Главная
 

Frankfurter Rundschau: Заграница довольствуется символической политикой

15 августа 2008, 12:45
0
9
Frankfurter Rundschau: Заграница довольствуется символической политикой
Фото: gzt.ru
Указ Ющенко, скорее всего, так и останется на бумаге

На первый взгляд все выглядит бескомпромиссно: в среду Виктор Ющенко, президент дружественной Грузии Украины, издал указ о том, что Россия должна сообщать за 72 часа о любых перемещениях кораблей российского флота, которые базируются в украинском черноморском порту. Кроме того, украинские власти оставляют за собой право изменять маршрут их движения, - пишет в сегодняшнем номере Frankfurter Rundschau Флориан Хассель.

Однако этот указ, скорее всего, так и останется на бумаге. Черноморский флот подчиняется российскому верховному главнокомандующему, объяснил бывший командующий флотом, адмирал Владимир Комоедов. Он напомнил, что российские моряки не подчиняются украинскому президенту и получают приказы только от главнокомандующего ВМФ России и верховного главнокомандующего страны. Согласно действующему с 1997 года договору флот должен информировать о своих перемещениях только украинское руководство.

Кремль делает ставки на Европу. В четверг Москва объявила о том, что самым важным для выхода из кризиса в данный момент являются не резолюции ООН или всевозможные декларации, а соглашение, которое будет подписано между Южной Осетией и Грузией и гарантировано Россией, ЕС и ОБСЕ.

И другие реакции мирового сообщества на военные действия России в Грузии, по-видимому, ограничатся символическими жестами. Евросоюз мог бы заморозить переговоры с Россией по поводу нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Но это вряд ли сильно навредит Москве: до подписания нового соглашение действует уже подписанное. И кампания по лишению России права на проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году выглядит нереалистичной – несмотря на то, что Ангела Меркель отменила предусмотренное в рамках ее сегодняшнего визита в Сочи посещение будущих олимпийских объектов.

При этом и без того отложенное вступление России в ВТО будет, вероятно, заморожено. Неотъемлемым условием для вступления страны в ВТО является достижение консенсуса с уже входящими в состав организации государствами. Его не было и до войны – например, между Россией и ЕС существует целый ряд неразрешенных вопросов. Член ВТО Грузия давным-давно отозвала свое согласие на вступление России.

Но Москва относится к этому довольно спокойно. Как и раньше, Россия экспортирует в основном нефть, газ и другие сырьевые ресурсы, а их чуть ли не с руками отрывают у России и без членства в ВТО. Пока Россия не экспортирует высокие технологии, продажу которых ВТО регулирует с особой тщательностью, для нее "не существует острой необходимости вступать в ВТО", говорит в интервью "Новым известиям" эксперт Владимир Жарихин.

Евросоюз мог бы заморозить переговоры с Россией по поводу нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Но это вряд ли сильно навредит Москве

Серьезные угрозы со стороны США тоже оставляют Москву равнодушной. В Москве никто не сомневается в том, что отношения с Вашингтоном катятся по наклонной. "До ухода нынешней администрации с Вашингтоном больше не может состояться содержательного диалога", – считает главный редактор Russia in Global Affairs Федор Лукьянов. Вместо этого Кремль делает ставки на Европу. В четверг Москва объявила о том, что самым важным для выхода из кризиса в данный момент являются не резолюции ООН или всевозможные декларации, а соглашение, которое будет подписано между Южной Осетией и Грузией и гарантировано Россией, ЕС и ОБСЕ.

Оригинал статьи: Ausland beschränkt sich auf Symbolpolitik

Перевод: ИноПресса

СПЕЦТЕМА: Российский флот в КрымуРоссия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях