Главная
 

ГазетаСНГ: "Осеннее наступление трудящихся на власть" началось

16 сентября 2002, 16:26
0
8

Сегодня на Украине начинается запланированная оппозицией революция. Всю прошедшую неделю "кровники" Леонида Кучмы звали народ на баррикады, делали громкие заявления, вплоть до "отстранения насильственным путем президента от власти". "Силовики" и прокуроры, в свою очередь, проводили разъяснительные беседы, убеждая будущих активистов акций "не выходить из правового поля", не заниматься провокациями, "не мешать поступательному развитию демократии в стране", пишет Виктор Тимошенко в российском интернет-издании "ГазетаСНГ".

Власть серьезно не воспринимает аналитические оценки проплаченных оппозицией экспертов того, что "на Украине самый большой за десять минувших лет политический кризис власти".

Государственная машина со скрипом, но работает, президент, премьер-министр и чиновники спокойно по утрам приезжают на работу, Верховная Рада занимается привычным для нее делом - формирует "парламентское большинство", военные проводят учения, милиционеры дежурят в метро и на перекрестках. Более того, за исключением пунктов обмена валют, в Киеве работают магазины, рестораны и общественный транспорт.

Тот факт, что сегодня в Киеве нет ни президента, ни спикера парламента, ни главы администрации президента, свидетельствует о том, что высшие государственные чиновники не боятся потерять власть, и не собираются ее никому отдавать
Тот факт, что сегодня в Киеве нет ни президента, (он принимает участие в экономическом форуме в австрийском городе Зальцбурге), ни спикера парламента, ни главы администрации президента, свидетельствует о том, что высшие государственные чиновники не боятся потерять власть, и не собираются ее никому отдавать.

Их трудно обвинить в трусости, в том, что они сбежали из столицы. Если бы Леонид Кучма, Виктор Медведчук или Владимир Литвин боялись оппозиции и не были уверены в том, что им ничего не грозит, то, несомненно, они остались бы на местах и руководили бы защитой "вокзалов, почты и телеграфа".

Правда, первый заместитель председателя администрации президента Валерий Хорошковский заявил, что организуемые оппозицией выступления против президента Леонида Кучмы могут привести Украину к гражданской войне, а Совет национальной безопасности и обороны Украины обвинил оппозицию в экстремизме, заявив, что спецслужбам стали известны намерения участников антипрезидентских выступлений 16 сентября захватить административные здания властей.

Однако, не на пользу оппозиции и "разгневанного народа" работают многие ресурсы, главными из которых являются СМИ. Лидеры протестных партий так и не получили доступа на общенациональные телевизионные и радиоканалы, маленькие тиражи их партийных газет смогли зажечь ненавистью лишь немногочисленных киевских и львовских городских обывателей. Весь же малоинформированный украинский народ "наблюдает" за событиями в столице, обсуждают итоги сбора урожая и последние мыльные фильмы из Латинской Америки.

Не стал информационным "ядерным взрывом" и широко разрекламированный Демократический форум, в котором приняли участие не только оппозиционные, но и многие "послушные" власти политические партии.

Пожалуй, наиболее интересная идея на форуме прозвучала из уст Виктора Ющенко, который, по сути, мог бы стать новым украинским Линкольном, Робеспьером или Владимиром Лениным. Но к сожалению он лишь призвал граждан Украины 16 сентября, "быть там, где вам подсказывает ваше сердце", и совершенно уверен, что "власть пойдет на диалог". Христианская либеральная модель смены власти на Украине "по Виктору Ющенко" ни к чему не приведет и обречена на неуспех. Нынешнее время - это эпоха прагматичных, волевых политиков, которые действуют, а лишь затем находят сотню юристов и политологов, которые докажут своему обывателю и мировому "общественному мнению", что все, что произошло, было в рамках закона и международного права.

История свидетельствует, что борьба за власть также далека от библейской морали, как и церковь от божьих заповедей, а нравственность и другие духовные ценности всегда рассматривались организаторами социальных войн как инструменты, которые можно использовать в своих целях, но отнюдь не как нормы, которыми будущие "отцы нации" должен следовать.

Сегодня утром киевская милиция встречала все дальние поезда, прибывающие в столицу из всех регионов Украины. На дорогах проверяли все автобусы и грузовые машины. Многочисленные провинциальные "революционеры", преодолев все преграды, в соответствие со всеми правилами военного искусства, с утра сосредоточились в киевских "столовках", "сосисечных", "домашних кухнях" и кофейнях. В оппозиционных штабах "сидят" на телефонах партийные функционеры, активисты раздают флаги, плакаты.

Милиционеры, украинские ОМОНЫ и СОБРЫ коротают время за картами и домино в автобусах и в дежурках. К полудню из Киева никаких революционных новостей не было. Но, учитывая, что "осеннее наступление трудящихся на власть объявлено бессрочным", впереди милицию и чиновников ожидают акции протеста, палаточные городки, голодовки, пикеты и все то, что входит в арсенал мирных форм борьбы за власть.

Сама же "власть", похоже, властью с оппозицией делиться не собирается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях