Главная
 

Взгляд: Украина тушит Боржоми

Взгляд, 18 августа 2008, 09:18
0
25
Взгляд: Украина тушит Боржоми
Фото: Reuters
В 80 км от Гори горят леса

Грузия позвала Турцию, Украину, Армению и Азербайджан на помощь в тушении лесного массива Боржоми. В поджоге леса Грузия обвиняет Россию, Россия все отрицает, пишет издание Взгляд.

В воскресенье в Грузию прибудут самолеты из Турции, Азербайджана и с Украины для тушения пожара в заповедном лесу Боржоми. Лесной массив горит уже третий день, огонь охватил около 200 га земли. Грузинские власти утверждают, что Боржомский лес загорелся после того, как над ним пролетел российский вертолет. Россия свою причастность категорически отрицает и, наоборот, готова оказать помощь в тушении. Но Грузия к ней не обращается.

В воскресенье в Грузию отправятся вертолеты для оказания помощи в тушении лесных пожаров в районе заповедных лесов Боржоми-Харагаули.

Как сообщил журналистам министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Ираклий Гваладзе, в результате пожаров уже уничтожено 40 га леса. Но источник в правоохранительных органах Грузии сообщил газете ВЗГЛЯД, что сгорело порядка 200 га леса.

По словам Гваладзе, пожарными и местным населением предпринимаются все меры для локализации пожара, но ситуация довольно сложная. В частности, отметил он, огонь приближается к одному из населенных пунктов.

"Пожар приближается к селу Даба. Положение осложняется тем, что из-за нестабильной ситуации в результате российской агрессии мы не можем использовать для тушения пожаров авиацию", – сказал Гваладзе.

По словам министра, свою готовность оказать помощь в тушении пожара уже выразили Турция, Армения, Азербайджан и Украина. Самолеты из Турции и с Украины прибудут в Грузию уже в воскресенье.

Напомним, что, по данным МВД Грузии, очаги пожара в лесном массиве Боржоми-Харагаули возникли 15 августа после регулярных полетов над ним российского вертолета. Грузинские власти уверяют, что российские войска сбрасывали зажигательные снаряды на леса. "После каждого такого перелета в лесном массиве появляется новый очаг огня", – заявила замминистра внутренних дел Эка Згуладзе.

Российская сторона заявления грузинских властей о поджогах категорически опровергает.

"Нам понятно, что грузинские власти готовы сваливать на российскую сторону ответственность за любые стихийные бедствия на территории Грузии, - приводит ИТАР-ТАСС слова представителя Минобороны России. - К лесным пожарам в Боржоми мы не имеем отношения, однако в случае официального обращения с грузинской стороны готовы оказать помощь в их тушении".

Представитель Минобороны России также опроверг сообщение грузинской стороны о том, что российские миротворцы якобы заняли населенные пункты Хашури и Ахалгори. По его словам, никаких приказов выдвигаться в данные населенные пункты частям российского миротворческого контингента не поступало.

ТЕГИ: Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях