Главная
 

РГ: Мирный Киев

Российская газета, 12 августа 2008, 06:57
0
7
РГ: Мирный Киев
Фото: АР
Конфликт в Южной Осетии освещается в Украине по преимуществу с прогрузинских позиций либо подчеркнуто нейтрально

Украина не увидела войны в Южной Осетии, пишет журналист Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Украинская власть продолжает "ассистировать" президенту Грузии Михаилу Саакашвили в его противостоянии с народом Южной Осетии.

Министр иностранных дел Владимир Огрызко встретился с главой Грузии и проинформировал его "об усилиях Киева на международной арене с целью разработки плана действий по выходу из сложившейся ситуации". Информировать Россию и украинский народ об этих усилиях украинские власти, кажется, не собираются.

Конфликт в Южной Осетии освещается в Украине по преимуществу с прогрузинских позиций либо подчеркнуто нейтрально. В выпусках новостей рассказывают исключительно о жертвах среди грузинского населения, грузинских беженцах, показывают акции протеста в Тбилиси и осуждающие Россию речи западных политиков. После этого обычно идут занимательные новости из регионов. О роли Украины в урегулировании конфликта и наведении мира речь не идет. К примеру, вчера не сообщались подробности телефонных переговоров президента Ющенко с польским лидером Лехом Качиньским. Создается впечатление, что либо эта роль микроскопически мала, либо информацию о реальных действиях лучше не обнародовать. Да и вряд ли к мирным усилиям, о которых говорил глава МИД, можно отнести угрозу не пустить корабли Черноморского флота в Севастополь.

Четвертый день молчат даже многословные украинские политики. Единственной силой, определившей свою позицию, стала Коммунистическая партия. Остальные парламентские фракции заняли выжидательную позицию. Блок Юлии Тимошенко (как и Блок Владимира Литвина) войны в Южной Осетии просто не заметил и сконцентрировался на восхвалении хозяйственных успехов премьера. Глава Партии регионов Виктор Янукович делегировал право осторожно покритиковать украинский МИД одному из спикеров Анне Герман, но сам от комментариев пока воздержался. Общество тоже остается в стороне от происходящего - никаких масштабных акций "за" или "против" какой-либо стороны конфликта в Киеве и регионах не проводится.

"Конфликт вокруг Южной Осетии стал своеобразным экзаменом на зрелость украинского политического класса, который он не выдержал", - считает украинский политолог, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - "Сложно сказать, почему Партия регионов еще не потребовала созыва внеочередной сессии парламента. Необходимые 150 голосов для этого у нее есть. Происходящее - это реальный повод хотя бы поговорить о действиях президента и МИД. Ведь украинское законодательство при желании можно трактовать и так, что президент не имеет права единолично определять политику государства в международных конфликтах. А что, как не шаг к войне с Россией, его демарш по поводу Черноморского флота. Это все требует оценки, но ее пока нет", - сказал РГ политолог.

Пассивность и нежелание вырабатывать однозначную позицию украинских политиков Погребинский склонен объяснять тактикой выжидания - реакция и парламентские скандалы последуют сразу, как только определится победитель. А также летними парламентскими каникулами. "В отпуске наши парламентарии живут в своем особом мире, куда не доносятся события извне", - шутит политолог. Действительно известно, каких больших трудов стоило президенту и премьеру собрать кворум на внеочередной сессии, посвященной наводнению на Западной Украине.

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: УкраинаРоссия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях