Главная
 

Время Новостей: Словесный шторм

15 августа 2008, 10:54
0
7
Время Новостей: Словесный шторм
Фото: Reuters
Украинские власти намерены усилить контроль над ЧФ РФ в Крыму

Украина и Россия начали новое политическое сражение за Черноморский флот, пишет сегодня Иван Гордеев в российской газете Время Новостей.

Вчера министр обороны Украины Юрий Ехануров провел совещание с руководством вооруженных сил по вопросу деятельности подразделений Черноморского флота России вне зоны их дислокации на территории Украины. Об этом сообщила пресс-служба военного ведомства. На совещании обсуждались меры по практической реализации указа президента Виктора Ющенко О ситуации вокруг передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота РФ вне зоны их дислокации на территории Украины. Согласно этому указу министерство обороны Украины является главным компетентным органом по согласованию передвижений подразделений российского флота за пределами его базирования. Россия отреагировала на вчерашние события в Киеве жесткими заявлениями представителя Генштаба.

Семенов: Россия понесет правовую ответственность, если не выполнит условия указа президента Украины по Черноморскому флоту
"Россия понесет правовую ответственность, если не выполнит условия указа президента Украины по Черноморскому флоту (ЧФ) РФ, согласно которому для пересечения границы Украины кораблями или самолетами ЧФ РФ командование флота должно заранее информировать генштаб ВС Украины", - заявил на вчерашнем брифинге посол по особым поручениям МИД страны, заместитель председателя украинской части комиссии по вопросам ЧФ РФ в рамках двусторонней межгосударственной комиссии Виктор Семенов.

13 августа президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, по которому для пересечения границы Украины командование Черноморского флота РФ не позже чем за трое суток должно информировать генштаб вооруженных сил Украины о таком намерении, а также о грузах, находящихся на борту кораблей. До сих пор командование флота лишь уведомляло украинскую сторону о передвижениях своих судов. В разгар войны в Грузии, 10 августа, МИД Украины заявил, что Киев оставляет за собой право не пустить обратно на украинскую территорию корабли ЧФ РФ, которые принимали участие в операции по "принуждению к миру".

Тем не менее те корабли, которые уже вернулись от берегов Грузии, украинские власти пропустили к месту постоянной дислокации беспрепятственно
Киев мотивировал свое заявление тем, что не хочет быть втянутым в военный конфликт. Тем не менее те корабли, которые уже вернулись от берегов Грузии, украинские власти пропустили к месту постоянной дислокации беспрепятственно. Позднее представитель внешнеполитического ведомства Украины сообщил, что официальный Киев готов заключить с Москвой соглашение об использовании Черноморского флота России в военных конфликтах.

"Указ президента об ограничении передвижений Черноморского флота РФ будет выполнен", - заявил после вчерашнего совещания в министерстве обороны Украины начальник генштаба ВС этой страны Сергей Кириченко. "Министерство обороны и генеральный штаб являются одними из тех государственных структур, на которые возложена эта задача", - сказал он.

Ноговицын: ЧФ находится в подчинении Верховного главнокомандующего России и не будет подчиняться украинским властям
Вчера на заявления украинской стороны впервые резко отреагировали российские военные. Главный "спикер" Министерства обороны по войне с Грузией, заместитель главы Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что ЧФ находится в подчинении Верховного главнокомандующего России и не будет подчиняться украинским властям. По его словам, ограничений сверх тех, которые зафиксированы в двусторонних соглашениях о статусе флота, российская сторона не примет. "Попытка Киева в одностороннем порядке подчинить Черноморский флот двум верховным главнокомандующим - нонсенс, РФ исходит из действующих двусторонних договоренностей", - заявил генерал. "У нас есть свой Верховный главнокомандующий, и всякие команды подобного рода для нас не являются легитимными. Россия исходит из того, что мы следуем вступившим в силу соглашениям".

Ранее первый командующий военно-морскими силами Украины Борис Кожин, оценивая ситуацию, признал, что технических возможностей для того, чтобы не пустить силы Черноморского флота обратно в Крым, Украина не имеет.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях