Главная
 

МН: Так в Яр, господа?

9 сентября 2002, 11:55
0
3

"Еврейская община Киева бурлит. Яблоком раздора стал проект строительства центра еврейского наследия. Американский распределительный комитет (сокращенно - "Джойнт") намерен ассигновать на строительство не менее 50 млн. долларов. Проект включает в себя весь набор необходимых общине помещений - от синагоги до кафе и спортзала. Почему же разразился скандал? Просто руководители киевского "Джойнта" предложили построить центр... в Бабьем Яру", пишут авторы российской газеты "Московские новости" Геннадий Петров и Семен Чарный.

Между тем программа строительства общинного центра предполагает наличие театральных и прочих развлекательных кружков, празднование религиозных праздников (в том числе и весьма веселых), проведение свадеб и пр. Многие считают, что с местами массовых казней подобные действа весьма трудно совместимы.

В поддержку строительства высказался главный раввин Украины Яков Дов Блайх, а вместе с ним - и Еврейская конфедерация страны. Против - не менее уважаемая Ассоциация еврейских организаций и общин (ВААД). Конфликт между сторонниками и противниками проекта вышел за рамки Украины. Заявления в поддержку или с осуждением строительства поступают из многих стран - России, Америки, Израиля.

Председатель оргкомитета проекта Иосиф Аксельруд считает совершенно необоснованными утверждения о том, что центр будет воздвигнут на костях погибших. По его словам, Институтом археологии Украины были проведены исследования, которые показали, что на предполагаемом месте строительства нет никаких захоронений.

- Это либо цинизм, либо непонимание, - говорит активист киевской общины Лев Дробязко, один из оппонентов проекта. - Начиная с 1943 года трупы убитых в Бабьем Яру нацисты сжигали, и это документально подтвержденный факт. Так что никаких останков там вполне может и не быть - но это вовсе не значит, что там никого не убивали.

Действительно, точно установить, где именно в Бабьем Яру происходили расстрелы, сейчас практически невозможно. Да и нужно ли это? Для тысяч и тысяч людей это даже не символ военных преступлений шестидесятилетней давности - это часть их личной трагедии. Место, где погибли их отцы, матери, деды. Сторонники проекта отвергают обвинения в кощунстве.

- Никаких танцев в Бабьем Яру не будет, - утверждает Иосиф Аксельруд. - Существует концепция общинного центра. Там и речи нет о проведении развлекательных мероприятий, идет разговор только об образовательных и образовательно-просветительских.

Неясно, правда, что именно скрывается за двумя последними эвфемизмами. Недавно во время обсуждения проекта в киевском центре иудаики девочки из местного "Гилеля" (студенческой организации, возглавляемой, кстати, господином Аксельрудом) жаловались, что им "негде танцевать". Нет места для кружка - и все тут. А откроют центр - будет.

Есть и другой вариант: построить в Бабьем Яру местный вариант Яд Вашема (расположенного в Израиле главного музея-мемориала Холокоста). Но в таком случае непонятно, как на это будут реагировать американские спонсоры, выделившие деньги именно на строительство общинного центра.

Оппоненты проекта не уступают: многие программы "Джойнта" страдают от недофинансирования, а значит, помещения центра могут начать сдавать под офисы - чтобы хоть как-то продержаться на плаву. Были предложения построить мемориал в Харьковском массиве, но Аксельруд и его единомышленники не соглашаются: сама идея строительства мемориала вдали от Бабьего Яра кажется им "смешной".

В общем, ситуация складывается традиционная: помощь из-за рубежа на отечественной почве часто приводит к конфликтам. У совсем недавно равных в нищете людей во время дележа подарков появляется повод для ссор и интриг. Последние, кстати, не замедлили возникнуть. Неожиданно был смещен главный редактор "Еврейского обозревателя" Виталий Нахманович. Сам он не исключает, что его увольнение имело причиной давление строительных лоббистов на руководство Еврейской конфедерации Украины. Кстати, после его ухода критические материалы о проекте центра в Бабьем Яру почему-то перестали появляться в газете.


ДОСЬЕ "МН"

Расположенный на окраине Киева овраг, получивший свое прозвище от владевшей им в конце четырнадцатого века трактирщицы, уже более 60 лет является символом уничтожения евреев во время Второй мировой войны. За два года - с 1941 по 1943 год - там погибло более 100 000 евреев и столько же лиц других национальностей. Трупы казненных были по большей части сожжены нацистами перед бегством из Киева, а пепел рассеян по всей округе. Послевоенные украинские власти, откровенно не любившие евреев, многие десятилетия не давали увековечить память погибших, разгоняли траурные митинги и т.д. В 1975-м наконец-то был установлен памятник "замученным советским гражданам". Власти всячески затушевывали этнический характер гитлеровских репрессий. Только писатель Виктор Некрасов сказал на одном из митингов, что именно евреев нацисты убивали за то, что они - евреи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях