Главная
 

Взгляд: Дуэль флотоводцев

Взгляд, 15 августа 2008, 12:13
0
14
Взгляд: Дуэль флотоводцев
Фото: Reuters
Украинские власти ведут политическую борьбу за кондроль над ЧФ

Российский Черноморский флот отказывается подчиняться приказам президента Украины, но его обещают заставить, пишет сегодня Юлия Малышева в российской газете Взгляд.

Генштаб РФ официально заявляет, что Черноморский флот России не будет исполнять указ Виктора Ющенко о разрешительном порядке передвижения уже потому, что подчиняется указам не Ющенко, а Дмитрия Медведева. Украинский генштаб, в свою очередь, рапортует, что указ будет выполнен, то есть командование ЧФ РФ принудят его исполнять. При этом Киев заверяет, что новые правила продиктованы опасениями возможных терактов. К примеру, со стороны Грузии.

Указ о введении разрешительного порядка передвижения российских военных кораблей в украинских территориальных водах был подписан Виктором Ющенко накануне, и опубликован на официальном сайте президента Украины.

Согласно документу, вступающим в силу в день публикации, отныне ЧФ РФ должен заблаговременно получать у Министерства обороны Украины разрешение на выход из территориальных вод, а его военнослужащие обязаны заполнять миграционные карты и декларировать грузы.

В Москве новую идею официального Киева посчитали "несерьезной"
В Москве новую идею официального Киева посчитали "несерьезной", однако последний, судя по всему, всерьез задался целью "не пущать" российские корабли на место базирования или хотя бы создать видимость такой возможности.

Так, комментируя указ Ющенко, первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак искренне сожалел, что под новые правила не попадут российские военные корабли, ушедшие к Абхазии.

"К сожалению, документ не имеет обратной силы во времени, и, таким образом, юридических оснований говорить о том, что у нас есть возможность требовать определенной ответственности от кораблей Черноморского флота, к большому сожалению, у нас нет", - пояснял он журналистам.

Однако, к четвергу такие возможности, видимо, изыскались. Посол по особым поручениям МИДа Украины, заместитель председателя украинской части подкомиссии по вопросам ЧФ РФ украинско-российской межгосударственной комиссии Виктор Семенов, комментируя порядок возвращения кораблей в Севастополь, заявил, что новые правила вступили в силу, а значит, для пересечения украинской границы кораблям ЧФ придется попросить разрешения Генштаба Украины.

"На сегодняшний день вступило в силу решение СНБО, и есть механизм возвращения таких кораблей. То есть, эти корабли должны войти в территориальные воды Украины только на основе механизма, определенного изменениями в нашем законодательстве", - приводит его слова УНИАН.

При этом Семенов не скрывал, что появление новых правил напрямую связаны с участием ЧФ РФ в военном конфликте с Грузией. По логике посла, применение российских кораблей "против третьих стран может вызвать теракты против объектов и служащих флота на территории Украины", а значит, представляет угрозу для безопасности украинцев. Уточнять, насколько боится Киев терактов со стороны своих друзей в Тбилиси, Семенов не стал.

Если же Москва не согласится с изменениями украинского законодательства, то, пригрозил дипломат, будет "нести международно-правовую ответственность со всеми вытекающими последствиями".

В аналогичном ключе выступил и украинский замминистра иностранных дел Константин Елисеев, пообещавший еще подумать над тем, пускать или не пускать Украине назад на базу ушедшие из Севастополя корабли. "Посмотрим. Сначала нужно, чтобы они вернулись", - отрезал он.

Генштаб России со своей стороны ясно дал понять, что российский ВМФ не собирается подчиняться приказам украинского президента. "У нас один верховный главнокомандующий — это Президент Российской Федерации для Черноморского флота, и всякие заявления извне для нас не являются легитимными", - заявил в четверг глава Генштаба России Анатолий Ноговицын.

Налицо дипломатический тупик. Вскоре после заявления Генштаба РФ начальник Генштаба ВС Украины Сергей Кириченко подтвердил, что армия выполнит указ президента Ющенко. "Указы президента о Черноморском флоте, безусловно, будут выполняться на территории Украины. Министерство обороны и Генеральный штаб являются одними из тех государственных структур, на которые возложена эта задача", - цитирует Кириченко РИА "Новости".

МИД России уже назвал действия Украины в отношении Черноморского флота новым антироссийским шагом. По мнению российской стороны, прямым свидетельством нелигитимности указа Ющенко является хотя бы тот факт, что межгосударственные соглашения являются приоритетом в международном праве перед указами, директивами и прочими документами президента какой-либо страны, в данном случае - Украины. А пребывание ЧФ в Крыму и порядок его передвижения зафиксирован в межгосударственных договорах 1997-го года (все они входят в так называемый "Большой договор" о дружбе и сотрудничестве).

К слову, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, комментируя новый указ Ющенко, отметил, что подписанный законопроект является показателем "тяжелого внутриполитического кризиса на Украине".

"Нам хотелось бы, чтобы перманентный кризис, который присутствует в украинской политике, был поскорей преодолен. Хочется, чтобы российско-украинские отношения были очищены от искусственных наслоений, будь то связано с внутриполитической борьбой между ведущими политическими силами или будь то наслоение, связанное с одержимостью понравиться НАТО и поскорей туда постараться затащить украинский народ, который этого не хочет", - посочувствовал Лавров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях