Главная
 

МК: В Севастополе пели хором

Московский комсомолец, 13 августа 2008, 09:48
0
10
МК: В Севастополе пели хором
Фото: Reuters
На тех, кто заявляет, что корабли ЧФ не пустят назад, смотрят как на шутов

В дни боевых действий на Кавказе Севастополь также оказался местом политических баталий. Украинские власти намерены найти способ не пустить корабли ЧФ обратно на базу в Севастополь. Однако над самоуверенностью незалежной здесь только посмеиваются, пишет сегодня Екатерина Петухова в Московском Комсомольце.

В дни боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта город русской славы Севастополь также оказался местом баталий. Политических баталий за Черноморский флот, корабли которого ушли к берегам Грузии и уже успели, по некоторой информации, обезвредить три катера грузинских военно-морских сил. За это украинские власти теперь намерены найти способ не пустить корабли ЧФ обратно на базу в Севастополь. Однако над самоуверенностью незалежной здесь только посмеиваются.

Вчера в зону конфликта на подмогу отправился малый ракетный катер Шпиль. Со дня на день туда же отправится и плавучая мастерская, оборудованная под госпиталь. У Минной стенки, что в центре города, катеров не осталось. Ушли суда из Карантинной и Казачьей бухт. 14-й причал на Северной стороне покинул флагман Черноморского флота большой противоракетный крейсер Москва. Как на восток Черного моря в субботу отчаливало транспортное судно Генерал Рябиков, я наблюдала с пассажирского катера. Судно с выстроившейся на борту командой разворачивалось в севастопольской бухте. Угрожающего вида черная махина проплыла буквально в 70 метрах от нас.

Наконец-то ЧФ показал себя и свое предназначение. Ведь раньше он был только элементом политики. А сейчас встал на защиту граждан России, блестяще выполнив свою задачу

Морская пехота переведена на режим полной боевой готовности. Тем временем моряки-черноморцы, оставшиеся в Севастополе, переполнены гордостью. Настроение у людей в форме очень позитивное. А боевой дух - небывалый. Еще бы - они теперь востребованы государством. "Наконец-то ЧФ показал себя и свое предназначение. Ведь раньше он был только элементом политики. А сейчас встал на защиту граждан России, блестяще выполнив свою задачу", - восхищаются флотские.

Жители Севастополя: Проклятые бандеровцы! И зачем только Россия вам помогала, когда вашу западенщину наводнение одолело! Это же высший разум вас наказал!
И если военные в комментариях традиционно сдержанны, то гражданское население Севастополя весьма охотно делится своим мнением. Причем специально спрашивать никого не нужно: "Проклятые бандеровцы! И зачем только Россия вам помогала, когда вашу западенщину наводнение одолело! Это же высший разум вас наказал!" "Интересно, чем это Украина собралась перекрывать дорогу Черноморскому флоту? Своим несчастным Гетманом Сагайдачным? Ну ничего, пусть посмотрят, как наши корабли дадут им залпом под ж..." К слову, в День города в Ялте на этот раз Гетмана Сагайдачного не было. Хотя в прошлые годы его обязательно пригоняли из Севастополя в Ялту, обвешивали флажками и проводили внутри обзорные экскурсии…

Не стоит объяснять, каким раздражителем сейчас становится здесь украинская речь
Надо сказать, что из всего услышанного я отобрала самые приличные выражения. Не стоит объяснять, каким раздражителем сейчас становится здесь украинская речь.

Иду дальше по городу-герою и попадаю на митинг в поддержку Южной Осетии у здания Севастопольской горгосадминистрации (СГГА). Собравшиеся разносят руководство Украины и СГГА, которое во главе с Сергеем Куницыным проводит здесь политику Киева. "Россия! Россия!" - скандируют пикетчики. А тут же за моей спиной какая-то шишка из местного управления МВД отдает неприметному пареньку с крохотной видеокамерой в руках команду: "Фиксируй все". Так, с помощью конспиративных пленок, на пророссийских активистов потом заводят уголовные дела. Хоровым пением "Севастополь, Севастополь - город русских моряков" акция протеста заканчивается. Главный митинг здесь будет в четверг.

Нынешние власти Украины провоцируют Россию, пытаясь руководить и воздействовать на военную структуру РФ - на Черноморский флот. И все это координируется непосредственно из Вашингтона - Басов
- На этом митинге мы примем резолюцию, в которой будет отражено мнение жителей Севастополя о ситуации в Южной Осетии, а также будет сказано о том, что нынешние власти Украины провоцируют Россию, пытаясь руководить и воздействовать на военную структуру РФ - на Черноморский флот. И все это координируется непосредственно из Вашингтона. А Южной Осетии мы обязательно окажем материальную помощь. Такое решение уже принято, - говорит депутат Севастопольского горсовета Геннадий Басов.

Реально Украина ничего не может. Только пытается создать негативный фон по отношению к России - Басов, горсвет Севастополя, Русский блок
Реально Украина ничего не может. Только пытается создать негативный фон по отношению к РоссииНа тех, кто делает заявление о том, что корабли ЧФ не пустят назад, смотрят здесь как на шутов. "Они что, подобно Павлу Степановичу Нахимову будут топить свой флот, чтобы не прошли корабли Черноморского флота? Это же смешно! Во-первых, нет правовой и юридической базы, чтобы препятствовать заходу кораблей. А во-вторых, нет реальных технических возможностей не дать боевому кораблю зайти на место стоянки", - рассказал МК наш источник на Черноморском флоте. С этой позицией согласен и депутат Басов: "Реально Украина ничего не может. Только пытается создать негативный фон по отношению к России".

СПЕЦТЕМА: Российский флот в КрымуРоссия - Грузия: годовщина пятидневной войны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях