Главная
 

Коммерсантъ: История антикучмовской оппозиции

17 сентября 2002, 14:41
0
2

"До 1999 года о своей оппозиционности Леониду Кучме из ведущих политических сил на Украине заявляли лишь коммунисты и социалисты. При этом компартия требовала ликвидировать институт президентства, а соцпартия сама была не прочь посадить своего представителя в президентское кресло. Переломным стал 1999 год, когда прошли президентские выборы", пишет журналист российской газеты "Коммерсантъ" Григорий Руденко.

Тогда же оформилась еще одна оппозиционная сила - "каневская четверка", объединившая центристов. В том же году погиб в автокатастрофе лидер "Руха" Вячеслав Чорновил, а его преемники перестали поддерживать действующего главу страны. К этому времени из числа союзников Леонида Кучмы убыла часть народных демократов, образовавших собственное объединение "Собор".

В следующем году произошла цепь событий, которая привела к активизации оппозиции. 16 сентября 2000 года был похищен журналист Георгий Гонгадзе. А спустя два месяца лидер социалистов Александр Мороз обнародовал первые пленки майора Николая Мельниченко, которые свидетельствовали о том, что заказчиком этого преступления является якобы сам президент.

На Украине началась акция "Украина без Кучмы", которую возглавили социалист Юрий Луценко и Владимир Чемерис, имевший опыт студенческих волнений начала 90-х. На Крещатике был разбит палаточный лагерь оппозиции, которая регулярно устраивала акции протеста перед государственными учреждениями, требуя отставки президента.

Юлия Тимошенко с самого начала с симпатией относилась к этому движению, а после ее ареста в феврале 2001 года активисты ее партии "Батькивщина" стали наиболее активными участниками "Украины без Кучмы".

В марте произошло побоище возле администрации президента, массовые задержания и избиения студентов, приехавших в Киев из западных областей страны и аресты членов УНА-УНСО, процесс над которыми длится до сих пор.

После уличных столкновений движение пошло на спад. Социалисты побоялись обострять ситуацию в стране, правые так и не решились объединиться с левыми и в итоге лишились поста премьер-министра, который занимал Виктор Ющенко. Коммунисты сочли, что использовали сложившуюся ситуацию сполна, а ультранационалисты, лишившись своего руководителя, утратили былую активность.

После того как Юлия Тимошенко оказалась на свободе, ее сторонники также отошли от радикализма. Все оппозиционные силы начали готовиться к парламентским выборам. По партийным спискам оппозиция выборы выиграла, однако с учетом одномандатных округов - проиграла. В итоге верховную раду возглавил руководитель администрации президента Владимир Литвин, а оппозиционеры пообещали, что "украинская осень будет жаркой".

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях