Главная
 

НГ: У Киева руки связаны

12 августа 2008, 08:22
0
13
НГ: У Киева руки связаны
Фото: Фото Натальи Кравчук/журнал Корреспондент
11 августа под стенами посольства России в Киеве прошла общественная акция против вооруженных действий России на Кавказе

Вчера выяснилось, что у Киева нет возможности оказать даже косвенное силовое влияние на разрешение кавказского конфликта, пишет журналист Татьяна Ивженко в материале, который публикует в своем сегодняшнем номере российская Независимая газета.

Вчера выяснилось, что у Киева нет возможности оказать даже косвенное силовое влияние на разрешение кавказского конфликта. Вопреки политическим заявлениям МИДа Украина не может не пустить корабли Черноморского флота РФ на базу в Севастополе. Нет также возможности направить в зону конфликта украинских миротворцев. Единственным способом выражения украинской позиции являются акции протеста.

  • Блог спецкора журнала Корреспондент из Грузии
  • В воскресенье сторонники президента Саакашвили из числа проживающих в Киеве грузин пикетировали посольство РФ. Они требовали от России "прекратить агрессию". В то же время украинские левые организовали пикет у посольства Грузии с требованием "предоставить свободу Южной Осетии и Абхазии".

    Обе стороны призвали граждан Украины присоединиться к бессрочным акциям протеста. Вчера пикеты должны были появиться у консульств России в крупных украинских городах. Однако на массовые выступления граждан в Киеве никто не рассчитывал. Хотя, судя по настроениям на улицах, большинство жителей украинской столицы, как и официальная власть, поддерживают действия Саакашвили, но лично бороться за территориальную целостность Грузии готовы были немногие.

    Судя по настроениям на улицах, большинство жителей украинской столицы, как и официальная власть, поддерживают действия Саакашвили, но лично бороться за территориальную целостность Грузии готовы были немногие

    Растерянность граждан во многом объясняется нелогичностью действий власти. Как известно, в воскресенье МИД Украины обнародовал заявление о том, что может не пустить обратно вышедшие к берегам Грузии корабли Черноморского флота РФ. Во вчерашних новостях особый акцент делался на то, что российский флот 10 августа потопил грузинский военный катер. Это якобы доказывало обоснованность опасений МИДа относительно "втягивания Украины в вооруженный конфликт и военные действия вследствие участия в них воинских формирований ЧФ России, которые временно базируются и дислоцируются на территории Украины".

    К вечеру воскресенья в Киеве активно обсуждались слухи о готовности ВМС Украины направить свои корабли в зону конфликта. Украинские СМИ, к слову, сообщили, что именно 10 августа в порт Севастополь зашел флагман украинского флота фрегат "Гетман Сагайдачный", который с 10 мая с.г. выполнял в Средиземном море задание в рамках антитеррористической операции "Активные усилия". Комментируя эти сообщения, депутат Госдумы РФ Сергей Марков заявил украинской газете "Сегодня": "Я думаю, что они всерьез рассматривают возможность выслать украинские корабли для недопущения флагмана "Москва" в Севастопольскую бухту".

    Впрочем, в штабе ВМС Украины и в Минобороны эту информацию не подтвердили. Вчера корреспонденту "НГ" не удалось ни в украинском МИДе, ни в оборонном ведомстве получить информацию о том, какими методами и средствами российские корабли могут быть задержаны при входе в Севастополь. Чиновники категорически опровергли слухи о том, что ВМС Украины получили приказ блокировать бухту. "Никаких решений пока нет – идут дипломатические консультации", – сказал "НГ" один из дипломатов. Бывший командующий Военно-морскими силами Украины Борис Кожин считает, что заявление украинского МИДа было политическим, выполнить такое решение невозможно. Единственное, что в силах украинского руководства, – доказать в международном суде в Гааге, что российская сторона нарушила двусторонние договоренности относительно базирования на территории Украины ЧФ РФ. На этом основании можно было бы сократить срок пребывания флота в Крыму, который утвержден до 2017 года. Но ни одно украинское ведомство не заявило о готовности подать иск.

    Неожиданное отступление Киева может объясняться двумя факторами

    Вчера в Киев из Тбилиси вернулся спецпредставитель президента Украины в Грузии, замминистра иностранных дел Константин Елисеев. На экстренно собранном брифинге в МИДе он вопреки ожиданиям не сообщил ничего сенсационного: привел данные о возвращении украинских граждан из зоны конфликта на родину, призвал стороны конфликта к прекращению огня, повторил, что украинская сторона придерживается позиции, суть которой в необходимости сохранения территориальной целостности Грузии. Говоря о возвращении российских кораблей в Севастополь, Елисеев подчеркнул: "Мы будем решать это с российской стороной без эмоций, без истерики". Стало известно, что Украина не только не рассматривает вопрос об отправке своих миротворцев в Южную Осетию и Абхазию, но вообще выводит из Грузии собственных представителей.

    Неожиданное отступление Киева может объясняться двумя факторами. С одной стороны, представители западных стран прямо попросили Украину не вмешиваться, чтобы не обострять ситуацию на Кавказе. С другой – у президента Виктора Ющенко связаны руки внутренними политическими проблемами: ни одно решение относительно действий в зоне конфликта не может быть утверждено без Верховной Рады. У пропрезидентской силы нет необходимого для этого большинства голосов в парламенте.

    СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
    ТЕГИ: Россия-ГрузияУкраина-РоссияТбилиси
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Корреспондент.net в cоцсетях