Главная
 

Газета СНГ: Оппозиция и власть "сыграли" вничью

17 сентября 2002, 07:50
0
5

"Противники политического режима Леонида Кучмы, несмотря на идеологическую разношерстность и приверженность к самым различным методам и формам политической борьбы, сумели провести грандиозный мирный митинг в центре Киева", пишет автор российского интернет-издания Газета СНГ Иван Воротынский.

Более того, акции протеста состоялись во всех областных городах Украины. Например, во Львове, по сообщениям информационных агентств, на улицы вышли более пятнадцати тысяч человек. Однако главные события, о которых подробно сообщали электронные СМИ, произошли в украинской столице.

Под утро, милиция, судебные исполнители и хорошо экипированный "Беркут" смели "революционные" палатки около президентской администрации, несмотря на то, что в них коротали ночь несколько народных депутатов во главе с украинской "орлеанской девой" Юлией Тимошенко.

Первые сутки "бархатной революции" на Украине свидетельствуют о том, что власть и оппозиция вели себя достойно, по-джентельменски, не били друг друга, не бросали бутылки с зажигательной смесью. Правда, очевидцы говорят, что ОМОН "снимая палатки" применял спецсредства, но строго с существующим законодательством. Тем не менее сегодня лидеры наиболее радикально настроенных политических партий, срочно потребовали созыва чрезвычайного заседания парламента.

"Все и сейчас" у оппозиции не получилось. Противники Леонида Кучмы продемонстрировали высокий уровень политической культуры, умение договориться друг с другом, идти на компромиссы в решении проблем мирного взятия власти. Даже радикалы не звали народ "к топору", а самые одиозные лидеры не призывали митингующий к насильственным действиям.

Пожалуй, впервые, в непростой для себя ситуации, украинская власть сумела уйти от стереотипа действий "бей и круши" все, что запрещено законом. Несмотря на то, что в столице не было ни президента, ни спикера Верховной Рады "ситуация не вышла из-под контроля". Более того, руководители силовых структур сумели договориться с организаторами акций протеста, заключив мирное соглашение. Первый день украинской революции зафиксировал ничейный результат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях