Главная
 

НГ: Третья осада Севастополя

Корреспондент.net, 14 августа 2008, 09:21
0
10
НГ: Третья осада Севастополя
Фото: Пресс-служба Президента
Большинство украинских политиков не поддерживают курс Президента на ужесточение с Россией

Виктор Ющенко открывает еще один антироссийский фронт - в Крыму, пишет сегодня Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Завершающийся кавказский конфликт может перерасти в украинско-российское противостояние. Вчера правительство Юлии Тимошенко должно было отчитаться перед президентом о подготовке и введении в действие новых условий и правил базирования Черноморского флота РФ в Крыму, но премьер отказалась это сделать, и Виктор Ющенко подписал два соответствующих указа. Теперь российские корабли поставлены в жесткие рамки, которые не позволят им в будущем безнаказанно плавать в "неположенных" для них местах, в частности, неподалеку от конфликтных зон.

Украинский лидер, поддерживая грузинского коллегу, взял очевидный курс на обострение отношений с Россией. Виктор Ющенко потребовал, чтобы правительство немедленно ввело в действие подготовленные украинской стороной документы о новых условиях временного пребывания российского флота в Севастополе. Речь идет о двух постановлениях - Об утверждении порядка согласования с компетентными органами Украины перемещений, связанных с деятельностью воинских формирований ЧФ РФ вне мест их дислокации на территории Украины и О внесении изменений в порядок пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота России, который пребывает на территории Украины.

Но Юлия Тимошенко отказалась это сделать, и в среду глава украинского государства подписал два соответствующих указа. Виктор Ющенко утвердил порядок согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации вне мест их дислокации на территории Украины, а также порядок пересечения государственной границы Украины.

Формально решения о том, что ЧФ должен информировать украинскую власть обо всех перемещениях, были приняты в 1999 году. Однако сейчас Киев ужесточил правила, введя в одностороннем порядке не уведомительную, а разрешительную систему. Это закреплено в решении Совета национальной безопасности и обороны от 13 августа 2008 года Вопросы пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота Российской Федерации, находящегося на территории Украины, которое вступило в силу после утверждения президентом.

"Существует необходимость введения разрешительного механизма для пересечения государственной границы Украины военнослужащими, грузовыми и военными кораблями и летательными аппаратами ЧФ РФ, что даст возможность иметь объективную информацию о базировании ЧФ РФ на территории Украины", - отмечается в решении СНБО, утвержденном указом президента.

В числе прочего в указе говорится, что "корабли и самолеты ЧФ РФ могут пересекать государственную границу Украины только после предоставления в штаб ВМС Украины уведомления об этом, причем документ должен быть подан не позднее чем за 72 часа до предполагаемого пересечения границы".

В уведомлении должно быть указано, сколько людей находится на корабле (самолете), а также должна быть предоставлена информация о наличии на борту вооружений, боеприпасов, взрывчатых веществ, военного имущества.

Военнослужащие ЧФ РФ из числа членов экипажа корабля или самолета, согласно указу, "должны пересекать госграницу Украины в строго отведенных для этого местах по предъявлении удостоверения личности офицера (военного билета) или паспорта, а также списка членов экипажа корабля или самолета. Регистрация военнослужащих осуществляется путем проставления в списке членов экипажа корабля (самолета) отметки Въезд или Выезд.

Указ: Отсутствие должного механизма контроля деятельности ЧФ на территории Украины "несет потенциальные угрозы национальной безопасности страны, особенно в случае использования воинских формирований ЧФ РФ против третьих государств
"В решении СНБО, в частности, отмечается, что "упрощенный режим пересечения государственной границы Украины для Черноморского флота Российской Федерации дает возможность российской стороне фактически бесконтрольно пересекать границу, передвигаться территориальными водами Украины... без согласования с компетентными органами Украины". Отсутствие должного механизма контроля деятельности ЧФ на территории Украины, как говорится в указе, "несет потенциальные угрозы национальной безопасности страны, особенно в случае использования воинских формирований ЧФ РФ против третьих государств".

В случае невыполнения этих требований государственные контрольные органы Украины незамедлительно информируют об этом МИД Украины, и в соответствии со статьей Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года "могут от имени Украины потребовать от военного корабля (судна обеспечения) или летательного аппарата Черноморского флота РФ немедленно покинуть внутренние и территориальные воды Украины или ее воздушное пространство".

В конце июня соответствующие проекты постановлений украинского правительства были готовы. Но Юлия Тимошенко, как утверждают представители президентского секретариата, попросила у Виктора Ющенко отсрочку. Собираясь в тот момент в Москву, она предложила согласовать решения с российской стороной, а после этого вводить документы в действие. В итоге о двух постановлениях просто забыли. А вспомнили, когда корабли Черноморского флота, не уведомив украинскую власть, отправились в Грузию.

Особое возмущение украинской стороны вызвал тот факт, что в начале недели российский флот заблокировал в порту Поти украинские гражданские суда. Во вторник в подтверждение ранее опубликованной в "НГ" информации Служба безопасности Украины и налоговая инспекция объявили, что передали в прокуратуру информацию, на основании которой были возбуждены первые два уголовных дела против конкретных лиц - представителей ЧФ РФ. Их обвиняют, в частности, в уклонении от уплаты налогов. Судя по всему, количество исков может возрасти в ближайшие дни.

Украинский лидер считает необходимым ввести в конфликтный регион международные миротворческие силы

Хотя командование флота уверяет, что корабли из Севастополя отправились к берегам Грузии с миротворческой миссией, Виктор Ющенко, как и Михаил Саакашвили, не разделяет эту позицию. Он вообще не считает миссию российских военных миротворческой.

Ющенко: Если миротворцы стали стрелять по людям, они не заслуживают доверия

"Если миротворцы стали стрелять по людям, они не заслуживают доверия", - сказал он во вторник в Тбилиси. Украинский лидер считает необходимым ввести в конфликтный регион международные миротворческие силы: "Убежден, что такие страны, как Украина, с готовностью представили бы в рамках международного мандата свой миротворческий корпус".

Проблема, однако, в том, что в Украине далеко не все политические силы поддерживают президента. Показательно, что все парламентские партии, не говоря об этом вслух, стремятся избежать созыва внеочередной сессии Верховной Рады. Большинство депутатов придерживаются мнения, что Украине не стоит даже косвенно участвовать в конфликте на Кавказе, поскольку это грозит экономическими санкциями и политическими проблемами в отношениях с Россией.

СПЕЦТЕМА: Российский флот в КрымуРоссия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: УкраинаРоссия-ГрузияУкраина-РоссияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях