Главная
 

Время МН: Крылья сложили палатки - их кончен протест...

19 сентября 2002, 10:39
0
7

Власть на Украине в очередной раз переиграла оппозицию, пишет Сергей Киселев в статье "Крылья сложили палатки - их кончен протест...", которую публикует российская газета "Время МН".

В минувший понедельник после окончания митинга оппозиции на Европейской площади Киева (по данным милиции, в нем приняли участие около 15 тыс. человек) ее колонны двинулись к зданию администрации президента.

На улочках, примыкающих к резиденции главы государства, несмотря на проливной дождь, они разбили более сотни заранее приготовленных шатровых палаток на металлическом каркасе.

Лидеры оппозиционеров — народные депутаты Петр Симоненко (компартия), Юлия Тимошенко (партия "Батькивщина") и Александр Мороз (соцпартия) — заявили, что вместе с другими участниками акции протеста "Восстань, Украина!" будут до вторника ждать здесь, в палаточном городке, возвращения Леонида Кучмы из Зальцбурга, чтобы вручить ему лично принятое на митинге требование об отставке.

Милиция вяло реагировала на такой поворот событий. Очевидно, ей никто не отдал приказ препятствовать манифестантам-палаточникам. Часов в 8 вечера к ним вышел "оставшийся на хозяйстве" глава президентской администрации Виктор Медведчук, который заявил, что оппозиция "имеет полное конституционное право" проводить акции протеста, однако, "реализуя права одних, нельзя нарушать права других", и что жители украинской столицы должны с пониманием отнестись к временным неудобствам, вызванным проведением акции протеста.

Тем не менее в 4 часа утра спецотряды милиции, экипированные бронежилетами, пластиковыми касками с прозрачными забралами, металлическими щитами и резиновыми дубинками, начали "вытеснять" палатки и тех, кто в них находился. Не помогли ни мандаты народных депутатов, ни таблички на палатках, указывающие, что данное брезентовое сооружение является частной собственностью такого-то парламентария.

Независимо от того, будет ли проведено в ближайшее время экстренное заседание парламента или нет, оппозиция, похоже, проиграла власти
По данным милиции, всего в ходе операции было ликвидировано 126 палаток и задержано 55 человек — "за нарушение общественного порядка и препятствование выполнению решения суда". Начальник центра общественных связей столичного управления милиции Александр Зарубицкий сообщил: "Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по статье 279 УК (блокирование транспортных коммуникаций), в связи с чем и был ликвидирован палаточный городок".

Вчера утром оппозиция потребовала срочного проведения заседания Верховной Рады, чтобы парламент обсудил сложившуюся ситуацию и дал правовую оценку действиям правоохранителей.

Впрочем, по мнению наблюдателей, независимо от того, будет ли проведено в ближайшее время экстренное заседание парламента или не будет (нынешняя неделя в Верховной Раде — не сессионная), оппозиция, похоже, проиграла власти.

Речь идет о том, что, если бы после митинга в центре Киева лидеры оппозиции предложили всем его участникам разойтись по домам, последнее слово было бы за оппозицией. Если бы они предложили собираться на митинги ежедневно, то и в этом случае победа была бы за оппозицией.

А вот установление палаток на проезжей части улиц неподалеку от здания администрации президента было обречено — ведь изначально понятно, что власть не станет терпеть подобное неуважение к себе.

Украинские власти учатся на собственных ошибках успешнее, чем, увы, их оппоненты
К тому же власть переиграла оппозицию и тем, что сумела ликвидировать палаточный городок без применения милицией "спецсредств", то есть без излишней жестокости, на проявление которой, возможно, кое-кто из оппозиционеров-политиков и рассчитывал. А это значит, что украинские власти учатся на собственных ошибках успешнее, чем, увы, их оппоненты.

И хотя акция протеста "Восстань, Украина!" продолжается (кстати, по подсчетам все той же милиции, всего по Украине в понедельник в ней приняли участие около 53 тыс. человек), тем не менее многие украинские эксперты считают: любые новые потуги оппозиции привлечь к себе внимание будут выглядеть как попытка плавного перехода от траурного марша Шопена к свадебному маршу Мендельсона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях