Главная
 

НГ: Для диалога нужны как минимум двое...

20 сентября 2002, 08:39
0
6

"Президент Кучма одной рукой закрывает двери перед оппозицией, которая пытается встретиться с ним для изложения своих требований. А второй радушно приглашает ту же оппозицию сесть за стол переговоров. Но условия переговоров президент намерен устанавливать сам", пишет Андрей Миселюк в статье "Для диалога нужны как минимум двое...", опубликованной в российской "Независимой газете".

В среду Леонид Кучма отказался принять представителей акции "Восстань, Украина!" с требованиями его досрочной отставки, выдвинутыми "антипрезидентским вече" в Киеве. Позицию украинского президента изложил глава его администрации Виктор Медведчук: "Чрезвычайно наглый характер обращения участников акции" исключает возможность такого диалога, а вместе с тем и возможность общения с президентом на эту тему.

Вчера сам Кучма высказался по этому поводу и заявил, что не воспринимает язык ультиматумов, который избрала оппозиция. "Когда люди выходят на улицы - это понято. Но когда выходят те политики, которые сами несут ответственность, но не с требованиями, а с вызовами, ультиматумами, - я этого не воспринимаю", - сказал он.

Однако президент Кучма не намерен отдавать в руки оппозиции козырь "конструктивной силы". И вновь, как в случае с инициативами о переходе страны к парламентско-президентской республике, он подхватил лозунг оппозиции о

Луценко: "Обещание Кучмы пойти на диалог означает только одно - наличие на территории Украины главы другого государства. С отлетом румынского президента Иона Илиеску эти слова испарятся из лексикона Леонида Кучмы"
необходимости решать проблемы за столом переговоров. "Палатками ничего не решишь. Давайте садиться и решать", - сказал Леонид Кучма.

Из участников акции за переговоры с властью последовательно выступает лишь лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко. Комментируя перспективы таких переговоров, он заявил, что сейчас власть поступает по отношению к оппозиции неадекватно. И "Наша Украина" сделает "все возможное, чтобы принудить власть к диалогу".

Однако среди соратников Ющенко единства по вопросу переговоров с президентом нет. "Я не считаю целесообразным садиться с этой властью за стол переговоров, - заявил политический координатор блока "Наша Украина" Роман Бессмертный. - Хорошо это или плохо, но я не вижу, с кем можно вести диалог".

Все остальные участники акции "Восстань, Украина!" принципиально не согласны на переговоры с президентом на позициях Леонида Кучмы. Юлия Тимошенко, Александр Мороз и Петр Симоненко заявляют, что намерены проводить акцию "Восстань, Украина!" бессрочно и не прекратят оказывать давление на президента, пока тот сам не подаст в отставку. Непримиримые оппозиционеры не верят Кучме и напоминают, что все обещания президента пойти на диалог с оппозицией во время "кассетного скандала" закончились ничем и оппозицию тогда просто "додавили".

"Обещание Кучмы пойти на диалог означает только одно - наличие на территории Украины главы другого государства. С отлетом румынского президента Иона Илиеску эти слова испарятся из лексикона Леонида Кучмы. Так же, как раньше испарились обещания провести круглый стол, которые он давал польскому президенту Квасьневскому. Впрочем, как и другие примеры показной готовности к диалогу.

Луценко: "Наш президент готов к диалогу только с той оппозицией, которая ему нравится, но пока он не может такой найти"
Наш президент готов к диалогу только с той оппозицией, которая ему нравится, но пока он не может такой найти", - говорит лидер акции "Украина без Кучмы" Юрий Луценко.

Действительно, никаких конкретных предложений от президента Кучмы по поводу формата переговоров, их участников, тем переговоров и т.д. не прозвучало. Наверняка, если бы Кучма был заинтересован предотвратить новую акцию оппозиции 24 сентября, он бы конкретизировал свои пожелания и адресовал их конкретным лидерам оппозиции. А так получается, что персонифицированная критика оппозиционеров со стороны президента существенно опережает его благие пожелания о переговорах с ней.

В итоге можно прогнозировать, что серьезных переговоров до вторника не состоится - власть ограничится показной готовностью к диалогу, а оппозиция ответит на это новой массовой акцией протеста в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях