Главная
 

The Times: Угроза блокады Черноморского флота чревата эскалацией конфликта

14 августа 2008, 12:49
0
9
The Times: Угроза блокады Черноморского флота чревата эскалацией конфликта
Фото: Reuters
Блокада Черноморского флота может привести к крупномасштабному конфликту

Украина пригрозила заблокировать российский Черноморский флот в знак солидарности с Грузией, и это может привести к эскалации конфликта, пишет Тони Хэлпин в сегодняшнем номере газеты The Times.

Президент Украины Виктор Ющенко, побывав в Тбилиси с тем, чтобы заверить грузин в поддержке своей страны, подписал указ о введении жестких ограничений на российский флот, который базируется в украинском порту Севастополь. Согласно указу Ющенко, Россия обязана за 72 часа предупреждать о каких-либо передвижениях своих кораблей, самолетов или сотрудников по Украине. Украинские власти получили полномочия вносить изменения в эти планы.

Украинский МИД уже предупредил Россию, что он запретит кораблям возвращаться в Севастополь, если они будут принимать участие в военных действиях против Грузии. Москва ответила с возмущением, обвинив Украину в "новом серьезном антироссийском шаге".

Как и в Грузии, украинское прозападное руководство стремится к членству в НАТО в декабре. Владимир Путин, российский премьер-министр, издавна с ненавистью относится к демократической "оранжевой революции", которая привела Ющенко и Юлию Тимошенко, премьер-министра, к власти в 2004 году.

Вчера украинский Совет безопасности выступил с заявлением, объявив, что присутствие иностранных кораблей в украинских водах "несет потенциальные угрозы национальной безопасности страны, особенно в случае использования воинских формирований ЧФ РФ против третьих государств".

Владимир Путин, российский премьер-министр, издавна с ненавистью относится к демократической "оранжевой революции", которая привела Ющенко и Юлию Тимошенко, премьер-министра, к власти в 2004 году.
Россия и Украина уже сталкивались по поводу будущего крымской базы, которую Россия должна освободить в 2017 году согласно договору 20-летней аренды, подписанному после краха Советского Союза. Большая часть населения Крыма считает себя россиянами и настроена в значительной степени промосковски. Призывы политиков в Москве не уступать контроль над территорией независимо от пожеланий Украины спровоцировали рост напряженности. Ющенко настаивает, что Черноморский флот должен покинуть территорию в срок и что перспектив увеличения срока аренды нет.

Стремление Украины к членству в НАТО спровоцировало еще больше трений. Россия выступает против того, чтобы на смену ей в Крыму пришел западный военный альянс, и Путин угрожал нацелить ядерные ракеты на Украину, если она вступит в НАТО. В отличие от небольшой Грузии, Украина - страна с 47 млн населения, и любая конфронтация с Россией может быстро вылиться в более широкий европейский конфликт. Через Украину идут важные российские трубопроводы, через которые осуществляются поставки в Европейский союз.

Перевод: ИноПресса

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях