Главная
 

НГ: Новый свидетель в деле Гонгадзе

11 сентября 2002, 08:24
0
3

"Украинская Генпрокуратура пытается дотянуться до скрывающегося в США майора Мельниченко: она обратилась к Министерству юстиции США с просьбой допросить бывшего охранника президента Кучмы", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Как уточнил заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин, желание допросить Мельниченко у украинских правоохранителей появилось после визита в США главы следственной парламентской комиссии по делу Гонгадзе Григория Омельченко. На прошлой неделе Омельченко передал в прокуратуру заявление Мельниченко о преступлениях, якобы совершенных рядом должностных лиц государства. Одновременно Омельченко сообщил, что парламентская комиссия по делу Гонгадзе требует от Генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело против Кучмы, Литвина, Деркача и Кравченко.

По словам главы комиссии, основанием для такого требования стали доказательства вины украинского руководства, которые Омельченко привез из США. На своем заседании комиссия рассмотрела эти документы, в том числе протокол допроса майора Николая Мельниченко. После чего, сказал Омельченко, депутаты пришли к выводу, что есть достаточно доказательств, которые указывают на то, что Кучма, Литвин, Деркач и Кравченко являются организаторами похищения журналиста Георгия Гонгадзе.

Очевидно, что активизация украинской Генпрокуратуры в расследовании дела Гонгадзе и "кассетного скандала" укладывается в общую концепцию действий Святослава Пискуна, недавно избранного главой этого ведомства
Омельченко отметил, что комиссия также приняла решение рекомендовать президенту Кучме, председателю Верховной Рады Литвину "в силу морально-этических норм" добровольно подать в отставку согласно требованиям действующей Конституции. "Все решения комиссии были приняты единогласно", - добавил Омельченко.

В отличие от Омельченко и его коллег-следователей, на Генпрокуратуру "откровения" майора произвели несколько иное впечатление. Шокин назвал выводы, изложенные в заявлении Мельниченко, "абсурдом". "В его заявлении, кроме общих фраз и слов, нет ни единого факта", - подчеркнул замгенпрокурора.

Вот для получения фактов Генпрокуратура и обратилась к американским коллегам. "Майор неоднократно заявлял о своей готовности помочь нам. Но если ты хочешь помочь по делу Гонгадзе, помоги, предоставь для проведения экспертизы записи. Не дает, хотя посчитал возможным дать их американским экспертам", - сказал Шокин.

Заместитель генпрокурора также опроверг утверждение Омельченко, что тот допрашивал Мельниченко в США по его просьбе. "Я этого сделать не мог по той причине, что Мельниченко процессуально не является обвиняемым, так как обвинение ему предъявлено не было", - сказал он. Вместе с тем он пообещал переданные Омельченко материалы приобщить к материалам уголовного дела.

Дело в отношении Мельниченко украинская Генпрокуратура возбудила в январе 2001 года. Экс-майор обвиняется в совершении двух тяжких преступлений - превышении власти и служебных полномочий и разглашении государственной тайны. В июне этого года Генпрокуратура приостановила следствие по уголовному делу в отношении Мельниченко в связи с тем, что бывший охранник был объявлен в розыск. При этом Генпрокуратура дважды ходатайствовала об экстрадиции экс-майора, получившего политубежище в США, однако Штаты не удовлетворили эти просьбы.

Очевидно, что активизация украинской Генпрокуратуры в расследовании дела Гонгадзе и "кассетного скандала" укладывается в общую концепцию действий Святослава Пискуна, недавно избранного главой этого ведомства. В отличие от своего предшественника Михаила Потебенько, который предпочитал защищаться от нападок оппозиции и в итоге завел в тупик расследование обоих дел, Пискун предпочитает наступательную тактику действий. На днях он заявил, что часть записей Мельниченко смонтирована. Теперь, похоже, генпрокурор надеется доказать это с помощью американских юристов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях