Главная
 

ВН: Тревожный месяц вересень

12 сентября 2002, 09:33
0
8

"Многотысячные акции оппозиции с требованием досрочной отставки Кучмы, пару недель назад стартовавшие в регионах, перекинулись на Киев. Во вторник около трех тысяч человек собрались на незапланированный митинг в центре города. Свергнуть "преступный режим Кучмы" и изменить систему власти потребовали Юлия Тимошенко и Александр Мороз. "Покаяться перед народом и сложить с себя полномочия" призвал президента лидер компартии Петр Симоненко", пишет в материале из Киева корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Уже в понедельник оппозиция получит мощное пополнение - к акциям протеста обещал присоединиться Виктор Ющенко, лидер национал-демократического блока "Наша Украина", победившего на парламентских выборах. Оппозиция намеревается ознаменовать вторую годовщину исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе бессрочными акциями протеста. Чтобы ослабить напряжение, правоохранительные органы пытаются поставить точку в деле Гонгадзе. Генпрокуратура в очередной раз предложила матери журналиста забрать тело для захоронения, однако она по-прежнему настаивает на дополнительной экспертизе.

Тем временем Алена Притула (редактор "Украинской правды", основанной оппозиционным журналистом) обратилась в открытом письме к генпрокурору, главам СБУ и МВД с требованием предотвратить возможное покушение на ее жизнь. Ранее попали под следствие прокурор Таращанского района Сергей Обозов и следователь Сергей Белинский, уличенные в подделке протоколов следственных действий по факту обнаружения обезглавленного тела. Оппозиция полагает, что Притула, Обозов и Белинский стали для властей нежелательными свидетелями по делу Гонгадзе.

Оппозиция выступила с акциями протеста ранее запланированного срока из-за последних событий вокруг Тимошенко. Позавчера комитет Рады по депутатской этике рассматривал представление генпрокуратуры, обвиняющей Тимошенко в расхищении госсобственности и даче взятки. До лишения парламентского иммунитета дело не дошло, и депутаты не согласились с доводами прокуратуры. Тем не менее в течение недели парламент обязан принять окончательное решение. Учитывая влияние Кучмы на парламентариев, Тимошенко могут арестовать еще до начала акций протеста, запланированных на 16 сентября.

ТЕГИ: интернетGoogleYouTubeMotorolaрекламапоискYahoo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях