Главная
 

РГ: Дневной дозор

Российская газета, 14 августа 2008, 06:58
0
6
РГ: Дневной дозор
Фото: Reuters

Указ президента Украины по Черноморскому флоту России опять удивил МИД России, пишет журналист Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Украинская власть дала понять, что корабли Черноморского флота России, участвовавшие в миротворческой операции в Южной Осетии, могут беспрепятственно вернуться в Севастополь. Правда, президент Украины все равно нашел способ максимально усложнить жизнь российским морякам в Крыму.

Первый заместитель главы секретариата украинского президента Александр Шлапак заявил, что Украина не собирается менять условия пребывания ЧФ РФ в Крыму и что серьезных поводов препятствовать возвращению кораблей из похода у Киева не существует. "Юридических оснований требовать определенной ответственности от Черноморского флота России у нас нет", - сказал украинский чиновник.

Стоит сказать, что еще накануне источники в окружении президента Виктора Ющенко говорили, будто у обитателей президентской канцелярии нет единого мнения о том, как выходить из ситуации, сложившейся после озвученной МИДом угрозы не пускать флот. Более того, позже была официально опровергнута информация о том, что Ющенко приказал силовикам начать масштабные проверки финансов ЧФ и миграционного режима в Севастополе. А о том, что силовыми методами запретить вход в Севастополь невозможно и, значит, не стоило и обещать, с самого начала говорили даже известные украинские "ястребы".

Однако Ющенко все же решил сохранить лицо и со вчерашнего дня своими указами ввел новый порядок пересечения кораблями, самолетами и служащими ЧФ РФ госграницы Украины, а также их перемещения по территории страны.

Отныне командование российского флота должно за трое суток информировать штаб Военно-морских сил Украины. Причем в заявке должно быть указано количество людей, вооружений, боеприпасов и взрывчатых веществ, находящихся на борту. В случае получения соответствующего разрешения они за сутки извещают об этом украинскую таможню и погранслужбу. И если командир морского или воздушного судна нарушит указанный порядок, вводится в действие двухступенчатая процедура: призыв от представителей власти к соблюдению законов Украины, а только после невыполнения призыва - информирование МИДа и требование немедленно покинуть водное или воздушное пространство страны.

Что касается перемещений по территории Украины за пределами мест постоянной дислокации, то соответствующее разрешение для любого корабля или сухопутного военного соединения (вплоть до отделения) командование ЧФ РФ должно спрашивать у компетентных уполномоченных органов Украины (всего их семь - от минобороны до таможни) уже за десять дней.

Причем таможня имеет право требовать дополнительные сведения, а отказ последует, если хотя бы одна из уполномоченных институций выступит против. Примечательно, что, даже получив разрешение, перемещение людей и техники по территории Украины ограничивается только светлым временем суток. При этом все должны иметь при себе "регистрацию" (в администрации Ющенко объявили о 10 тысячах незаконно находящихся в Украине российских военных), а "проверка паспортного режима" может быть проведена в любой момент. По мнению же МИД России, указ Ющенко - " новый серьезный антироссийский шаг", и ничего, кроме удивления, вызвать не может.

ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях