Главная
 

НГ: На Украине начинается сентябрьская революция

16 сентября 2002, 11:18
0
3

"Начинающиеся сегодня акции протеста украинской оппозиции "Восстань, Украина!", целью которых должна стать досрочная отставка президента Кучмы, под угрозой срыва. В пятницу Шевченковский районный суд города Киева в ответ на иск киевской мэрии запретил проведение этих акции в центре города, предложив в качестве альтернативы стадион "Чайка", находящийся далеко за пределами города. Одновременно на тех же площадках, которые оппозиция выбрала для массовых митингов, организовано празднование срочно объявленных дней демократической прессы", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Оппозиция же в одном только Киеве собирается вывести на улицы больше 100 тыс. человек. Демонстрации народного несогласия приурочены ко второй годовщине исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Несмотря на то что сторонники президента весьма скептически оценивают масштабы предстоящих митингов, оппозиция полна решимости воскресить в стране дух и содержание прошлогодних протестов "Украина без Кучмы" (УБК). С этой целью лидеры оппозиции Петр Симоненко, Александр Мороз и Юлия Тимошенко с начала сентября проводили встречи в областных центрах страны для подготовки акции в регионах. Однако главная роль, как и во времена УБК, отводится столице. Здесь только Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) обещает вывести на улицу 100 тыс. человек, Компартия объявила более скромную цифру - в 20 тыс. Впрочем, руководители УБК в прошлом также пугали власть десятками тысяч демонстрантов в Киеве, однако реально число их оказалось на порядок меньше. Кроме того, если в прошлом году лозунги "Кучма - убийца Гонгадзе!" и "Майор Мельниченко сказал о Кучме всю правду" были актуальны, то сейчас, как говорят некоторые политики из президентского лагеря, они напоминают "осетрину не первой свежести". Действительно, никаких новых фактов о причастности президента к исчезновению и убийству Гонгадзе за последнее время не появилось, а ореол "героя-правдолюбца" Мельниченко изрядно потускнел.

Тем не менее оппозиция надеется, что требование правды в деле Гонгадзе заставит украинцев выйти на улицы. При этом повторять ошибки прошлогодних протестов, когда произошли столкновения с милицией демонстрантов, оппозиция не намерена.

Во что выльется эта акция, зависит в первую очередь от того, ограничится ли власть исключительно соблюдением правопорядка или решится на силовое усмирение оппозиционеров
Как сказал Александр Мороз, уроки из акций 2001 г. извлечены. На этот раз, по информации Мороза, подготовкой провокаций и дискредитацией акции занимаются российские политтехнологи. "Из возможных сентябрьских провокаций, вероятнее всего, будут отрабатываться идеи, что все демократические силы на Украине - националистические, прозападные, несамостоятельные, несамодостаточные, управляемые оттуда и в то же время антироссийские", - полагает политолог Александр Дергачев.

Впрочем, большинство аналитиков не склонны демонизировать российских пиарщиков, поскольку их опыт далеко не всегда срабатывает на украинской почве. Недавние выборы это подтвердили - российские специалисты оказались не в силах найти рецепты преодоления 4-процентного барьера для своих клиентов. Некоторые аналитики обращают внимание на опасность, исходящую от родной, украинской власти. В частности, настораживает чрезвычайно высокая активность прокуратуры по делу Гонгадзе, громкие заявления и рвение в расследовании. Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в субботу квалифицировал убийство журналиста Георгия Гонгадзе как политическое и заказное. "Нельзя исключать сценарий, по которому 15 сентября нам объявят, что это оппозиция организовала убийство Гонгадзе для того, чтобы дискредитировать власть, - говорит украинский журналист и политтехнолог Олег Медведев. - Настораживают также и заявления представителей власти о возможной угрозе безопасности людей. То Социал-демократическая партия Украины пугает граждан жертвами, которые могут быть вследствие выступлений оппозиции. То заместитель председателя администрации Хорошковский заявляет, что не выпустит собственных детей на улицу в этот день. Это вызывает подозрения: может, они знают то, чего мы не знаем?"

Во что выльется эта акция, зависит в первую очередь от того, ограничится ли власть исключительно соблюдением правопорядка или решится на силовое усмирение оппозиционеров. Однако уже с субботы Киев готовится к чему-то исключительному. Мобилизована вся Киевская милиция. А украинские банки, опасаясь падения гривны, уже с субботы закрыли все обменные пункты и банкоматы в городе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях