Главная
 

Время МН: В оппозицию девушка провожала бойца...

17 сентября 2002, 14:27
0
7

"Вчера в Киеве и в других городах Украины прошли акции протеста под лозунгом "Восстань, Украина!". Они были приурочены ко второй годовщине исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе", пишет журналист российской газеты "Время МН" Сергей Киселев.

ОППОЗИЦИЯ

Людей на улицы украинских городов вывели три силы: Компартия Украины во главе с Петром Симоненко, партия "Батькивщина" во главе с бывшей "газовой принцессой" Юлией Тимошенко и Соцпартия Украины во главе с бывшим спикером парламента Александром Морозом. Заявку на участие в акциях подала также новосозданная партия анпиловского толка КПУ(о).

"Наша Украина" Виктора Ющенко в списке организаторов не значится. Тем не менее входящие в нее оба Руха, партия "Реформы и порядок", некоторые другие правоцентристские объединения заявили о своем участии. Сам г-н Ющенко от разговоров о личной поддержке акции уходил до последнего и заявил, что намерен принять в ней участие лишь накануне, в воскресенье.

Пикантная деталь. К протестующим коммунистам примкнула и УНА-УНСО, которую теперь возглавляет депутат Андрей Шкиль. Таким образом, ради свержения нынешнего президента Украины Леонида Кучмы - а именно это является главным лозунгом акции - украинские коммунисты объединились с ненавидимыми ими националистами, которые, в свою очередь, ненавидят коммунистов.

Стоит вспомнить, что не так давно коммунисты поддерживали власть в ее борьбе против "финансового олигарха" Юлии Тимошенко: в парламенте прошлого созыва голоса именно их депутатов позволили лишить "газовую принцессу" депутатской неприкосновенности. В новом же парламенте, куда в отношении г-жи Тимошенко поступило аналогичное представление от нового генпрокурора, коммунисты намерены стоять до последнего - сдавать "коллегу по оппозиции" они не собираются.

Что же касается участия УНА-УНСО, то многие - и во власти, и в оппозиции - опасались, что именно ее штурмовики могут спровоцировать столкновение с милицией, как это было в марте 2000-го, во время акции протеста "Украина без Кучмы". Тем более что ныне суд запретил оппозиции проводить манифестации в центре Киева и предложил делать это на окраине, на спортивном аэродроме "Чайка", где в прошлом году провел две литургии Папа Римский Иоанн Павел II. Оппозиция проигнорировала это судебное решение.

ВЛАСТЬ

Пожалуй, никто так не помог оппозиции в превращении ее акции протеста в массовое мероприятие, как сами власти. Все началось с августовского обращения президента Кучмы к украинскому народу по случаю Дня независимости, в котором глава государства заявил о необходимости перейти от президентско-парламентской к парламентско-президентской республике и сказал, что правительство должно быть коалиционным и назначаться парламентом после того, как в парламенте будет создано большинство.

Никто, впрочем, толком не растолковал, чем в украинских реалиях одна форма правления отличается от другой и почему к созданию коалиционного правительства нельзя приступить, например, завтра. Зато у оппозиции появился хороший повод объяснить согражданам, что для такой реформы необходим референдум и изменения в Конституции. А заодно напомнить, что референдумы в условиях Украины - пустой звук, ибо результаты последнего, предусматривающие, в частности, лишение всех парламентариев депутатской неприкосновенности, так и не получили силу закона. Что же касается создания правительства парламентского большинства, то при разношерстности фракций в Верховной Раде оно будет парализовано по определению...

Похоже, попытка властей выбить козыри из рук оппозиции накануне нового политического сезона возымела лишь обратный эффект. Ощущение, что дурят и нашего, и вашего брата, усугубили заполонившие все телеканалы разговоры о том, какая плохая в стране оппозиция и как ее выступления могут потрясти общество. Пиком пропагандистской истерии стал конец прошлой недели: от участия в протестных акциях граждан отговаривали главы обладминистраций, внеочередные сессии облсоветов, предстоятели основных церквей (кроме грекокатолической), а также руководители всех силовых ведомств. Результат превзошел ожидания: в выходные в Киеве закрылось большинство пунктов обмена валюты, а в день акции до 14 часов закрылись на профилактику все местные телеканалы, кроме кабельных.

НАРОД

Согласно опросу Украинского института социальных исследований и центра "Социальный мониторинг", в акции "Восстань, Украина!" намерены были принять участие 13% граждан. Поскольку, по последней переписи населения, Украина насчитывает около 48 млн, нетрудно подсчитать, сколько из них поддерживает оппозицию, независимо от того, смогли ли они в рабочий день примкнуть к акции протеста на площадях или нет.

Конечно, оппозиция завышает число участников акции (только в Киеве она обещала вывести более 200 тысяч, преувеличив свои возможности раз в десять). Конечно, власти его занижают. Но очевидно, что накипело у многих.

Очевидно и то, что эксцессов народ не хочет: митинг оппозиции в самом начале Крещатика на Европейской площади (бывшей Ленинского комсомола), состоявшийся, несмотря на судебный запрет, прошел мирно. Особых инцидентов не случилось и в других регионах. Милиция, как и обещала, была корректна, участники митингов старались ее не провоцировать. Речи ораторов везде были пламенны, а красные знамена СССР, сине-красные УССР, а также портреты Ленина и Сталина впервые за 11 лет независимости мирно уживались с сине-желтыми национальными флагами и с черно-красными знаменами УНА-УНСО.

Что же касается вопроса о том, испугалась ли власть ведомого политической оппозицией недовольного народа, то ответ на него однозначен: нет, не испугалась. Сделает ли она поправку на недовольство, высказанное во время акций протеста? Нет, не сделает.

Правда, выступившая на Европейской площади Юлия Тимошенко призвала пикетировать здание администрации президента до тех пор, "пока Кучма не напишет заявление об отставке". "Поверьте, он нас боится", - добавила г-жа Тимошенко, выдавая, похоже, желаемое за действительное.

Ведь дело даже не в том, что президент Украины, по мнению оппозиции, высказал свое отношение к акции тем, что за сутки до ее начала отправился в австрийский Зальцбург на II Европейский экономический саммит. Просто трудно определить контуры демократии в стране, граждане которой к Богу обращаются на "ты", а к начальству - на "вы"...

когда верстался номер

После митинга на Европейской площади его участники направились на Печерск, в район администрации президента Украины. Здесь они разбили палатки. Руководители оппозиции заявили, что в этих палатках они намерены дожидаться президента (Леонид Кучма возвращается из Зальцбурга сегодня), чтобы лично вручить ему обращение с требованием добровольной отставки, принятое на митинге в Киеве. Ходят слухи, что ночью палатки могут быть снесены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях