Главная
 

НГ: Сентябрьская революция приведет Киев в объятия Запада

Корреспондент.net, 17 сентября 2002, 09:34
0
5

"На Украине началась революция. Массовые акции прошли вчера во всех крупных городах страны. Только в Киеве на улицы города вышли около 50 тысяч человек", пишет журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко в материале "Украина будет жить по Гринвичу".

Их вывели Компартия Украины, Социалистическая партия, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и бывший глава правительства Виктор Ющенко. Напомним, что в пятницу решением Шевченковского районного суда города Киева акции протеста оппозиции были признаны незаконными. Украинские власти заранее разъяснили, что демонстрантам грозит до трех лет тюремного заключения за "психологическое давление на президента", которое "мешает ему эффективно выполнять свои обязанности". Однако это испугало немногих.

Киев серьезно готовился к митингам. В центре уже накануне закрылось большинство магазинов, все обменные пункты, мобилизован весь контингент украинских правоохранительных органов. Для разгона демонстрантов подготовлены даже водометы. Однако по состоянию на 16.00 столкновений оппозиции с хранителями правопорядка не было.

Загадывать дальнейшее развитие событий - дело сложное и неблагодарное
Акции протеста, организованные этой осенью, имели результат еще задолго до их начала. Причем независимо от исхода митинги оппозиции повлияют на политическое развитие Украины в течение как минимум ближайшего десятилетия. Ведь речь идет о постепенном переходе от президентско-парламентской к парламентско-президентской (в перспективе - чисто парламентской) модели политического правления на Украине. Если этот сценарий будет реализован, Украина семимильными шагами двинется в направлении евроатлантических структур. Политика Леонида Кучмы, де-факто ориентированная в первую очередь на Россию (хотя бы по причине энергетической зависимости Украины), серьезно раздражает некоторую часть западного общества. Тем более накануне расширения ЕС и НАТО, что предусматривает стабильность и нерушимость внешних границ "серой зоны" (зоны между границами западной цивилизации и России), а также ее внутреннюю слабость и управляемость извне. После падения режима Кучмы ничто не будет мешать европейским структурам принять полностью управляемую Украину в свои объятия. Для России это будет означать потерю последней опоры в СНГ. Ведь вся Центральная Азия давно является большой военной базой США, а Кавказ активно движется в том же направлении.

Туманная кандидатура будущего президента выявилась гораздо четче

Идея перехода к парламентской республике, впервые выдвинутая оппозицией, затем была озвучена и поддержана самим Леонидом Кучмой в обращении к народу. После чего вся государственная машина озаботилась переустройством системы власти. Украинские аналитики полагают, что президент руководствовался исключительно заботой о личном будущем, пытаясь распылить усилия недругов и укрепить тем самым парламентскую власть. При этом Кучма скорее всего предвидит опасность будущей основной власти в стране, сконцентрированной в руках следующего президента, которым, вполне вероятно, может стать отнюдь не близкий друг и верный соратник.

Собственно, туманная кандидатура будущего президента, которой, возможно, опасается ныне действующий президент после заявления Леонида Кучмы, сделанного в любом случае под давлением перешедшей к активным действиям оппозиции, выявилась гораздо четче. Урезанные полномочия главы государства повышают шанс занять пост номер один для такой "суперкомпромиссной" фигуры, как Виктор Ющенко. Все те финансово-политические силы, которые ранее крайне осторожно относились к лидеру "Нашей Украины" после обещания Леонида Кучмы ограничить свободу действий будущего президента, стали относиться к Ющенко куда более лояльно, а украинская диаспора за рубежом восприняла слова президента как начало капитуляции - именно в пользу любимого на Западе Ющенко. Косвенно о таком отношении к происходящему может свидетельствовать тот факт, что в западных столицах - в Европе и США - проводимые 16 сентября акции протеста против украинской "демократии" были организованы сторонниками смены власти и поддержаны "сознательными гражданами" больше, нежели на самой Украине.

Что дальше? Сказав "а", украинский президент вынужден будет произнести все остальные необходимые буквы. Попытается ли он жестко пресечь выступления оппозиции или пустит их на самотек, результатом в любом случае станет не досрочная отставка президента, начертанная на знаменах организаторов акции протеста, но постепенное и неуклонное сокращение полномочий президента с параллельным увеличением шансов Виктора Ющенко занять пост президента Украины в 2004 г. Чего, собственно, и добивается обеспокоенная состоянием дел на Украине часть представителей западной демократии.

Загадывать дальнейшее развитие событий - дело сложное и неблагодарное. Но происходящее сегодня очень напоминает начало 90-х, когда украинская независимость от России провозглашалась не без участия и поддержки Запада, который впоследствии вопреки ожиданиям украинцев не бросился превращать страну в цветущий сад, а законсервировал ее в качестве "серой зоны".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях