Главная
 

НИ: Не долетели до Тбилиси

Новые известия, 13 августа 2008, 09:08
0
13
НИ: Не долетели до Тбилиси
Фото: АР
Лидеры Литвы, Польши, Украины и Эстонии в Тбилиси

Лидеры Польши, Украины и стран Балтии добирались до столицы Грузии из Азербайджана на машинах, пишут сегодня в газете Новые Известия Виктор Шаньков из Варшавы, Ирина Барамидзе из Тбилиси и Яна Сергеева, Киев.

Вчера руководители Украины, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии планировали встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Однако добраться до грузинской столицы они не смогли - пилот самолета, на котором они все вместе намеревались добраться из Варшавы в Тбилиси, изменил маршрут по соображениям безопасности, взяв курс на Баку. Когда подписывался номер, пришло сообщение, что зарубежные лидеры будут пробираться в Грузию на машинах. Накануне их приезда Саакашвили объявил о выходе своей страны из СНГ.

О решении выйти из СНГ президент Грузии объявил вчера на многотысячном митинге в Тбилиси. Одновременно Саакашвили сообщил, что Абхазия и Южная Осетия будут объявлены "оккупированными территориями", а российские войска - "оккупационными войсками". Причем Грузия денонсирует заключенное в рамках СНГ соглашение о миротворческой операции в Абхазии. Торжественность момента была, конечно, смазана неожиданным переносом встречи Саакашвили с восточноевропейскими коллегами.

Премьер Польши Дональд Туск взял, да и не предоставил главе государства правительственный самолет для поездки в Грузию
Впрочем, с организацией саммита в Тбилиси дело не ладилось с самого начала, несмотря на то, что "политической смелостью" инициатора этого мероприятия польского президента Леха Качинского в понедельник восхищался даже Джордж Буш. Премьер Польши Дональд Туск взял, да и не предоставил главе государства правительственный самолет для поездки в Грузию (президентский борт в настоящее время находится на профилактическом ремонте в Москве). А министр иностранных дел Радослав Сикорский в ответ на просьбу газеты Dziennik прокомментировать предстоящий визит президента заметил, что ему ничего об этом неизвестно. По мнению главы МИД, подобного рода вопросы президент должен согласовывать с правительством, "чтобы избегать таких авторских импровизаций, которые могут втянуть Польшу в этот вооруженный конфликт". По мнению Сикорского, приоритетом для нынешнего правительства является эвакуация польских граждан (около 300 человек) из зоны военного конфликта. Собственно, и сам визит Качинского в Грузию вряд ли можно назвать "миротворческим", поскольку польский президент, как сообщили НИ в его канцелярии, планирует встретиться только с Михаилом Саакашвили, но никак не с российскими представителями.

Гораздо удачнее складываются инициативы Виктора Ющенко по урегулированию нынешнего кризиса
Гораздо удачнее складываются инициативы Виктора Ющенко по урегулированию нынешнего кризиса. За три последних дня президент Украины имел свыше 20 телефонных разговоров с лидерами ряда европейских стран, включая президента Франции Николя Саркози. "Украина продолжает политику содействия консолидации международного сообщества во имя прекращения кровопролития и отработки оптимальной формулы урегулирования конфликта", - пояснил вчера цель поездки украинского лидера на Кавказ замминистра иностранных дел Константин Елисеев.

По данным ООН, Украина в прошлом году была ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию
Опрошенные НИ украинские политологи считают, что целесообразно также рассмотреть вопрос о приостановлении поставок боеприпасов и вооружений для Грузии до окончательного прекращения огня. Ведь, по данным ООН, Украина в прошлом году была ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию. Больше всего украинские оружейники заработали на реализации модернизованных танков советского образца Т-72. На вооружение грузинских военных в прошлом году поступило 74 таких бронемашины, переоборудованных под стандарты НАТО. По словам замдиректора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся, стоимость каждого танка Т-72 составляет в среднем 1 млн. долларов. При этом президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов пояснил НИ, что Грузия не входит в список стран, которым продавать оружие запрещено, а проданное Украиной оружие не включено в список запрещенного к продаже.

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: УкраинаГрузияПольшаЛатвияЭстонияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях