Главная
 

МК: Флот ограниченного действия

Московский комсомолец, 15 августа 2008, 09:52
0
12
МК: Флот ограниченного действия
Фото: Reuters
Указ Ющенко считают не таким уж и грозным

Черноморцев обязали сообщать о каждом своем шаге, пишет сегодня российская газета Московский комсомолец.

Вернувшись из Грузии, лидер Украины Виктор Ющенко, эмоционально настроенный на одну волну со своим кумом Саакашвили, для начала подписал указ, который запрещает кораблям Черноморского флота перемещаться без предварительного разрешения Украины.

Новый указ президента Ющенко на самом деле не такой грозный, как об этом поспешили раструбить многие СМИ. Как пояснил “МК” первый замглавы президентского секретариата Александр Шлапак, документ не имеет обратного действия. То есть не касается плавсредств Черноморского флота, участвовавших в недавних действиях вблизи Черноморского побережья Грузии.

Согласно указу Ющенко, отныне командование ЧФ будет обязано перед каждым выходом корабля за пределы территориальных вод Украины отправлять в МИД Украины заявку. А российские моряки должны будут разрешать подниматьcя на свой борт украинским пограничникам и таможенникам. До позавчерашнего дня заявки в МИД отправлялись в одном случае из десяти. Их целесообразность определяла сама Россия. А после указа украинского президента корабли и суда ЧФ перешли в категорию “иностранные военные корабли”.

Если в сентябре под давлением секретариата президента кабинет министров Украины все-таки утвердит новые правила для ЧФ, на Украине могут даже создать новый официальный орган — для контроля исполнения законов Украины людьми, входящими в “иностранную стратегическую военно-морскую группировку”.

Ситуацию вокруг Черноморского флота “МК” попросил прокомментировать помощника главкома ВМФ РФ Игоря Дыгало.

— Черноморский флот продолжает свою работу и не корректирует своих планов. Основанием для пребывания кораблей на территории Украины по-прежнему является базовое соглашение между странами. Кроме того, надо понимать, что флот — это военное образование, которое подчиняется приказам командования.

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ЮщенкоЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях