Главная
 

НГ: Тимошенко ушла в тень

13 августа 2008, 06:32
0
12
НГ: Тимошенко ушла в тень
Фото: АР
Тимошенко не озвучивает свою позицию по конфликту на Кавказе

Украинские политики используют чужую войну как инструмент своей борьбы за власть, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере Независимой газеты.

Украинские политики, считающиеся основными кандидатами на следующих президентских выборах, все больше расходятся в оценках ситуации на Кавказе. Если Виктор Ющенко последовательно поддерживает своего коллегу Михаила Саакашвили, а оппозиционная Партия регионов Виктора Януковича все резче осуждает вмешательство официального Киева в конфликт, то Юлия Тимошенко избегает каких-либо комментариев.

Украинский премьер впервые с момента избрания на этот пост вовсе исчезла из информационного пространства. Эксперты считают, что такая позиция наиболее оправданна с точки зрения будущей предвыборной кампании. Тем более что дата президентских выборов в Украине остается под вопросом: голосование может быть назначено на октябрь 2009 года, а не на январь 2010-го.

Виктор Ющенко, судя по настроениям в столице Украины, вызывает симпатии все большего количества граждан.
Виктор Ющенко, судя по настроениям в столице Украины, вызывает симпатии все большего количества граждан. Рост крайне низкого рейтинга президента еще не зафиксирован социологическими исследованиями, но эксперты сходятся во мнении, что сыграла свою роль потребность общества в сильном лидере. Даже намек на жесткую и последовательную позицию в столь сложном вопросе, как кавказский конфликт, вызывает симпатии украинцев, поясняют эксперты.

В таком контексте общество восприняло заявление подчиненного президенту МИДа о готовности не пустить отправившиеся к берегам Грузии восемь кораблей Черноморского флота РФ к месту дислокации в Севастополь. Хотя ни организационно, ни технически осуществить это, как выяснилось, невозможно, но Киев заявил о намерении начать переговоры с российским руководством как об условиях возвращения кораблей, так и о новых правилах пребывания флота РФ в Крыму.

В понедельник вечером некоторые украинские СМИ со ссылкой на источник в Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили, что по прямому указу президента Украины Виктора Ющенко правоохранительные органы города Севастополя и налоговая полиция получили задание проверить финансовые операции Черноморского флота России. "В случае каких-либо замечаний причалы, на которых базируются корабли, должны быть отключены от электроэнергии и водоснабжения", – передает слова этого источника РИА Новости. По его словам, МВД и СБУ "проверят законность пребывания в городе и наличие прописки у моряков-черноморцев, а также документы на владение недвижимостью". СМИ утверждают, что украинская власть может, даже пустив корабли в Севастополь, начать показательно выдворять из страны российских военных.

"Юлия Тимошенко, избегая резких движений и просто выжидая, заняла гораздо более выгодную позицию", – уверен политолог Константин Бондаренко.

"Юлия Тимошенко, избегая резких движений и просто выжидая, заняла гораздо более выгодную позицию", – уверен политолог Константин Бондаренко. Кстати, представители Партии регионов ежедневно выступают с призывами к власти не вмешиваться в конфликт. Однако бывший близкий соратник Тимошенко Дмитрий Выдрин пояснил, что премьер придерживается иной тактики: "Тимошенко поступает хитро: она поддержит того, кто выиграет информационную войну".

Директор политологического центра Пента Владимир Фесенко назвал НГ несколько причин, по которым Юлия Тимошенко вынуждена скрывать свою позицию. Первая – она не желает лишний раз раздражать Виктора Ющенко, ведь по Конституции именно он определяет внешнюю политику. Вторая причина кроется, по словам Фесенко, в том, что Украина не завершила переговоры с Газпромом о цене и условиях поставок газа как на следующий год, так и на длительную перспективу: "Политическая составляющая в газовой цене может возрасти, а вина за это будет возложена на украинского премьера". И, наконец, третья причина в том, что Тимошенко вообще избегает тем, которые по-разному воспринимаются на востоке и западе Украины. "Она очень долго ни слова не говорила о вступлении в НАТО. Промолчала в дни празднования 1020-летия крещения Киевской Руси. Ничего не говорит о ситуации в Грузии. Потому что Тимошенко нужно, чтобы за нее проголосовала вся страна, а не восточная или западная половина Украины", – полагает Фесенко.

Социологи утверждают, что с конца июля рейтинг "молчаливой Тимошенко" снова стал расти, хотя еще месяц тому назад она уступала в популярности Виктору Януковичу. "Сейчас она точно бы выиграла президентскую кампанию, у Тимошенко нет соперников. Ее основной конкурент Янукович не умеет так беззаветно и убежденно лгать, не может так точно определить момент, когда нужно уйти в тень", – поделился мнением Дмитрий Выдрин.

Сейчас она точно бы выиграла президентскую кампанию, у Тимошенко нет соперников. Ее основной конкурент Янукович не умеет так беззаветно и убежденно лгать, не может так точно определить момент, когда нужно уйти в тень, считает Выдрин.
Между тем эксперты сходятся во мнении, что имя нового украинского президента во многом зависит от того, когда будут назначены выборы. По Конституции, которая действовала до оранжевой революции, президентские выборы назначались в последнее воскресенье октября пятого года полномочий действующего президента. Однако в 2004 году кампания затянулась из-за повторного проведения второго тура выборов – по решению Верховного суда. Инаугурация Ющенко состоялась в январе 2005 года. В процессе революционных перемен была принята новая редакция Конституции. Она определила, что выборы должны состояться в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента Украины. То есть в январе 2010 года.

Нюанс заключается в том, что Виктор Ющенко стал бороться за президентское кресло до принятия нового Основного закона. Заместитель председателя украинского ЦИКа Андрей Магера не исключает, что вопрос о дате выборов может стать причиной новых политических скандалов в Украине. Он считает необходимым обратиться по этому поводу в Конституционный суд, который определит, до какого времени Ющенко останется президентом Украины.

ТЕГИ: УкраинаРоссия-ГрузияЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях