Главная
 

Коммерсантъ: Спикер Украины замолвит слово за своих земляков

23 сентября 2002, 12:54
0
7

"22 сентября экс-глава администрации президента Украины Владимир Литвин впервые прибыл в Москву в новом статусе - спикера украинского парламента. Для своего заграничного дебюта господин Литвин избрал роль защитника украинцев, выехавших на заработки в Россию", отмечает в своем материале журналист российского "Коммерсанта" Кирилл Разумовский.

Если раньше в Кремле Владимир Литвин обсуждал со своим коллегой Александром Волошиным особо щекотливые моменты отношений между Киевом и Москвой, то сегодня, когда он впервые представляет законодательную власть, гость с Украины намерен затронуть более приземленный вопрос - о жизни украинцев в России. Эту тему спикер Верховной рады начал разрабатывать еще в начале сентября, когда в Киев приезжал уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов. На встрече с ним Владимир Литвин не только обсудил общие проблемы защиты прав человека в России и на Украине, но и подчеркнул важность рассмотрения этого вопроса в связи с "большим количеством обращений" по поводу "неподобающего" отношения к украинским гражданам со стороны российских органов власти. По его словам, жалобы касаются необоснованных проверок и изъятия национальных паспортов у граждан Украины, а также невозможности вывезти из России заработанные деньги.

Намек был понят, и накануне визита господина Литвина в Москву первый замминистра иностранных дел РФ Вячеслав Трубников предложил свой вариант решения этой проблемы: "В свое время российская сторона предложила и продолжает предлагать украинской стороне заключить договор о двойном гражданстве. Однако Украина возражает, ссылаясь на закрепленный в украинском законодательстве принцип единого гражданства". Господин Трубников добавил, что проблемы выходцев из Украины, уехавших во времена СССР на стройки Сибири и в районы Крайнего Севера, "постоянно находятся в поле зрения российских компетентных органов". Замглавы МИДа, правда, ничего не сказал об украинцах, работающих в России нелегально. Но это и не входит в его компетенцию.

Кроме этого частного вопроса, весьма болезненного для обеих сторон, украинская делегация намерена обсудить перспективы развития российско-украинского сотрудничества, в том числе и на парламентском уровне. Владимир Литвин встретится с главами обеих палат российского парламента Сергеем Мироновым и Геннадием Селезневым, а также с премьером Михаилом Касьяновым. Завтра господина Литвина примет президент РФ Владимир Путин.

О чем будет говорить со своими собеседниками в Москве Владимир Литвин, можно судить по заявлению вице-спикера Верховной рады Александра Зинченко. Выступая на днях на украинско-российском деловом форуме в Одессе, он сказал: "В отношениях между Киевом и Москвой нет проблем, которые невозможно решить. Важно последовательно и поступательно продвигать их урегулирование. В конце концов все зависит от доброй воли сторон и готовности к поиску взаимоприемлемых компромиссов в интересах каждой страны".

Список областей, где руководители украинского парламента готовы искать компромиссы, обширен. Это вопросы таможенного регулирования, транзитных тарифов, местных налогов и портовых сборов, создание зоны свободной торговли стран СНГ, отмена взимания Россией экспортного НДС при торговле с Украиной или, как минимум, применение нулевой ставки НДС на российские энергоносители.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях