Главная
 

НГ: Разгромленная революция

18 сентября 2002, 07:20
0
6

"Период между украинской революцией и контрреволюцией оказался предельно коротким: в ночь на вторник "Беркут" разгромил установленный накануне вечером в центре Киева палаточный городок оппозиции, арестовав при этом самых активных борцов с "режимом". В ответ оппозиция готовится захватить центр столицы", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

"Период между украинской революцией и контрреволюцией оказался предельно коротким: в ночь на вторник "Беркут" разгромил установленный накануне вечером в центре Киева палаточный городок оппозиции, арестовав при этом самых активных борцов с "режимом". В ответ оппозиция готовится захватить центр столицы", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Всего за несколько часов до милицейской операции оппозиция под проливным дождем установила в центре Киева весьма внушительный лагерь - более 120 палаток. В них участники акции, в том числе Юлия Тимошенко и другие оппозиционные депутаты, собирались дождаться возвращения президента, отправившегося в понедельник подальше от неприятностей - в Зальцбург на экономический форум. Оппозиция планировала передать Леониду Кучме требование уйти в отставку.

Оставленный "на хозяйстве" глава администрации украинского президента Виктор Медведчук действовал молниеносно. С помощью отрядов "Беркут" к приезду Леонида Кучмы подъезд к месту работы президента оказался свободен от "деструктивных" элементов. Штурм городка милиция начала около четырех часов ночи.

Участник событий, народный депутат, член Блока Юлии Тимошенко Михаил Волынец рассказал корреспонденту "НГ", что около 3.30 милиция начала окружать палаточный городок. В ответ на это участники акции протеста выставили по периметру палаток свою охрану. В 4.00 милиция начала штурм, "сначала смела охранный периметр", затем с применением щитов и дубинок начала разрушать палатки. Волынец утверждает, что находившихся в палатках людей били, остальных же блокировали и не давали помешать происходящему.

Два десятка человек были задержаны, сообщил начальник департамента административной службы МВД Александр Савченко. По его словам, работники милиции помогали судебным исполнителям выполнить решение Шевченковского суда (согласно которому было запрещено проводить акции в центре Киева). Палатки увезли на грузовиках, и к середине вчерашнего дня ничто в центре Киева не напоминало о том, что совсем недавно здесь сносили палатки. Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против организаторов акции по обвинению в блокировке транспортных коммуникаций.

Теперь оппозиция оказалась перед необходимостью определиться со стратегией будущих действий. Несмотря на заявления о том, что акция будет носить бессрочный характер, вчера стало очевидно, что лидеры оппозиции не готовы поддерживать ее на уровне 16 сентября. Ответ на этот шаг власти будет дан лишь через неделю: 24 сентября оппозиция собирается вновь собрать грандиозный митинг на Европейской площади.

"Второй фронт" действий противников президента - парламентский. Депутаты собираются созвать чрезвычайную сессию парламента. Однако на прошлой неделе оппозиции не удалось даже внести в повестку дня вопрос об импичменте. Таким образом, лидерам акции "Украина без Кучмы" пока не удалось закрепить за собой тактическую победу. И если они действительно отложат на неделю реакцию на снос палаток, можно спрогнозировать, что 16-е число останется единственной крупной победой акции, на которую противники президента возлагали такие большие надежды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях