Главная
 

Известия: Кучма - не Никсон

Известия, 24 сентября 2002, 11:20
0
8

В украинском политическом лексиконе нет слова "импичмент", пишут Семен Новопрудский и Янина Соколовская в статье "Кучма - не Никсон", опубликованной в "Известиях".

Украинская "бархатная революция", начавшаяся беспрецедентной по масштабам акцией "Восстань, Украина!", подавлена. В ночь на вторник палаточный городок в центре Киева был почти моментально разрушен. Всего во время акции без вести пропали 146 человек. Оппозиционеры предполагают, что все они арестованы, и намерены искать их в тюрьмах. Акция гражданского неповиновения, выведшая на улицы Киева, по некоторым оценкам, около 200 тысяч человек и почти миллион по всей Украине, продемонстрировала: оппозиционные настроения в стране есть, а дееспособной оппозиции нет. Тем не менее России, в течение всего правления Путина открыто поддерживающей Леонида Кучму, простившей своему славянскому соседу более 1 миллиарда долларов газового долга, уже сейчас надо готовиться к смене власти в Киеве. Эта смена может оказаться не слишком радостной для Москвы. Наиболее вероятный преемник Кучмы - лидер правого, жестко ориентированного на западные ценности блока "Наша Украина" Виктор Ющенко. Его рейтинг в результате нынешних событий превысил 30 процентов.

Палаточный городок, в котором за несколько часов выросло более сотни армейских палаток, ОМОН разрушил за минуты. Оппозиционеры сопротивления не оказали - расслабились, думали, что устоят хотя бы пару дней. Депутаты, обещавшие ночевать с протестующими, предусмотрительно покинули лагерь - в подворотнях ближайших зданий с вечера разместился милицейский спецназ в плексигласовых шлемах.

Незадолго до штурма глава оппозиционной партии "Собор" Анатолий Матвиенко, участвовавший в акции, простодушно заявил: "Единственная цель городка - дождаться утреннего прилета из Австрии президента Леонида Кучмы и вручить ему требование уйти в отставку". Не дождались. Оппозиционеры поверили словам главы МВД Юрия Смирнова, что им не будут противодействовать.

Единственным представителем власти, который вышел к оппозиции, оказался глава президентской администрации Виктор Медведчук. Под проливным дождем он показался в палаточном городке и пообещал, что перескажет президенту просьбы протестующих. Впрочем, Леонид Кучма прекрасно знает эти просьбы со времени "кассетного скандала" годичной давности, едва не приведшего к его отставке.

Показательно, что сам Виктор Ющенко не стал участвовать в "бархатной революции". Своим преемником на посту президента его называл сам Кучма, так что теперь лучше не высовываться, предоставив событиям развиваться естественным путем.

Оппозиция напирала на то, что 70 процентов украинцев не поддерживают власть Кучмы. Эти цифры обнародовал лидер Социалистической партии Александр Мороз. Ведущий украинский политолог Владимир Малинкович заявил "Известиям", что его не удивляют такие данные - любовь к "гаранту" подорвана "кассетным скандалом". Обслуживающие власть социологи утверждают, что Кучма по-прежнему лидер нации. Независимые настаивают: истина где-то посередине. Как сказал "Известиям" глава социологической фирмы "Социс-Геллап" Николай Чурилов, сейчас процент доверия президенту - 11,6. Не симпатизируют ему 47 процентов. В июне Кучме верили 10, не доверяли - 54 процента. Значит, несмотря на действия оппозиции, рейтинг президента даже несколько растет.

"Протестующие хотят опираться на удобные им цифры, иначе они падут. Но выросло доверие не только к президенту, но и к парламенту с правительством. Люди успокоились после выборов, не хотят новых потрясений. Данные опросов свидетельствуют: на Украине нет предпосылок для гражданской войны. Уход президента мало реален: Кучма - не Никсон, чтобы подавать в отставку, когда ему верит меньше 20 процентов сограждан", - отметил г-н Чурилов.

Украинская оппозиция упускает свой шанс - впервые под жовто-блакитными и красными знаменами удалось собрать широчайший спектр политических сил - от коммунистов до Руха. Цементирующим стал лозунг "Долой Кучму!" Сейчас организаторы акции добиваются созыва внеочередного парламентского заседания и телеэфиров.

После разгрома палаточного городка лидеры оппозиции сделали заявление, что готовы поднимать регионы, показывая, что их "попытка номер пять" свергнуть президента реальна. Для этого, мол, есть главная революционная предпосылка - "низы" больше не хотят жить по-старому, а депутатские "верхи" готовы взять власть, избрать президентом Ющенко и создать коалиционное правительство.

В посольстве России в Украине нынешнюю ситуацию рассматривают спокойно. Как заявили в посольстве "Известиям", посол Виктор Черномырдин уверен: "Украино-российские отношения будут развиваться в прежнем направлении, максимально используя все, что наработано демократическим путем". В переводе с черномырдинского дипломатического на русский это означает: Россия предоставит возможность Украине самостоятельно решать вопрос о президенте, но участвовать в следующей предвыборной кампании у славянского соседа Москве явно придется.

Геннадий Удовенко, лидер Народного руха, блок "Наша Украина": У Ющенко максимальные шансы на выборах

- Ющенко и Рух выступают за диалог с властью. Пусть президент выбирает, что ему делать - договариваться с нами или добровольно идти в отставку. Мы - за создание Совета политических партий, за проведение совместных с президентом "круглых столов", за переговоры о создании политической коалиции и большинства в Раде.

- Вы считаете, что у оппозиционеров хватит парламентского ресурса, чтобы провести импичмент и взять власть?

- Нам не хватило голосов даже для внесения этого вопроса в повестку. Набрали только 170 (для импичмента нужно 300. - "Известия"). Сейчас у "Нашей Украины" 110 мандатов. Но надеемся, что ей удастся стать основой большинства - пропрезидентская "Единая Украина" раздроблена на фракции. Нас могут поддержать социалисты, аграрии.

- Надеетесь ли вы, что после разгрома палаточного городка вам удастся взять власть в регионах?

- Власть на местах взять можно, там сейчас идет перераспределение сил. Но лозунг "До зимы все мы будем без Кучмы" нереален. Президент избран законно, мы можем действовать только в диалоге с ним, добиваться досрочных выборов. Но говорить о сроках победы оппозиции нельзя.

- Вы продолжаете считать Ющенко преемником президента?

- Сейчас он наиболее популярный политик Украины, ему доверяет треть населения. У него максимальные шансы на выборах.

Вячеслав Игрунов, заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы: Преемника у Кучмы пока нет

- Как вы относитесь к разгрому палаточного городка в Киеве?


- Украинская власть заявляла, что не потерпит несанкционированных действий. Думаю, жесткими действиями она хочет показать твердость и уверенность в себе. А сами выступления оппозиции не представляют серьезной угрозы для сегодняшней власти - она более консолидированна, чем это было накануне парламентских выборов и тем более во время "кризиса Гонгадзе". Власть сейчас достаточно устойчива, чтобы всерьез бояться таких демонстраций.

- Останется ли Кучма президентом до конца своего срока?

- С одной стороны, легитимность Кучмы сильно пошатнулась, но, кроме него, на украинском политическом горизонте некому консолидировать общество. Именно поэтому Кучма предпринял попытку реорганизации государственной власти. Если парламент начнет играть более важную роль, чем президент, то тогда консолидирующая фигура для Украины в принципе необязательна. Я думаю, пока украинская элита не видит, кто мог бы стать преемником Кучмы.

Хотите ли вы, чтобы президентом Украины остался Леонид Кучма?

Мнение эксперта:

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда "Политика":

- Хочу я этого или не хочу, от меня это не зависит - как, впрочем, ни от кого, кроме самого Кучмы. Он безусловно досидит до конца срока. Давление оппозиции никоим образом не может повлиять на статус нынешнего президента Украины. Кучма сейчас непотопляем. Но он может повторить действия Ельцина и уйти в отставку, оставив преемника.

Виктор ШТАНЬКО, кандидат экономических наук, преподаватель Львовского национального университета имени И. Франко, член Клуба "Известий":

- Нет, не хочу. Потому что социально-экономическая ситуация в нашей стране не улучшается. Несмотря на различные декларации и заявления, реальных шагов нет, нет обратной связи между народом и властью. И то, что делается в верхах, находится вне интересов большинства населения.

VIP-мнение:

Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ, депутат Госдумы, председатель комитета по политическим и правовым вопросам Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества:

- Кучма исчерпал себя как политик. Его попытка балансировать между Россией и Западом в конечном счете и привела к нынешней кризисной ситуации. На двух стульях усидеть невозможно. Кучма своей политикой провоцирует перманентную политическую нестабильность, а это серьезный тормоз в экономическом развитии Украины.

Владимир ВОЙНОВИЧ, писатель:

- Я бы не хотел. Мне кажется, что он находится под подозрением по делу Гонгадзе и других. Точно утверждать не могу, но у меня он тоже под подозрением. И потом мне не нравятся его манеры - этакий типичный советский номенклатурный начальник.

Игорь КИО, иллюзионист:

- С одной стороны, это меня мало волнует, а с другой... Кучма не вызывает большого доверия и уважения как президент соседской страны. У меня есть на Украине друзья и знакомые. К Кучме в лучшем случае все относятся скептически.

"Глас народа":

Ольга ВИЛКОВА, домохозяйка, Севастополь, член Клуба "Известий":

- Пожалуй, пусть лучше он останется президентом. В настоящий момент я не вижу другой кандидатуры. Вообще мне кажется, что изменения такого рода плохо отражаются на жизни большинства людей. Как рядовой человек, я не до конца понимаю все причины и мотивы того, что сейчас у нас происходит. По-моему, все эти смуты, которые периодически возникают, искусственно раздуваются - то одной стороной, то другой. А подоплеки мы не видим. Наша задача - просто воспринимать дозированную информацию и реагировать определенным образом. Вот это и неприятно - реагировать так, как задано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях