Главная
 

Газ – камень преткновения между Россией и Украиной

Корреспондент.net, 5 августа 2000, 09:26
0
10

Российская пресса обсуждает визит «газовой» правительственной делегации России в Украину. Мнение журналистов едино - Россия на уступки больше не пойдет.

Газета «Комменсантъ-Власть» объясняет, почему вместо российского вице-премьера Виктора Христенко, визит которого в Украину анонсировал украинскому премьеру Виктору Ющенко премьер России Михаил Касьянов, приехала «безымянная группа экспертов».

«Вице-премьер по энергетике должен был, во-первых, на месте решить, сколько на самом деле украинцы должны за российский газ, а во-вторых, согласовать цены будущих поставок. Христенко, однако, предпочел заняться этими проблемами в Москве», - пишет газета.

Причиной этого стало то, что,  как считает газета, «риск быть обвиненным в нарушении служебной дисциплины для него оказался менее опасным, чем ситуация, в которой ему (Христенко-К.Net) пришлось бы стать лоббистом известной российской предпринимательской группы, активно проникающей на украинский газовый рынок».

Дело в том, что "Газпром", как выяснила "Власть", «уже не контролирует все газовые потоки на Украину. В основном газ продает туда сейчас компания "Итера". В свое время она появилась на свет при помощи "Газпрома". Однако сейчас она уже фактически работает не на Рема Вяхирева, а на Романа Абрамовича. Поэтому российско-украинские переговоры о газовых долгах и ценах на газ фактически будут вестись в интересах этого олигарха. А Христенко, видимо, этого делать не хочет».

Российская газета «Сегодня» посвятила проблеме украино-российских газовых отношений материал с символическим названием: «Натуральный обман. Украина исчерпала аргументы в газовых переговорах с Россией».

Газета предлагает свою версию отсутствия Христенко в составе делегации. «Отсутствие в составе делегации фигур, которые правомочны говорить о компромиссах, явно указывают на нежелание России идти на смягчение своей позиции, обозначенной ею на переговорах российского и украинского вице-премьеров в июле. Впрочем, возможно, сам факт отправки "технической" группы российских экспертов говорит о том, что позиция украинской стороны не столь непреклонна как раньше», - пишет газета.

Главной «горячей точкой»  отношений «Сегодня» считает цены. Газета приводит слова вице-премьера Украины Юлии Тимошенко о том, что «на переговорах Ющенко в Москве "была задекларирована такая цена на газ", что она даже не решается ее назвать. По ее словам, Россия намерена установить для Украины такую же цену на газ, какая действует для европейских стран».

Цена же за туркменский газ, схему поставок которого украинская делегация обсуждала в Ашхабаде на прошлой неделе, только номинально выглядит вдвое меньше. Тимошенко заявила, что договорилась с Туркменистаном приступить в этом году  к закупке туркменского природного газа по цене 42 долл. за 1000 кубометров. «Но Тимошенко неожиданно одернул президент Украины Леонид Кучма: "Это самый натуральный обман". По его словам, цена 42 долл. за 1000 кубометров определена для границы Туркменистана с Узбекистаном, а с учетом транспортировки по трубопроводам Узбекистана, Казахстана и России в целом цена 1000 кубометров туркменского газа достигнет на границе с Украиной 90 долл. Цена на газ на Украине может подняться еще на 15 долл.», - пишет «Сегодня».

Кроме этого, «Сегодня» вспоминает и о болезненном вопросе для Украины - строительстве Россией газопровода в обход ее территории. «Несмотря на то, что министр экономики Польши Януш Штейнхофф выступил недавно против прокладки трубопровода через территорию своей страны, мотивировав это нежеланием нанести ущерб интересам Украины, вчера вице-премьер РФ Виктор Христенко сообщил, что уже на этой неделе правительство РФ даст поручение ряду структур о начале консультаций с Польшей по вопросам транзита российского газа», - прибавляет газета.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях