Рыбачука ("Наша Украина") труженикам пера был роздан документ (который к нардепу попал к ему "революционным путем") под названием "Дополнительный комментарий к событиям недели". По словам Олега Рыбачука, "такой документ получают все редакторы центральных украинских СМИ, а подготовкой и рассылкой подобных документов занимается администрация президента, чтобы контролировать информационное пространство страны".

Не вникая в суть "указаний" администрации президента для работы СМИ (если не соблюдена процедура, которая позволяет назвать документ подлинным, а не очередной пиаровской акцией оппозиции и достоверность его является сомнительной), следует указать на следующее.

Во-первых, было бы наивно думать, что на Украине отсутствует государственная политика в области информирования обывателей о неустанной деятельности главы государства, премьер-министра и спикера Верховной Рады во благо украинского народа. Сотни чиновников и журналистов получают бюджетные зарплаты только за то, чтобы народ был уверен в том, что государственные структуры ежедневно в поте лица работают, выполняют законы, указы, решения первых лиц государства, парламента, Счетной палаты, Верховного суда и Национального банка.

Во-вторых, наряду с государственными СМИ, на Украине существуют сотни газет, журналов, теле-радиокомпаний, которые пытаются честно зарабатывать хлеб насущный. Но все эти СМИ, естественно, имеют своих инвесторов, у которых свои интересы, в том числе и политические, и экономические. Вполне очевидно, что в любом частном и коммерческом СМИ существуют не столько "запретные темы", сколько невнимание к информации и проблемам, которые не приносят реальных дивидендов (финансовых, политических, нравственных, естественно и PR) для инвестора.

Отрицать этот факт было бы наивно: кто платит – тот и заказывает музыку. Например, возможно ли, что с программным выступлением на УТ-1 выступит неподкупная и честная Юля Тимошенко, "Украинская правда" организует интернет-пресс-конференцию с Леонидом Даниловичем Кучмой, а журнал "Президент" предоставит 20 полос для лидера украинкой оппозиции Виктора Ющенко?

Хотя, опять же, не вникая в суть нелегитимного документа, которым размахивают борцы за свободу слова на Украине, провайдерами государственной информационной политики в СМИ являются "профи" в журналистике, PR, современные "инженеры человеческих душ", точнее профессиональные менеджеры, нанятые государством для работы. И если у администрации президента Украины возникло желание ежедневно давать указания для руководителей государственных СМИ, то проблема не в государственных чиновниках, а в тех, кто сидит в высоких журналистских креслах и не понимает, почему его туда посадили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях