Главная
 

НГ: В Киеве эмоции взяли верх

15 августа 2008, 07:12
0
8
НГ: В Киеве эмоции взяли верх
Фото: АР
Тимошенко бросила открытый вызов Ющенко

Черноморский флот вправе игнорировать решения украинской власти, пишет журналист Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере Независимой газеты.

Противостояние между секретариатом украинского президента и правительством на этой неделе предельно обострилось. Отказавшись утвердить новые правила пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, Юлия Тимошенко бросила открытый вызов главе государства. Но в конечном итоге она выиграет эту битву, полагают эксперты.

Глава украинского правительства в последние дни стала мишенью для критики и прямых обвинений со стороны соратников Виктора Ющенко. Замглавы секретариата Александр Шлапак публично заподозрил Тимошенко в "газовом сговоре" с российской стороной и в том, что премьер надеется на поддержку Москвы в президентской предвыборной кампании. "Мы – европейское государство и выступаем за европейские ценности, европейскую демократию и стандарты. Однако когда надо принимать решения, то мы вспоминаем, что нам нужно еще попросить дешевый газ или поддержки в ходе президентской гонки в будущем", – выразил он свое мнение относительно причин молчания премьера.

Отказавшись утвердить новые правила пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, Юлия Тимошенко бросила открытый вызов главе государства.
Еще более резкое заявление сделал руководитель президентского секретариата Виктор Балога, когда Тимошенко в среду не поддержала решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины о введении новых правил базирования и перемещения Черноморского флота РФ. Соратники Ющенко откровенно заговорили о том, что "страусиная позиция" Тимошенко граничит "с предательством национальных интересов". А эксперты стали размышлять о возможной скорой отставке премьера.

Политолог Михаил Погребинский сказал "НГ", что Ющенко и его окружение не могут уволить Тимошенко: "По Конституции это может сделать только Верховная Рада". Эксперт считает, что в парламенте собралось "критическое количество недругов премьер-министра", которые могут проголосовать за отставку. "Они этого еще не сделали, потому что все понимают: об избрании нового премьера фракции не договорятся, пока не будет создано дееспособное парламентское большинство. А это произойдет нескоро, если вообще когда-либо случится", – считает эксперт.

Представитель правительства в неофициальной беседе с корреспондентом "НГ" выразил иную точку зрения: соратники президента и оппозиция могут совместными усилиями отправить правительство в отставку, чтобы понизить статус Тимошенко до уровня временно исполняющего обязанности.

Так или иначе, но на днях пропрезидентская фракция "Наша Украина – Народная самооборона" присоединилась к оппозиционным Партии регионов и Компартии в предложении срочно созвать внеочередную сессию Верховной Рады. Правда, оппозиция мотивирует свое требование необходимостью осудить действия Ющенко, который по личным мотивам вмешался в международный конфликт, к которому Украина не имеет отношения. Соратники президента, напротив, зарегистрировали в парламенте два антироссийских проекта закона "О денонсации договора между Украиной и Россией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины" и проект постановления "Об осуждении военной интервенции Российской Федерации на территории Грузии".

"Компромиссным вариантом для обоих лагерей может стать утверждение отставки правительства", – пошутил собеседник "НГ" из лагеря Юлии Тимошенко. Он сомневается, что президент и премьер найдут общий язык: "Ющенко руководствуется эмоциями, он планомерно обостряет отношения с Россией – таким же стратегическим партнером Украины, как и Грузия". Кстати, секретариат президента сообщил, что глава государства поручил подготовить и рассмотреть на ближайшем заседании СНБО "весь комплекс новых политических, экономических, оборонных и информационных угроз, которые возникли для Украины". Украинские политики и чиновники откровенно говорят, что "угрозы" будут рассматриваться в контексте отношений с Россией.

Правительственные чиновники возмущены все новыми и новыми требованиями президента. Так, поясняя, почему Тимошенко не утвердила два документа о новых условиях базирования ЧФ РФ, первый вице-премьер Александр Турчинов сказал: "Кабинет министров подписывает постановления, которые действуют исключительно для защиты национальных интересов нашей страны. Более того, мы принимаем только те постановления, которые технологически можно выполнить". А находящийся в Тбилиси вице-премьер Григорий Немыря, координирующий поставки гуманитарной помощи из Украины, попросил Виктора Балогу, "пребывающего на своей даче под Киевом", не комментировать кавказские события.

Политолог Константин Бондаренко уверен, что украинский премьер поступает правильно. У Тимошенко с Саакашвили такие же дружеские отношения, как и у Ющенко. Но она не вмешивается в политический конфликт, а тихо делает свое дело: организовывает поставки помощи. Ющенко, наоборот, делает жесткие заявления и принимает неожиданные решения, которые планомерно ухудшают отношения Украины и России, согласен политолог Михаил Погребинский. Он отметил, что позиция украинского президента является слабой хотя бы потому, что принятые до сих пор документы в отношении флота "юридически безграмотны".

"Международный договор, на основании которого флот базируется в Севастополе до 2017 года, имеет большую юридическую силу, нежели любой документ, принятый Украиной в одностороннем порядке. Соответственно ЧФ вправе игнорировать указы, которые Ющенко подписал в среду, и все документы, которые сейчас готовятся", – пояснил эксперт. По мнению политологов, Тимошенко на фоне такой неразберихи выглядит как самый мудрый и уравновешенный украинский политик.

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях