Главная
 

ВН: "Власть Кучмы превратилась в хунту"

23 сентября 2002, 08:23
0
5

"24 сентября украинская оппозиция начинает новую акцию протеста с требованием сместить президента Кучму и ограничить его конституционные полномочия", пишет российская газета "Время новостей". Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз прокомментировал ситуацию в интервью украиснкому корреспонденту российского издания Светлане Степаненко.

- Насколько эффективны акции оппозиции? Прошлогодняя - "Украина без Кучмы!" - закончилась ничем...

- Говорить, что та акция закончилась ничем, - не понимать сути дела. Под ее влиянием объединились идеологически разные силы, консолидировалось общество. По реакции власти видно, что она напугана. А недавние события 17 сентября - разгром милицией палаточного городка оппозиции возле администрации президента - подтвердили, что власть Кучмы превратилась в хунту, поставившую себе на службу правоохранительные органы.

- Вы говорите о консолидации. Однако Виктор Ющенко, лидер национал-демократического блока "Наша Украина", поддерживает протесты и в то же время ведет переговоры с пропрезидентскими фракциями о создании коалиции в парламенте. Если бы 20 сентября Кучма под предлогом "загруженности" не проигнорировал встречи, инициированной Ющенко, соглашение о коалиции могло быть подписано...

- Ющенко - самодостаточная политическая фигура, однако если он изменит личную позицию, это не будет означать, что за ним - четко оформленная политическая сила с такими же убеждениями. "Наша Украина" поддержала реформу системы власти, вплоть до смещения Кучмы, поэтому судить об условиях, на которых блок войдет в коалицию с пропрезидентскими фракциями, можно будет после обнародования документов. Структуры из "Нашей Украины" на местном уровне присоединились к акции протеста. И будет плюсом, если после 29 сентября (на этот день "Наша Украина" назначила свои акции протеста. - Ред.) активность блока усилится. Консолидация имеет место, это факт.

- Насколько прочен союз оппозиционной "тройки" - компартия, блок Юлии Тимошенко и соцпартия?

- У нас нет монолитного единства, оно и не нужно. Мы объединились вокруг самого важного вопроса - изменения системы власти и прекращения грабежа государства. По поводу реформ в экономике у нас разные взгляды, что естественно.

- Как отразятся акции протеста на украинской государственности? В лагере правых утверждают, что президент попытается заручиться поддержкой России, для чего пойдет на серьезные уступки...

- Если Кучме понадобится избавиться от государственности, чтобы с него не было спроса за содеянное ,- то он ее сдаст. Экономическая и военная составляющие уже сданы. Единственная гарантия сохранения страны - ее демократическое развитие. На этой платформе и объединилась оппозиция.

- Кто инициатор нового "кассетного скандала"? В Интернете опубликована запись разговора Алены Притулы, редактора "Украинской правды", и Романа Купчинского, бывшего руководителя украинской службы радио "Свобода", где речь идет о том, что журналиста Гонгадзе, в убийстве которого оппозиция обвиняет Кучму, якобы "заказал" Мороз...

- При обнародовании записей разговоров президента мы не скрывали, что это записал офицер охраны Николай Мельниченко. Распечатка разговора Притулы с Купчинским не имеет автора, что вызывает подозрение относительно причастности отечественных спецслужб под высоким патронатом. При этом Купчинский всего лишь говорит, что в массы планируют запустить версию причастности Мороза. А в украинских СМИ это подается как свидетельство. Генпрокуратура внезапно начинает комментировать, что, мол, нет, Мороз не заказывал убийство. Это абсурд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях