Главная
 

Ъ: Игроки Спартака превратились в малоуправляемое стадо

14 августа 2008, 09:51
0
9
Ъ: Игроки Спартака превратились в малоуправляемое стадо
Фото: АР
Динамо унизило Спартак в Москве

При Станиславе Черчесове даже игроки национальных сборных разучились играть в футбол, пишет журналист российского издания КоммерсантЪ Андрей Семьянинов по итогам вчерашнего матча квалификационного раунда Лиги чемпионов, в котором московский Спартак проиграл дома киевскому Динамо со счетом 1:4.

Первый матч квалификационного раунда Лиги чемпионов Спартак проиграл дома киевскому Динамо с крупным счетом. Шансов на выход в Лигу у российской команды нет никаких. Оснований не уволить нынешний тренерский штаб Спартака у его нового гендиректора Валерия Карпина тоже нет никаких.

Вчера все видели разницу в плодах работы Станислава Черчесова в Спартаке и Юрия Семина в киевском Динамо

В прошлом году Спартак был еще довольно крепок, а киевское "Динамо" влачило жалкое существование в Лиге чемпионов (+0=0-6, 4:19) и чемпионате Украины, но самые популярные клубы СНГ поменяли своих тренеров почти одновременно. Вчера все видели разницу в плодах работы Станислава Черчесова в Спартаке и Юрия Семина в киевском Динамо. Спартак проиграл дома 1:4, и в Лигу чемпионов он, как и в прошлом году, не попадет, что обойдется команде в неполучении от UEFA примерно ?7 млн.

При этом киевское Динамо по большому счету кризис не преодолело. Оно едва не умудрилось вылететь от ирландской Дрогхеды после выездной победы 2:1. Дома в ответном матче Киев еле удержал ничью 2:2; в чемпионате Украины продолжает терять очки, а Шахтеру проиграл уже при Юрии Семине и Кубок Украины, и Суперкубок. Еще год назад Спартак имел прекрасные шансы легко справиться с таким невзыскательным Динамо. Вместо этого Спартак как футбольная команда предпочел развалиться.

Спартак проиграл дома 1:4, и в Лигу чемпионов он, как и в прошлом году, не попадет, что обойдется команде в неполучении от UEFA примерно ?7 млн
 Первые три минуты мяч находился на половине Спартака: Киев явно пытался играть, владея инициативой. Хозяева отбивались-отбивались, когда наконец перехватили мяч, пнули его вперед Никите Баженову, и спартаковский форвард быстро побежал по левому флангу, где динамовцы его сбили. Спартак навесил в штрафную, Александр Шовковский отбил мяч кулаком, хозяева вернули его обратно, и получилось так, что все выходящие вперед защитники проскочили мимо него, а Баженов его принял. Убрав на замахе одного из оппонентов, форвард на точность отправил мяч в дальнюю девятку, и вот так противостояние Спартака и Динамо фактически началось с приятного счета 1:0.

Гости продолжили гнуть свою линию. Юрий Семин прекрасно осведомлен о слабостях Спартака в обороне, особенно по центру, и захват инициативы давал Динамо возможность почаще долбить в слабое место. Но за это гости получили еще одну контратаку и навес. Роман Павлюченко отборолся в штрафной, а Владимир Быстров ударил хоть и коряво, но мяч начал скакать в ворота и туда бы обязательно влетел, если бы не успел добежать до него Огнен Вукоевич. Это было очень хорошее начало, однако давления по центру обороны Спартак действительно не выдерживал.

Еще год назад Спартак имел прекрасные шансы легко справиться с таким невзыскательным Динамо. Вместо этого Спартак как футбольная команда предпочел развалиться

Первая опасная атака гостей прошла на 22-й минуте, когда выпускник спартаковской школы, но уже давно переехавший в Киев Александр Алиев обманул у лицевой линии двух защитников Спартака. Остальные игроки обороны хозяев двух нападающих киевлян закрыть забыли, и лишь шпагат от Стипе Плетикосы спас россиян от ответного гола. Тогда защитники задали вратарю задачку потруднее.

Преследуемый чужими полузащитниками Моцарт (прессинг киевлян в центре обошелся им в две желтые карточки, но выгоды они получили намного больше) небрежно пнул мяч назад. Издевательства в этом пасе над партнерами и над здравым смыслом было примерно одинаково. Плетикоса побежал за штрафную, однако успел лишь попасть мячом в ногу Исмаэля Бангуры, от которой мяч полетел прямо в ворота.

Такая досадная неудача у соперника только добавила уверенности гостям в том, что они делают все правильно. Реакция защитников и центральных полузащитников Спартака была еще предсказуемее, и динамовские форварды стали легко катать между дрожащих от неуверенности и не знающих, что делать, оппонентов.

За год, проведенный при Черчесове, спартаковские защитники, игроки сборных Чехии, Австрии и кандидат в сборную России Роман Шишкин, превратились в малоуправляемое и неумелое стадо

Два или три раза гости ударили по воротам из центра штрафной. Плетикоса кричал и размахивал руками, но это не помогало: за год, проведенный при Станиславе Черчесове, спартаковские защитники, игроки сборных Чехии, Австрии и кандидат в сборную России Роман Шишкин, превратились в малоуправляемое и неумелое стадо. Очередной удар от Бангуры вратарь Спартака и сборной Хорватии парировал, однако Артем Милевский обогнал позевывавшего Мартина Иранека и с острого угла добил мяч в цель, так что к перерыву гости уже выигрывали.

На поле после перерыва Спартак вышел гораздо раньше противника, что, видимо, должно было свидетельствовать о каком-то особенно фантастическом настрое на второй тайм. Других способов управления командой у нынешнего тренера Спартака не было, и через минуту с небольшим дело закончилось выходом один на один и новым голом в ворота Спартака.

1:3. Настраиваться было не на что. Упрекнуть уже некого - все мешавшие Станиславу Черчесову игроки были убраны из команды, и Егор Титов грустно смотрел за мучениями экс-партнеров с трибуны. А поскольку за последний год футболисты Спартака потеряли всякое представление о тактике и разучились делать хотя бы несколько передач подряд, даже игра пешком в фактически решенном матче складывалась не в его пользу. Еще от нескольких пропущенных мячей хозяев спас Плетикоса, но в конце концов Иранек привез еще один гол, упав в единоборстве с Бангурой. Милевский опять вколотил мяч в цель с нескольких метров.

Сектор гостей торжествовал, Семин радовался, а что говорили в эти минуты болельщики Спартака о руководстве и тренере своего любимого клуба, лучше даже не думать

Сектор гостей торжествовал, Юрий Семин радовался, а что говорили в эти минуты болельщики Спартака о руководстве и тренере своего любимого клуба, лучше даже не думать. По имеющимся данным, контракт Станислава Черчесова со Спартаком подразумевает возможность досрочного разрыва со стороны клуба в случае невыполнения поставленных перед командой задач. Если выход в основной турнир Лиги чемпионов входил в их число, Станислава Черчесова могут уволить через две недели, то есть после ответного матча в Киеве 27 августа.

ТЕГИ: Лига ЧемпионовДинамо Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях