Главная
 

ВН: Кучма бежал из Киева

16 сентября 2002, 11:47
0
8

"Сегодня в Киеве оппозиция начинает бессрочную акцию протеста "Восстань, Украина!", приуроченную ко второй годовщине убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По мнению оппозиции, на Украине наступил самый глубокий политический кризис за 11 лет независимости: дело Гонгадзе не раскрыто, контроль за СМИ стал жестче, в армии разруха, стране грозят техногенные катастрофы, уровень бедности достиг критической черты", пишет украинский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Президент, глава президентской администрации и премьер загодя покинули столицу, где тысячи демонстрантов собираются под лозунгом "Долой Кучму!". Но в центре Киева акции протеста запрещены, что заставляет опасаться столкновений с милицией. За два дня до начала демонстраций прошли аресты и допросы сотен активистов "Батькивщины" и соцпартии. Согласно официальным разъяснениям, участникам акции грозит до трех лет тюремного заключения за "психологическое давление на президента", которое "мешает ему эффективно выполнять свои обязанности".

Фронт наступления на президента расширяется: на днях простой фермер вчинил Кучме иск за предоставление ложной информации по поводу приватизации земельных паев. Леонид Кучма обвинения в свой адрес объясняет происками политических конкурентов и заявляет, что не оставит свой пост до 2004 года.

При этом на роспуск парламента президент вряд ли решится. Идеальным вариантом для Кучмы стало бы согласие Виктора Ющенко (лидера победившего на выборах, однако не допущенного к власти блока "Наша Украина") войти в большинство Рады. Тем самым Ющенко разделил бы ответственность за ситуацию в стране с президентом. Альянс с Ющенко избавил бы Кучму от обвинений в узурпации власти и ослабил оппозиционную тройку (соцпартия, Блок Юлии Тимошенко и компартия).

Редактор "Политической мысли" Владимир Полохало в интервью газете "Время новостей" предположил, что Кучма просто играет с Ющенко в кошки-мышки и ющенковская "Наша Украина" не получит шанс стать ядром большинства в Раде. Действительно, как только после недавней встречи с президентом Ющенко заявил о своем возможном участии в акциях оппозиции, президент на это незамедлительно ответил, что "Украина не монархия", преемников у него не будет и премьером нового коалиционного правительства станет действующий глава кабинета Анатолий Кинах.

Другой лидер оппозиции, Юлия Тимошенко, на днях едва не оказалась под арестом по требованию генпрокуратуры, возбудившей против нее уголовные дела. Тимошенко обвиняется в присвоении крупных средств, полученных от реализации на Украине российского газа. Запрос пока направлен "на доработку". К тому же на днях налоговая полиция арестовала одного из активистов партии "Батькивщина". По сообщению пресс-службы "Батькивщины", от арестованного добиваются показаний относительно финансирования сегодняшних акций протеста.

Россия может извлечь выгоду из нынешних акций протеста. На оппозиционной волне Москва способна получить контроль над украинской газотранспортной системой, перекачивающей в ЕС до 90% российского экспортного газа. Компромисс с Москвой по поводу газотранспортного консорциума является для Кучмы едва ли не единственным способом найти общий язык с украинскими коммунистами - сторонниками интеграции в рамках СНГ, которые пока активно поддерживают лозунг отставки президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях