Главная
 

Газета СНГ: Оппозиция на Украине "чистит штыки"

11 сентября 2002, 14:19
0
2

"Осталось несколько дней до осеннего наступления украинской оппозиции на "ненавистную власть". Сегодня же основные организаторы акций протеста - лидеры политических блоков Юлия Тимошенко, Александр Мороз и коммунист Петр Симоненко своими жесткими и ультимативными заявлениями "разогревают" обездоленных украинских трудящихся, которые "рвутся на улицы и баррикады", пишет автор российского интернет-издания Газета СНГ Виктор Тимошенко.

Наконец, и харизматический Виктор Ющенко заявил, что "я и мои политические партнеры будем, безусловно, на майдане!" - подтвердив тем самым, что время мирных переговоров завершилось, и он переходит в уличную оппозицию к президенту. Более того, лидер "Нашей Украины" впервые заявил, что "в государстве кризис власти и "эта метастаза" распространилась и в парламенте".

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз также считает, что 16 сентября во время акции протеста, на Украине будет решен "принципиальный вопрос" - оппозиционные силы смогут добиться "смены власти и отставки президента Украины". По его словам, "для изменения ситуации в государстве нужно отстранить мафию от власти".

Глава украинских коммунистов Петр Симоненко внес миролюбивые предложения. Он обратился к Леониду Кучмес просьбой публично отчитаться перед народом о выполнении своих обязанностей". (Как сообщает агенство УНИАН "граждане, присутствующие на митинге, единодушно поддержали эту идею").

Политик, который сменит Леонида Кучму должен быть мастером компромисса, а не Дедом Мазаем, который спасает знакомых и преданных зайцев от наводнения в лесу
В свою очередь несгибаемая Юлия Тимошенко призвала народ Украины "прийти 16 сентября на акцию общественного неповиновения неагрессивно настроенными". "Газовая принцесса" внесла "экзистенциальное и подсознательное" в стратегию и тактику уличной политической борьбы заявив, что "мы не должны выражать в этот день никакой агрессии, но должны четко и мирно сказать власти твердое "нет"! Однако девять пропрезиденских политических партий, представители которых сегодня реально занимают высшие государственные посты в украинском государстве не в восторге от "осеннего наступления трудящихся". Кроме того, их лидеры вообще считают, что акции оппозиции обречены на провал и никаких массовых протестов Морозу, Ющенко, Симоненко, Тимошенко организовать не удастся.

Президиум Совета Федерации профсоюзов Украины заявил, что ФПУ не будет участвовать во Всеукраинской акции протеста 16 сентября, так как ни одна членская организация ФПУ не приняла соответствующего решения. Президиум Киевского городского совета также принял обращение к киевлянам, в котором призывает жителей столицы "сохранять социально-экономическую стабильность и политическое спокойствие и не допускать массовых нарушений общественного порядка на улицах и площадях города".

Следует подчеркнуть, что влияние оппозиции на ход политических процессов чрезвычайно ограничен рядом факторов. Во-первых, у противников нынешней власти нет доступа к средствам информации, прежде всего к электронным. Неслучайно, что все инициативы и призывы оппозиции тиражируются малотиражными партийными изданиями, виртуальными интернет-газетами, листовками. Во-вторых, партийные структуры оппозиции "на местах" почти отсутствуют или являются очень малочисленными. Даже коммунистические партячейки в регионах не имеют влияния на организацию уличных протестов. У оппозиции рыхлая, неустойчивая, социальная база. Обыватель за десять минувших лет настолько устал от политики, что современного украинского "рабочего и крестьянина" вытащить на улицу с лозунгами с критикой власти весьма проблематично.

Но самое главное, антикоммунизм как идея, которая собирала под знамена независимости Украины сотни тысяч людей, сегодня не может служить средством борьбы с нынешней украинской партией власти, а другой идеологии, кроме критики политического режима Леонида Кучмы, оппозиция предложить не может. Политическая эпоха "всеощего разрушения", которую олицетворял покойный Вячеслав Черновол, на Украине давно завершена.

Гипотетически, власть на Украине возьмет та политическая сила, которая сможет провозгласить не только замшелые идеи социал-демократии, социализма или коммунизма, а выдвинет гениальные прагматичные лозунги типа: "Догоним и перегоним Америку!", "Украина - родина слонов!", "На Украине родился новый мессия!". Пока же Виктор Ющенко пророчествует, что следующим президентом Украины будет "патриотичный, искренний человек, который любит людей и бога, который при жизни сделал хотя бы одно доброе дело".

Благими намерениями вымощена дорога в ад! Словесный политический нонсенс экс-премьера, претендующего на "отца нации" напоминает сказку о Незнайке, которому волшебник пообещал подарить волшебную палочку, если он сделает три добрых поступка.

Потенциальный президент 50-миллионого государства гипотетически обречен на нелюбовь каких то групп населения страны. Социальные, этнические, религиозные, профессональные, возрастные слои общества, интересы которых не совпадают, всегда будет предъявлять претензии к власти. Это политическая классика! Украина бедная страна, с неустойчивыми политическими структурами, с переходной экономикой и политик, который сменит Леонида Кучму должен быть мастером компромисса, а не Дедом Мазаем, который спасает знакомых и преданных зайцев от наводнения в лесу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях