Главная
 

Коммерсантъ: Украина национализируется

23 сентября 2002, 10:46
0
9

"Президент Украины Леонид Кучма поручил кабинету министров разработать и внести на рассмотрение верховной рады законопроект о реприватизации. По мнению главы государства, надо установить "порядок возвращения в государственную собственность имущества и корпоративных прав неэффективно работающих предприятий", пишет журналист российской газеты "Коммерсантъ" Кирилл Разумовский.

Впервые о реприватизации Леонид Кучма  заговорил накануне парламентских выборов, которые состоялись на Украине 31 марта. Президент сказал, что депутаты "будут должны" принять "этот закон". Леонид Кучма подчеркнул, что в ходе приватизации на Украине было сделано "много ошибок", имея в виду тех новых собственников, которые "добивают" предприятия, а потом их бросают. "Если ты хозяин завода и не можешь им быть – нужно забирать завод" – так глава государства обосновал необходимость реприватизации.

Как оказалось, полгода назад президент Кучма говорил о реприватизации не случайно, и от своей идеи он отказываться не собирается. Для этого есть как минимум две причины. Во-первых, по итогам парламентских выборов многие представители крупного бизнеса оказались в оппозиционном главе государства блоке партий "Наша Украина", возглавляемом Виктором Ющенко. И во-вторых, на Украине "неэффективно работающих предприятий" более чем достаточно.

Об этом можно судить хотя бы по недавней пресс-конференции, которую провел в Киеве заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Алексей Шитря. В частности, он заявил, что администрация определила список из 600 предприятий – крупнейших должников по налоговым платежам и "будет работать с ними по погашению этого долга". Методы работы следующие. Сначала "к сведению предприятий будет доведено, что либо их долг будет погашен за счет имущества, либо они станут банкротами и перейдут в управление другого владельца". А вот потом и будет, возможно, применен закон о реприватизации.

Как оказалось, полгода назад президент Кучма говорил о реприватизации не случайно, и от своей идеи он отказываться не собирается. Для этого есть как минимум две причины
Но и это не последний сюрприз, подготавливаемый президентом собственникам "неэффективных" приватизированных предприятий. 18 сентября кабинет министров внес на рассмотрение верховной рады законопроект о внесении изменений в законы "Об исполнительном производстве" и "О восстановлении платежеспособности должника либо признании его банкротом". Этот документ предусматривает "усовершенствование механизма принудительной реализации имущества предприятий, доля государства в уставном фонде которых составляет 25% и более".

Речь идет о стратегических предприятиях, которые определяют национальную безопасность государства,– так премьер-министр Украины Анатолий Кинах объяснил действия правительства и поручение президента.– Когда возникает ситуация, что владелец не выполняет условия конкурса приватизации, когда он приватизирует предприятие, чтобы уничтожить конкурента, ничего не вкладывает в его развитие, в повышение его конкурентоспособности, и государство теряет очень важный фактор своей безопасности, то государство не может находиться в стороне от этих негативных событий".

Такая согласованность действий между правительством и президентом, особенно при условии создания в украинском парламенте стабильного большинства на основе пропрезидентских партий и фракций, не может не настораживать. Особенно если налоговики говорят, что большая часть недоимки по платежам в бюджет, которая в настоящее время составляет почти 11 млрд гривен ($2 млрд), приходится на предприятия ТЭКа и металлургии.

Что же касается собственно реприватизации, то она, как сообщила пресс-секретарь президента Украины Алена Громницкая, должна будет проходить "на условиях, адекватных приватизации". Предполагает ли эта оговорка, что вслед за реприватизацией может последовать новая приватизация, госпожа Громницкая не пояснила.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях