Главная
 

Известия: Киев стал похож на Москву в 41-ом году

Известия, 16 сентября 2002, 17:25
0
30

"В понедельник на Украине началась акция всенародного неповиновения "Восстань, Украина!", которую оппозиционеры готовили три месяца. Дата выступления выбрана не случайно - 16 сентября 2000 года стало известно об исчезновении независимого журналиста Георгия Гонгадзе. В Киев стянуты 35 тысяч стражей порядка. На митинге оппозиции только в столице собралось 250 тысяч человек. По утверждениям организации акции, оппозиционеров в прочих городах Украины вышли сотни тысяч человек", пишут журналисты российских "Известий" Янина Соколовская и Владимир Котов.

В день акции заранее были отключены все украинские телеканалы и прекращен въезд иногороднего пассажирского транспорта в столицу. Правда, пресс-секретарь премьер-министра Украины Сергей Нагорянский называет "исключительно политическими" заявления оппозиции о том, что отсутствие телевещания в Киеве в понедельник утром является "наступлением на демократию". По его словам, "график проведения профилактических работ был утвержден и согласован с руководством телеканалов еще 19 ноября 2001 года". Правда, оппозиционеры все равно не поверили этому объяснению.

Центром подготовки акции стала площадь под главным управлением МВД Украины. Колонны РУХа, блока Юлии Тимошенко, партии "Собор" возглавляли представители одиозной УНА-УНСО. Власти пытались отсечь колонны друг от друга, включая на улицах красный свет светофоров, не прекращая автомобильного движения, но сейчас они запрудили центр Киева. Протестующие заняли Крещатик и все прилегающие к нему окрестности.

Пятая попытка свергнуть президента Украины Леонида Кучму может оказаться успешнее предыдущих
Как сказал, открывая акцию, лидер Соцпартии Украины Александр Мороз, коренное ее отличие от других мероприятий оппозиции в том, что все политические силы, кроме откровенно президентских, сейчас собрались на площади - от ультраправых до крайне левых. Лидер блока Юлия Тимошенко огласила основные цели акции - свержение режима Кучмы. Примкнулший к ней бывший соратник, лидер правой "Нацукраины" экс-премьер Виктор Ющенко сказал, что Украина - "не единая страна, а держава подковерной политики". Собравшиеся призвали соотечественников "быть готовыми к провокациям". Как подчеркнул Ющенко, украинская столица стала похожа на Москву 41-го года - власти ее окружили противотанковыми ежами, но оппозиция все равно пройдет.

Пятая попытка свергнуть президента Украины Леонида Кучму может оказаться успешнее предыдущих. Если выстроенный зимой в Киеве палаточный городок протеста так и не оправдал лозунга "До весны все мы будем без Кучмы!", то нынешние марши, по данным их организаторов, должны стать бессрочными.

Участники акции заранее принесли с собой палатки и стержни для их установки - они могут быть использованы в случае активных действий милиции. Около администрации президента оппозиционеры готовятся установить запрещенный властями палаточный городок протеста.

Заместитель начальника Подольского районного управления милиции заявил, что правоохранительные органы фиксируют все нарушения, допущенные участниками акции. В первую очередь нарушение Шевченковского суда, которым было запрещено проведение массовых акций в центре Киеве.

И хотя на момент подписания номера в печать не было замечено ни одного инцидента, многие ожидали столкновений оппозиции со стражами порядка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях