Главная
 

Известия: Деловой форум в Одессе - Черномырдин против Жванецкого

Известия, 23 сентября 2002, 14:26
0
8

"В Одессе вчера закончил свою работу российско-украинский деловой форум. Мероприятие было бы совершенно рядовым, если бы проходило в каком-нибудь другом городе и в числе его организаторов не было Всемирного клуба одесситов", пишет журналист российских "Известий" Екатерина Григорьева.

А так налаживающих деловые контакты предпринимателей подбадривали: безумное количество смеха, джаз-карнавал и раки, сваренные собственноручно Михаилом Жванецким. От России и Украины - примерно по сто участников. Никаких монстров и олигархов, средние предприятия самых различных специализаций. Точную формулировку нашел опять же Жванецкий - "низы верхов".

Глава украинского Министерства экономики и евроинтеграции Александр Шлапак говорит, что именно такие предприниматели иногда инициируют то, что потом называют "торговыми войнами". Когда они при должном уровне объединения требуют защитить собственные интересы - отказать сложно.

Самым высокопоставленным российским чиновником оказался посол Виктор Черномырдин, на открытии форума он пытался держаться в рамках своего ранга и произнес лишь строгое дипломатическое приветствие. Но после выступления Жванецкого не выдержал и вновь поднялся на трибуну.

В пересказе его слова сильно теряют, но смеха и аплодисментов послу досталось ничуть не меньше, чем самому знаменитому одесситу. - Я вначале смотрю список - ни одного российского министра, очень плохо, - говорил Черномырдин. - А теперь думаю наоборот, а то бы они тут начали делить: кому трубы, кому карамельки. Но окончательно зал умер после фразы "Если у вас не поднимается, то уже никогда не поднимется" (имелся в виду товарооборот).

Особенно веселились присутствовавшие на форуме представители украинского производственного объединения "Биостимулятор".

Жванецкий признается, что искренне преклоняется перед чувством юмора Черномырдина и его талантом говорить смешные вещи, к тому же делать это естественно, а не в результате долгой мыслительной работы: - Я ему на форуме: смотри, какое интересное лицо. Он в ответ: а, это строитель.

Жванецкий, радикалами Западной Украины внесенный в "черные списки" за "высмеивание традиций украинского народа", был душой форума. Мозгом - Михаил Фрейдлин, московский одессит и бывший довольно крупный российский предприниматель. Год назад он организовал первый одесский джаз-карнавал, а второй совместил с форумом. Джазмены с мировыми именами дают пятичасовые концерты в Украинском театре Одессы, а потом чуть ли не до утра продолжают в одном из ресторанчиков Горсада. Фрейдлин в совмещении "деловиков" с джазом не видит ничего странного - считает, что если предпринимателей на пару дней "запереть" в хорошей атмосфере, то они сами обо всем договорятся. Идею "запереть" выполнили почти буквально.

"Загрузили" форум на теплоход и вывезли в море. Пока предприниматели вели переговоры, Жванецкий вместе с шеф-поваром прямо на палубе варили раков. - Да, они еще очень похожи на советских людей. Но они уже знают, что такое бизнес, - одобрительно высказался Михаил Михайлович о бизнесменах.

Александр Шлапак, украинский министр экономики и евроинтеграции, на том же теплоходе признает, что не все в российско-украинских отношениях зависит от экономики: - У нас с Грефом нормальные отношения. Будь все только в нашей власти, мы бы давно ограничительные меры отменили.

Предприниматели, считает Шлапак, все же первая и исходная точка торговых войн, как в "трубной истории". Остальное - борьба за влияние. При всех обещаниях августовской президентской встречи Москва, говорит Шлапак, ставит условием для отмены ограничительных мер вступление Украины в ЕврАзЭС. Киев же последовательность действий видит обратной: - Это четкая геополитическая линия России на влияние в этом регионе, на диктовку правил. Разумеется, россиянам, да и нам, честно говоря, хотелось бы, чтобы у нас была согласованная позиция по очень многим вещам. Ибо рынки похожи, и если сегодня говорить о России, Украине и Европе, то у нас гораздо больше общих позиций по отношению к Европе, чем противоречий, которые возникают между нами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях