Главная
 

Коммерсантъ: Центр Киева очищен от оппозиции

17 сентября 2002, 07:40
0
5

"В понедельник вечером глава администрации президента Украины Виктор Медведчук сообщил представителям оппозиции, что власть обязательно отреагирует на их митинг и петицию с требованием отставки Леонида Кучмы. Реакция не заставила себя долго ждать: вчера рано утром ОМОН и спецназ МВД разгромили палаточный городок оппозиции в центре Киева", пишет собственный корреспондент российского "Коммерсанта" в Киеве Григорий Руденко.

Около трех часов ночи жители Печерска, центрального района Киева, где расположена резиденция президента, правительство и парламент, были разбужены шумом моторов. В окнах домов начал загораться свет и отдергиваться занавески. По улицам ехали колонны автобусов и грузовиков с ОМОНом и спецназом. Через полчаса обнаружилось, что в каждом дворике сидели в засаде сотрудники МВД – их силуэты замаячили там перед рассветом. Весь центр города вскоре был перекрыт. Окружена была и каждая из 120 палаток, разбитых возле резиденции Леонида Кучмы и вдоль так называемой правительственной трассы. Голос из громкоговорителя обратился к оппозиционерам: "Граждане правонарушители! Немедленно освободите противоправно занятую вами территорию! В противном случае..." Времени на раздумья "правонарушителям" не дали. Сразу же после этих слов отряды милиции бросились на штурм палаточного городка и отдельно стоящих "малых архитектурных сооружений".

"Даже если бы люди пожелали уйти, им бы этого никто не позволил сделать",– прокомментировал ситуацию президент "Хартии-4" и Общественного радио Украины Александр Кривенко, находившийся в одной из палаток. Господин Кривенко – участник студенческих волнений 1990-1991 годов. Когда его попросили сравнить нынешние выступления оппозиции с прежними, он улыбнулся в пшеничные усы, выпустил струйку дыма и произнес: "Тогда, в 1990-м, у милиции не было ни таких красивых шлемов, ни бронежилетов, ни... таких отличных дубинок".

Свидетели штурма палаточного городка говорят о том, что наиболее яростное сопротивление ОМОНу было оказано тремя десятками шахтеров из Независимого профсоюза угольщиков, разбившими свои палатки на улице Шелковичной – на пути предполагаемого маршрута Леонида Кучмы, возвратившегося из Австрии. Им и досталось больше всех. Жительница соседнего дома уверяла корреспондента Ъ, что одного из них грузили в машину в бессознательном состоянии, а на тротуаре была кровь. Проверить это было невозможно: даже если кровь и была, ее смыл дождь.

К половине пятого утра от палаточного городка ничего не остается. Оппозиционные депутаты, ночевавшие в палатках, оттеснены на небольшой пятачок возле администрации президента. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко в белом пуловере и пиджаке с испугом смотрит на надвигающуюся милицейскую фалангу. Ее сторонников грузят в автозаки, а из милицейской рации доносится: "В одной из палаток найдена граната РГД-5!" Депутаты кричат, что ее подбросила сама милиция, а бывший народный избранник Александр Жир уверяет, что он даже знает, кто это сделал. Вскоре кордон вокруг депутатов исчезает. Вслед за ОМОНом приходят дворники и уборочные машины. Улицы пустеют, начинает светать. К восьми утра уже ничто не напоминает о прошедших событиях. Милиция расходится по дворам, омоновцев кормят кашей из больших термосов. Судя по номерам стоящих поодаль автобусов, они приехали из Запорожья и Днепропетровска.

У одного из омоновцев перевязана рука. "Это где это ты так, земляк?" – "Только что: ложкой порезался... Шел бы ты, пресса, подальше. Дай позавтракать". Идущие в школу дети с интересом косятся на дядек в бронежилетах и с автоматами. Маленький мальчик показывает одному из них язык. Видимо, просто из детской вредности.

На углу улицы Шелковичной валяется не замеченный дворниками мокрый листочек в целлофановом файле с надписью: "Собственность народного депутата Украины Семенюк Валентины Петровны". Это все, что осталось от стоявшей на этом месте палатки – оппозиция понадеялась на депутатскую неприкосновенность. Не подобрать такой раритет – грех. Как из-под земли возникает милиционер, который просит отдать ему листок. После отказа появляются двое в штатском, которые просят предъявить документы. "Отпусти его, это журналист. Они – за нас". Понимание того, что имел в виду человек в штатском, приходит дома, после просмотра утренних новостей. За редкими исключениями, большинство телеканалов либо вообще не упоминают о ночных событиях, либо говорят, что милиция действовала на основании судебного решения, запрещающего проводить какие-либо мероприятия в историческом центре Киева.

Начинается второй день бессрочной акции "Повстань, Украiно!", что переводится с украинского не только как "Восстань, Украина!", но и как "Поднимись, Украина!". Улицы Киева наполняются спешащими на работу людьми. О том, что действительно произошло этой ночью, большинство из них в ближайшие дни не узнает (потому что "они – за нас"). А ОМОН ожидает еще один нелегкий трудовой день – в украинскую столицу на игру Лиги чемпионов прибыли три сотни английских болельщиков Newcastle.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях