Главная
 

НГ: Тупик интересов

11 августа 2008, 07:51
0
6
НГ: Тупик интересов
Фото: Reuters
В Украине опасаются, что Крым может повторить судьбу Южной Осетии

Украина опасается повторения осетинских событий в Крыму, пишет в сегодняшнем номере Независимой газеты журналист Татьяна Ивженко.

В украинской интерпретации грузино-осетинский конфликт имеет два акцента, которые адресованы в первую очередь России. Официальный Киев считает начавшуюся войну внутренним делом Грузии, которая наводит на своей территории порядок так же, как Россия в свое время сделала это в Чечне. Кроме того, украинские политики опасаются, что осетинский конфликт может вскоре повториться в Крыму, где базируется Черноморский флот РФ.

В пятницу президент Ющенко отправил в Тбилиси своего специального представителя, замминистра иностранных дел Константина Елисеева. Он сразу же сообщил, что везет конкретные предложения о политическом содействии Киева в урегулировании конфликта. Отвечая на вопрос журналистов, Елисеев сказал, что Украина не планирует предоставлять Грузии какую-либо военную помощь. "Но посмотрим, как будут развиваться события", – добавил он.

Тема Южной Осетии стала центральной в новостях Киева еще и потому, что ее напрямую связывают с возможным осложнением в Крыму.
Каждый час Елисеев информирует Ющенко о развитии ситуации. В субботу на основании этих докладов украинский президент принял решение направить в Тбилиси главу МИД Украины Владимира Огрызко. Дипломатические консультации с грузинской стороной, по всей видимости, стали основой переговоров украинского президента с его западными коллегами. В субботу Ющенко провел телефонные переговоры с президентами Литвы Валдасом Адамкусом и Франции Николя Саркози и с Верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой. Вчера вечером планировался телефонный разговор Ющенко с президентом Польши Лехом Качиньским. Судя по официальным заявлениям, Ющенко делает все, чтобы убедить собеседников в том, что Грузия вправе наводить конституционный порядок на своей территории. Формально Украина призывает все стороны конфликта сложить оружие. Украинский президент распорядился до вторника направить в Грузию гуманитарную помощь.

Именно так преподносится ситуация в украинских СМИ. Тема Южной Осетии стала центральной в новостях Киева еще и потому, что ее напрямую связывают с возможным осложнением в Крыму. Первым об этом заявил один из руководителей украинской Компартии Леонид Грач: "То, что произошло в Южной Осетии, – это кровавый привет от Саакашвили, и мы крайне встревожены, что Ющенко может подражать этому примеру и пойти по пути разжигания вражды и пролития крови в Крыму". Лидер Компартии Петр Симоненко добавил: "Мы должны осознавать, что любые попытки США втянуть нас в так называемые миротворческие операции, особенно если это происходит на территории Европы и бывшего СССР, это не просто попытка нашими руками реализовать свои неоколониалистические планы, это опасность для нашей территориальной целостности".

Украинская власть, запутавшись в интересах двух стратегических партнеров, попала в патовую ситуацию: она не может поддержать ни одну из сторон без ущерба для собственных интересов, считает Леонид Кучма.
Украинские националисты придерживаются прямо противоположной позиции: чтобы не допустить вооруженного конфликта в Крыму, необходимо вывести из Севастополя Черноморский флот РФ и активизировать попытки присоединиться к НАТО. В выходные дни в Киеве началось формирование добровольческих отрядов, которые готовы отправиться на помощь грузинской стороне. С воззванием к гражданам и власти выступил лидер украинской партии "Братство" Дмитрий Корчинский, известный как бывший руководитель организации УНА-УНСО, которая в свое время принимала добровольное участие в военных кампаниях в Чечне и Абхазии. Корчинский призвал Украину оказать военную помощь Грузии. Официально власть не поощряет и не поддерживает инициативу добровольцев.

Источник, близкий к украинскому правительству, сказал НГ, что "поводов для беспокойства нет", поскольку националистические организации не смогут перебросить на Кавказ большое число своих сторонников. "Как они это сделают? Полетят регулярными рейсами: один билет стоит около 400 долларов. Много людей полетит? Пару десятков, может быть. Это их личное дело", – сказал источник. Кстати, ежедневные авиарейсы между Киевом и Тбилиси по состоянию на вчера не были отменены. Но ожидавшегося наплыва беженцев из Грузии в Украину не было. Грузинская семья, уже полгода живущая в украинской столице, рассказала НГ, что ожидает прибытия родственников из Тбилиси. "Они не знают, лететь или остаться: может, все успокоится", – сказала Русико, женщина из этой семьи.

Украина де-факто вовлечена в осетинский конфликт, утверждают политологи. Они спорят о том, как в сложной ситуации должен поступить Виктор Ющенко. Руководитель политологического центра "София" Андрей Ермолаев убежден, что Украина должна занять в этом вопросе нейтральную позицию. Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко считает, что миротворческие усилия Киева не напрасны. Экс-президент Леонид Кучма уверен, что украинская власть, запутавшись в интересах двух стратегических партнеров, попала в патовую ситуацию: она не может поддержать ни одну из сторон без ущерба для собственных интересов.

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях