Главная
 

НГ: "Эра Кучмы" заканчивается

17 сентября 2002, 08:20
0
4

"Обострится ли политическая ситуация на Украине после выступлений оппозиции? Какого расклада политических сил следует ожидать? Насколько опасно развитие конфликта оппозиции и власти для "режима Кучмы"? На эти и другие вопросы отвечают эксперты российской "Независимой газеты" в России и в Украине.

Вячеслав Игрунов, заместитель председателя Комитета по делам СНГ Госдумы РФ:

- Сегодня на Украине происходят довольно радикальные перемены - исполнительная власть пошла на подготовку к изменению государственного устройства. Я совершенно убежден, что парламентское государство на Украине трудно реализуемо. Думаю, что все-таки это будет парламентско-президентская республика, в которой президент будет играть довольно важную роль, правда, меньшую, чем сейчас. Вместе с тем влияние на внешнеполитический курс будут оказывать парламентарии, которые неизбежно должны отражать взгляды большинства. А это значит, что Украина должна будет в гораздо большей степени ориентироваться на Россию. И если Россия не допустит катастрофических ошибок в своем политическом курсе по отношению к Украине, то, безусловно, оба государства станут союзниками по совместному движению в объединенную Европу.

Андрей Ермолаев, директор киевского центра социальных исследований "София":

- Во-первых, я бы хотел выразить скепсис в отношении вчерашних событий. Помнится, еще несколько месяцев назад оппозиция, планируя акции протеста, ставила целью подтянуть Виктора Ющенко в свои ряды и заставить его идти исключительно радикальным путем, с тем чтобы в конечном итоге повторилась ситуация 1993 года, когда власть приняла решение о досрочных выборах и парламента, и президента. Однако, как теперь очевидно, это сделать не удалось, поскольку "Наша Украина" проявила себя совершенно пассивно.

Полагаю, что и в дальнейшем ее активность как политической силы будет никакой. Конечно, Ющенко со стороны будет приветствовать выражение протеста, но тем не менее, возможно, он уже сегодня "презентует" свою новую позицию. А без "Нашей Украины" совершенно ясно, что все запланированное радикальными оппозиционерами будет скатываться на одиночные очаговые точки протеста. Думаю, что к концу недели останется максимум три-пять таких очагов, скажем, во Львове, Харькове, возможно, в Симферополе...

В общем же политическом ракурсе "Наша Украина", представляющая бизнес-круги (сила которых, наверное, равнозначна пропрезидентским олигархам), будет расслаиваться и станет куда менее монолитной и более сложной в плане позиционирования. Впрочем, это уже заметно. Продолжится расслоение и окружения президента в том смысле, что эти люди активизируют поиск для налаживания отношений с оппозицией для своей страховки в будущем.

Одновременно станет более активно формироваться и новый элитный слой "молодых" политиков, то есть тех, которые только начинают заниматься публичной политикой "по Ющенко". Лидер группы "Разум" г-н Рыбачук уже сегодня пытается перехватить командную инициативу из рук Ющенко.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Ясно, что у каждой оппозиционной партии были свои мотивы участия. Например, Юлия Тимошенко пыталась себя зафиксировать в роли вождя революции и решить таким образом свои проблемы с прокуратурой. Мороз, думается, просто продолжил тактику сведения счетов с президентом Кучмой. Блок же партии Ющенко как бы и с властью, и с оппозицией - и здесь, и там. И в этом смысле уже в ближайшем будущем он, возможно, сам того не желая, освободит политическую площадку для Юлии Тимошенко.

Не думаю, что общая политическая обстановка как-то кардинально изменится. Наиболее вероятный вариант - это затяжная борьба за уход действующей команды от власти и приход новой.

Владимир Малинкович, директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований:

- На мой взгляд, почвы для вчерашних манифестаций вообще не было, они были явно спровоцированы. Почему? Потому что в экономике Украины уже третий год наблюдается определенная динамика, люди начинают жить лучше. Другое дело, что их может не устраивать система власти и, так сказать, персональный режим Леонида Кучмы. С другой стороны, зачем же протестовать, если появились реальные возможности изменить этот политический режим. "Эра Кучмы" заканчивается через два года, и сам президент, как известно, выступил с инициативой перейти к парламентско-президентской республике и пропорциональной системе выборов. Если это произойдет, наш политический режим изменится, можно сказать, революционно.

Позиция же главного претендента на пост президента Виктора Ющенко меня более чем удивляет. Очевидно, здесь большую роль сыграли его личные интересы, амбиции и желание поскорее сесть в президентское кресло. Именно его путаная позиция и создает напряжение. С одной стороны, он не заявляет четко о своей поддержке оппозиции и ведет переговоры с властью о формировании коалиционного правительства, с другой - открыто призывает к восстанию.

Таким образом, именно невнятность и двойственность позиции Ющенко, который, как известно, является сегодня самым популярным лидером в стране, будет определять дальнейший ход развития событий. В этой ситуации и власти не знают, как себя вести, и у оппозиции нет уверенности в том, что блок Ющенко примкнет к ней. И хотя такая обстановка будет какое-то время сохраняться, надеюсь, что все завершится благополучно, потому что серьезного повода для выступлений, повторяю, не было.

Правда, вокруг блока Юлии Тимошенко сосредоточены самые экстремистские украинские группировки, такие, как УНА-УНСО, и от них можно ждать серьезных провокаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях