Главная
 

ВН: Демократия крепчает

17 сентября 2002, 08:00
0
4

"Палаточный городок сторонников украинской оппозиции в Киеве просуществовал менее суток. Вчера рано утром милиция разгромила 126 палаток, установленных на шести прилегающих к президентской администрации улицах", сообщает в материале из Киева украинский корреспондент российского издания "Время новостей" Светлана Степаненко.

Оппозиционный политик Юлия Тимошенко утверждает, что милиционеров было в пять раз больше, чем демонстрантов, и вели себя стражи правопорядка очень агрессивно. "Это фашизм в чистом виде", - заявила г-жа Тимошенко. По ее словам, при ликвидации палаточного городка были задержаны 126 человек, милиция говорит о 55 арестованных.

Формальным основанием для действий правоохранительных органов было решение Шевченковского суда украинской столицы, запретившего демонстрации в центре города, заявляют официальные лица. Против участников акции возбуждено дело по статье 279 УК - блокирование транспортных коммуникаций. Милиция сообщила также, что из палаток были изъяты граната РГД-5 и два обреза охотничьих ружей.

Оппоненты Кучмы не собираются капитулировать. Около полутора тысяч человек вышли вчера вечером на митинг на площади Независимости в центре Киева. 24 сентября оппозиция планирует собрать у стен Рады многотысячную демонстрацию с требованием начать процедуру импичмента Кучмы и досрочных президентских выборов.

Тем временем Леонид Кучма, гостивший на экономическом форуме в Зальцбурге, рассматривает акции оппозиции как свидетельство крепнущей демократии. "Мы учимся демократии и возможности засвидетельствовать несогласие людей с той или иной политикой", - сказал он в интервью австрийской газете "Штандарт". При этом президент удивился тому, что люди выходят на улицу и жалуются "на фоне экономического улучшения, увеличения зарплаты и пенсий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях